Уволенный глава отдела контроля департамента по противодействию коррупции подал в суд на администрацию Самары

 536

Автор: Максим Фёдоров

После сокращения штата отдела контроля городского департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции его бывший начальник Евгений Логинов обратился к прокурору Самары и направил иск в Ленинский районный суд. Он считает, что отдел ликвидировали потому, что итоги его работы были неудобны руководству горадминистрации.

По словам Логинова, отдел проверял деятельность муниципальных организаций:

— антикоррупционные проверки закупок товаров, работ, услуг;

— проверки аффилированности должностных лиц;

— выявление наличия «коррупциогенных направлений в сфере использования муниципального имущества»;

— выявление коррупционных факторов «при организации деятельности в социальной сфере города»;

— выявление фактов «коррупциогенности, противоправных действий и коррупционных рисков в действиях должностных лиц»;

— проверки по обращениям граждан.

Результаты проверок направляли в городскую прокуратуру и УМВД России по Самаре «для правовой оценки и принятия мер реагирования».

В СМИ о сокращении штата отдела контроля стало известно в начале января 2022 года. Однако сам Логинов узнал об увольнении 6 октября 2021 года.

Как он рассказал, в отделе кадров департамента по управлению персоналом и кадровой политике он получил под подпись уведомление от 27.09.2021 №15 об организационно-штатных мероприятиях на основании распоряжения от 21.09.2021 г. № 46-р «О внесении изменений в штатное расписание департамента».

Согласно документу, должность начальника отдела контроля сокращается с 1 декабря 2021 года.

«Изменения в штатное расписание вносились без предварительного изменения структуры департамента: создается новое управление с ликвидацией двух отделов. Никакого мотивированного распоряжения об изменении структуры, об оптимизации департамента и ее мотивах не издавалось».

Также Евгений Логинов уточнил, что «ни одному уведомленному о сокращении работнику отдела контроля на протяжении установленного законодательством о труде двухмесячного срока не были представлены ни обоснования изменения структуры департамента и ликвидации отдела как его структурного подразделения, ни новые положение о департаменте с исключением функций отдела, ни положение об управлении противодействия коррупции, ни должностные инструкции по предлагаемым к замещению переводом различным должностям».

Евгению Логинову 61 год. Он объяснил, что пенсию по старости ему должны были назначить в мае 2022 года, а пенсию как муниципальному служащему – в ноябре 2022.

«В уведомлении о сокращении был предложен перевод на одну из пяти нижеоплачиваемых должностей более низкой квалификации. Учитывая, что меня уволили за пять месяцев до наступления возрастной и за один год до наступления пенсии как муниципального служащего, я не мог согласиться на такой перевод. Это бы отразилось уменьшением муниципальной надбавки к пенсии на всю оставшуюся жизнь», – пояснил Евгений Логинов.

Логинов направлял в адрес Елены Лапушкиной два заявления о переводе на должности заместителя руководителя нового управления, заместителя руководителя или начальника отдела начального общего, основного общего и полного общего образования департамента образования. Но, как он утверждает, ответ главы Самары с резолюциями не последовал.

«Предполагаю, что таким образом руководство администрации осуществляет освобождение-чистку рабочих мест с последующим их выгодным предложением выгодным людям. Сокращение штата работодателем было произведено без сокращения численности (11 штатных единиц исключено и 11 введено), без изменения функций департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции администрации. Положение о департаменте не изменялось, сокращение было произведено без обоснования изменения структуры и принятия соответствующих правовых актов. В чем выгода – дело раскрыть следствию».

Евгения Логинова сократили 22 декабря 2021 года. Сейчас он находится на учете в службе занятости как безработный.

В обращении к прокурору Логинов (копия документа есть в распоряжении ДГ) просит «вынести правовую оценку противоправным действиям» сотрудников городской администрации, возбудить уголовные дела по основаниям ч. 1, 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В исковом заявлении (копия документа есть в распоряжении ДГ) Евгений Логинов просит признать недействительными распоряжения администрации, вследствие которых сократили штат отдела контроля, восстановить его в должности и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Пресс-служба городской администрации так прокомментировала сокращение штата департамента:

«В департаменте по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции в целях оптимизации структуры была проведена процедура сокращения штата. Отдел контроля был преобразован в управление противодействия коррупции. При этом функции контроля за деятельностью подведомственных муниципальных предприятий и учреждений были сохранены в созданном управлении.

Процедура сокращения проведена в соответствии с трудовым законодательством с предоставлением работникам соответствующих гарантий и компенсаций. Сокращаемым работникам с учётом имеющейся квалификации были предложены вакантные должности, в том числе в том же департаменте».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter