Жители Самары пожаловались на «снос» дома Портнова на улице Льва Толстого. Мы узнали, что происходит на самом деле

 1 039

Автор: Юлия Сацук

В соцсетях опубликовали фото работ на фасаде доходного дома Портнова на пересечении улиц Молодогвардейской и Льва Толстого (126/56).

«На объекте культурного наследия была демонтирована крыша и, похоже, что снесён частично третий этаж. Скрытно и интенсивно рабочие продолжают дальше разрушать красивое здание», — написали в соцсетях.

«Сначала было впечатление, что происходит реконструкция здания. Убирали деревянную и металлическую основы. Но сейчас уже практически нет крыши и третьего этажа со стороны Льва Толстого, ближе к башне крышу пока сохранили», — рассказал ДГ очевидец.

Мы связались с главой областного управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Иваном Стафеевым. Он прокомментировал ситуацию:

«К нам поступали обращения от местных жителей по поводу доходного дома Портнова. Там действительно сейчас происходят ремонтные работы.

Кирпичная кладка находится в аварийном состоянии, поэтому ее демонтируют, уже убрали деревянные и металлические основы. Планируется до конца года демонтировать часть контура и восстановить чердачную часть».

Доходный  дом Портнова — объект культурного наследия, практически весь отделан белой плиткой «кабанчик» с прямоугольными тягами серо-голубого оттенка из такой же плитки. С угла здания – двухуровневый балкон – «эркер» и купол со шпилем.

В начале XX века дом использовался «народным» театром, где в свободное время играли легкие пьесы мещане, именитые купцы и дворяне. Во время Великой Отечественной войны в здании находилось посольство Болгарии.

Последним владельцем дома Портнова был санаторий «Поволжье». Его директор продал здание в 2014 году. С тех пор доходный дом находился в запустении.

К ЧМ-2018 на здании обновили штукатурку и некоторые элементы декора. Старинную облицовочную плитку сохранили.

Фото: Борис Коценко

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте