Простые победы

Светлана Проскурякова о лыжных марафонах, заграничных трассах и полноте жизни

 1 168

Автор: Редакция

.

,

К серьезным занятиям спортом после пятидесяти в России относятся с неким почтением, почти как к геройству, хотя активный образ жизни может стать выбором любого человека. Мы пообщались со Светланой Проскуряковой — неоднократной участницей беговых и лыжных марафонов, и выяснили, почему жизнь после пятидесяти только начинается.

Марафонец-любитель

— На самом деле я просто любитель, вы можете не смотреть на эту кучу медалей. Более или менее увлеченно я начала заниматься два года назад, когда пришла в школу правильного бега.

Я не занималась лыжами или бегом, как настоящий спортсмен. Просто так срослось. Сразу встала и прошла 30 километров заснеженной трассы. Тогда никто не ожидал меня встретить на финише, и почему-то все думали, что я просто потеряюсь. Но в итоге я прибежала в своей возрастной категории второй, даже не подозревая, какой пришла, и не веря, что вообще такое может произойти. Спустя месяц посмотрела итоги в интернете и искренне удивилась результату, подумала, что это какая-то ошибка. Вот так для меня прошел марафон «Сокольи горы» в прошлом году.

Любовь к лыжам и главный кумир

— Между беговой дорожкой и заснеженной лыжней я выбираю для себя святое – то, что с самого детства. Как только выпал снег – всё, я на лыжах, и даже машину подбирала себе так, чтобы они с комфортом там помещались.

Я помню, как мы с отцом постоянно катались в парке «Дружба», когда совсем еще маленькой была. Я помню и свои первые соревнования, легкость, с которой я опережала других девочек. А мама всю мою спортивную радость не очень понимала. Она постоянно спрашивала: «Доченька, ну куда же ты? На улице снег, холод…». А дочка — в лес, без всяких лишних вопросов.

IMG_0354

Понимаете, у каждого человека во главе личный пример. Если твои родители увлекаются спортом, то и ты сам будешь к нему относиться с особенным трепетом, а если нет, то сложно заставить молодых просто взять и заняться хотя бы физкультурой. Я благодарна своему папе, что он привлек меня к лыжам, и я немножечко горжусь собой, что мои дети и внуки следуют за моим примером.

У меня вот два сына. Младший катается на сноуборде. Женился – поставил и жену на сноуборд. У него двое детей – и те тоже катаются на доске. Какой-то есть еще стереотип, что между сноубордистами и лыжниками вечная борьба и неприязнь. Каждый доказывает, на чем кататься лучше и круче. Нас это как-то обошло.

Советское прошлое

— Сейчас говорят, что народ стал менее спортивным, чем в Советском Союзе. Я помню поезда «Снежинки»: большие, шумные компании, семьи. Все выезжали с самого утра на 135 километр. И так было каждые выходные.

Сейчас также, но просто другие декорации. Вот у нас тренировки на «Чайке» по выходным в 9 утра. Позже этого просто невозможно припарковать машину. Очень много там людей. Да и сейчас каждый может себе позволить беговые лыжи. Во времена моего детства это обходилось какими-то скромными, но всё-таки лишениями.

Легкий путь к марафону

— Я очень долго сама, без всякой поддержки и наставлений, проходила на лыжах большие расстояния. Я ведь не слабее других, но просто стеснялась идти дальше, напрашиваться в ту же школу. Однако я должна сказать спасибо сыну, за то, что пригласил меня туда.

Может, пойдешь к нам, на лыжи?

-Пф. На них я всю жизнь кататься умела. Зачем мне это?

-Ага, я тоже думал, что всегда умел бегать. Приходи, попробуй.

Ну, а я что? Поняла, что техники нет, и что мне есть куда расти. А сейчас —  пять тренировок в неделю. Три – сама по себе, а две – с тренером. Сейчас не бегаю меньше 10 километров за раз. А на последней тренировке перед тридцатикилометровым марафоном пробежала все 25.

— Свет, у тебя больное плечо. Давай 10 километров — и хватит.

Пробежала.

— Я смотрю, глаза горят, давай еще пятерку.

И так еще три раза.

IMG_0192

Понимаете, сейчас многие неправильно ставят цели. Они не понимают, зачем это им. Зачем ты идешь? К чему ты идешь? Тренировки, испытания. Зачем? На этом многие останавливаются, не понимая одного: это удовольствие. А какое наслаждение ты испытываешь на финише! Мне это надо, и вам, на самом деле, это необходимо тоже. Просто это нужно прочувствовать.

Швейцария

— Я пробежала в прошлом году на лыжах в Швейцарии 42,2 километра и, получается, была одной из Самары. Сама серия соревнований называется Worldloppet, а проходили они тогда в местечке Санкт-Моритц. Мне понравилась сама страна, их чистота и порядок на улицах, в лесах. В тот год было 13 тысяч участников, и не было ни пробок, ни каких-то организационных проблем с жильем или питанием.

Швейцария бесконечно красивая: весна, солнце и гостеприимство! Лыжня тогда проходила между двух горных цепей, мимо маленьких городков, где жители встречали всех с пирогами, шоколадом, и даже шампанским. На номере было твое имя, фамилия и название страны, откуда ты родом, поэтому мне многие кричали: «Светлана! Россия!». Невероятная поддержка. Несмотря на то, что это любительский турнир, туда стекаются настоящие профи, и мне, к сожалению, не удалось взять какого-то призового места.

В Швейцарии нам попался русский дедушка, который прошел всю серию Worldloppet. Он давно на пенсии, но не может видеть жизнь без настоящей лыжни.

Говорят, что на Западе больше развит спорт для пожилых людей. Но это не так. У нас на марафонах и молодежь, и пожилые люди, и даже ветераны, которым за 80 лет.

Там, где я была, это нечто вроде «Лыжни России» — любительский старт, куча народа. Простое наслаждение снегом, красотой и общением. У нас же настоящие соревнования, на победу. Но и на иностранных марафонах всегда много русских: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов нашей страны.

Финляндия и родные края

— Как-то раз нам на работе дали путевку в Финляндию. И там я не устояла от того, чтобы покататься. В тот момент меня не обгоняли только шестилетние дети. Мне стало за это жутко стыдно! Тогда я и поняла, что пора бы свой уровень повышать.

Но вы даже не представляйте, какие там трассы! 24 километра – и всё подсвечено круглые сутки, всё прекрасно оснащено, а около трассы – пешеходные дорожки для скандинавской ходьбы. И было это, между прочим, 15 лет назад! Культура спорта там в этом плане повыше будет. Нередко можно встретить на горнолыжных спусках семьи с грудными детьми. Там любовь к снегам с самого детства.

У нас всё, к сожалению, не так хорошо. Организация питания, хотя бы в той же «Чайке», могла бы быть и лучше, ну и, конечно, комфорт не такой. Чего стоит хотя бы количество парковочных мест. В выходные после девяти утра невозможно проехать. Но, благо, у нас в Самаре целый набор мест для хорошей лыжни.

tGH6MIO7s4Y

Мечты и поддержка

— У меня была мечта последние шестнадцать лет – пробежать беговой марафон. И она сбылась 24 сентября, на московском марафоне.

И всё это за полгода подготовки. Понимаете, тренировки для меня – просто радость! Я постоянно преодолеваю большие расстояния, и так преодолеваю себя. Все это мне дается легко и непринужденно.

В прошлом году я сломала себе плечо, и Василиса, главный в нашей школе, сказала: «Ты не побежишь». В итоге не послушалась и пробежала 20 километров. Никто не верил, а я просто сказала: «Добегу». Наверное, это моя бесшабашность. Поставила цель – значит, до нее дойду.

А сейчас я готовлюсь к 30 километрам на «Сокольих горах», к марафону в Тольятти, а потом — Дёминский марафон на все 50 километров.

И вот она, моя жизнь: семья, работа, но и бег, лыжи, танцы, рисование. А теперь я еще стала волонтёром на чемпионат мира. Осталось полгода чтобы выучить язык. Но цель ведь я уже поставила, верно?

Автор текста и фотографий — Юрий Глаза
Обложка отсюда

За помощь в подготовке материала благодарим спортивную школу

 I LOVE SUPERSPORT

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook