Проект самарских архитекторов вошел в число победителей конкурса SMAСH

 583

Автор: Евгения Новикова

Дмитрий и Мария Храмовы вошли в число художников-победителей международного конкурса ленд-арта SMACH. В этом году он был посвящен слову «Хрупкость».

«Почему мы должны говорить о хрупкости? Это позволяет нам задуматься о более светлых и темных сторонах человеческого существования, и сейчас нам недвусмысленно показывают, насколько хрупки мы, наш мир и все вокруг нас», — говорится на сайте проекта.

Храмовы приняли участие в конкурсе со скульптурой «Мама». Она состоит из четырех структур — белых букв в виде кубов-рамок размером 2х2х2 м, образованных свободно свисающими лентами.

«Этой зимой моя мама умерла от COVID-19. Все мои мысли были о том, как быстро проходит жизнь. Как человек, его мечты, планы и надежды могут исчезнуть в мгновение ока. В это время я случайно увидел в Интернете информацию о конкурсе, тема которой совпала с моими мыслями. Тогда моим единственным желанием было визуализировать образ потери любимого человека. Я не ожидал, что выиграю соревнование. Для меня это очень личная история.

Многослойность букв представляет собой скульптуру, образ телесности. Смысл инсталляции в переходе этой телесности в эфемерность, исчезновении телесности. Когда дует ветер, как последний вздох, трепещут ленты и оживают буквы. Только один вздох отделяет Жизнь от Смерти. Хрупкость Жизни и переход к Смерти наяву осознаешь, когда не хватает воздуха», — рассказал Дмитрий Храмов.

Инсталляция «МАМА» вошла в число 10 победителей, которых выбрали из 1061 команды из 80 стран. Их проекты продемонстрируют на выставке современного искусства под открытым небом в Доломитовых Альпах. По задумке, они должны инициировать диалог искусства и завораживающей местной природы, которую ЮНЕСКО объявили объектом всемирного наследия. 10 инсталляций в 10 локациях составят единый лэнд-арт маршрут. Его откроют 10 июля. Биеннале продлится до 12 сентября.

Инсталляцию «Мама» установили в долине Арментара в Доломитовых Альпах в начале июня. Над воплощением проекта в жизнь трудилась вся семейная команда — Дмитрий, Мария, Юрий и Анастасия Храмовы.

«Вместе с человеком исчезают его мечты и планы. Мы с мамой мечтали поехать в Альпы, в Гренобль, к сыну, ее внуку летом 2021 года. Мама умерла, теперь этого не произойдет. Но все же, мама, я покажу тебе Альпы!» — сказал Дмитрий.

Отдельную благодарность авторы выражают самарским мастерам, которые выполняли алюминиевые конструкции кубов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments