Улицу в Самаре назвали именем самарского филолога Софьи Агранович

 447

Автор: Евгения Новикова

Улицу в жилом микрорайоне «Волгарь» назвали в честь профессора Самарского государственного университета Софьи Агранович. С инициативой присвоения улице имени известной женщины выступил Сбер, в рамках проекта «Во имя женщин». Идею поддержали ГК «Амонд» и администрация Самары.

Софья Агранович — российский филолог, литературовед, фольклорист, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета, кандидат филологических наук, автор ряда книг. Она пришла в Самарский государственный университет по приглашению Льва Финка и проработала там 30 лет, став крупнейшим в городе специалистом по фольклору, мифологии и мифопоэтике. Агранович разработала авторский курс «История и теория фольклора», вела студенческий спецсеминар, изучающий связи фольклора и литературы, отражение в современном художественном сознании древних мифологических представлений. В том же направлении развивалась и ее собственная научная деятельность: вместе со своими коллегами она создала семь научных монографий.

По словам президента ГК «Амонд» Юлии Хаджиевой, именем Софьи Агранович назвали улицу, на которой в будущем появится школа и которая идет к строящемуся в «Волгаре» Парку дружбы народов.

«Во имя женщин» – проект, который Сбер запустил в преддверии Международного женского дня в этом году. Его цель – обратить внимание на вклад наших соотечественниц в развитие образования и науки, медицины, искусства, спорта, бизнеса и других сфер.

– С помощью проекта «Во имя женщин» Сбер обращает внимание общественности на важность гендерного равенства. Женщины меняли и продолжают менять мир, оставляют важный след во всех сферах нашей жизни. Уверены, что в Самаре на многие годы сохранится светлая память о Софье Агранович и то наследие, которое она нам оставила, – сказал управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин.

В честь великих женщин названо не так много улиц. Даже в Москве менее 1,5% улиц носят женские имена. Самара стала вторым городом после Пензы, где поддержали инициативу Сбера.

– Это наша дань уважения профессиональным качествам, научным достижениям и литературному мастерству Софьи Агранович. Она не просто филолог и литературовед, но яркая и выдающаяся личность. Ее труды до сих пор популярны, актуальны среди студентов и экспертов, – отметил заместитель главы г.о. Самара – руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

Ректор Самарского университета Владимир Богатырев заметил, что присвоение улице имени ученого-филолога – практически уникальный случай.

– Не часто улицы называют именами ученых, и когда это происходит, обычно речь идет о людях, которые занимали административные, руководящие должности. Я надеюсь, что на этой улице вырастут прекрасные дома, а в них – прекрасные филологи, – сказал Богатырев.

Декан факультета филологии и журналистики Самарского университета Анна Безрукова рассказала, что уже несколько лет на факультете есть аудитория памяти Софьи Агранович. «Она одна из тех, кто сделал наш классический университет и факультет таким, каким его знают в стране и за ее рубежами», – сказала Безрукова. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета Анна Сергеева добавила: «Агранович учила своих студентов свободе и смелости мысли, уважению к разуму и умению увидеть проблему с другой стороны».

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета Ирина Саморукова назвала Софью Агранович мифологической фигурой для Самары – многие ее не знают, но все о ней слышали.

– Она родилась в 1944 году в бедной еврейской семье, ее родители были неграмотными. Отец едва читал и не связывал будущее дочери с образованием. У Софьи отбирали книги, но она брала их у соседей, читала под одеялом или при свете луны. Она ценила образование больше всего на свете. Софье никто не помогал, она жила скудно, но никогда не жаловалась на это, потому что считала, что у нее есть большее богатство – ее знания. Софья видела в повседневности и за ее порогом удивительные вещи. И улица ее имени – в какой-то степени ее посмертный триумф, – сказала Саморукова.

Торжественное открытие улицы прошло 24 июня, в день рождения Софьи Агранович.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments