ПРОМЫШЛЕННОЕ НАСЛЕДИЕ
Старший инженер «Рейда» Василий Каминский о том, как завод работал на нужды ВМФ, помогал ЦСКБ, и о своем кругосветном путешествии на «Маршале Неделине»
1 211
,
«Другой город» продолжает исследовать историю завода «Рейд». Одним из наших помощников в этом нелегком деле стал старший инженер Василий Михайлович Каминский, проработавший на предприятии с 1969 по 2010 год.
Начало трудового пути
В 1969 году я закончил техникум в городе Житомире и попал по распределению в Куйбышев на завод «Рейд». В то время здесь производили приборы контроля давления для военно-морского флота. На гражданские суда мы начали их делать позже.
Первое изделие «Рейда» — система «Генератор». Она предназначалась для автоматического управления ядерным реактором на подводных лодках первого поколения.
Об этом не знали даже многие работники. Я знал, потому что попал в так называемый шеф-монтажный цех. Он занимался установкой продукции завода на объектах заказчика.
То есть мы бывали на судостроительных заводах, где строились корабли и подлодки, в воинских частях, куда поставлялись наши изделия. Что такое шеф-монтаж? Изготовленное на «Рейде» изделие нужно поставить на корабль, а потом отладить, чтобы оно работало в едином корабельном комплексе.
О ледоколах
Знаменитый ледокол «Ленин» был первым атомоходом, на котором тоже стояло наше изделие — «Генератор», выполнявшее функцию ядерного управления. Построили этот корабль в 1959 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде.
В 1969 году «Ленин» пришел в центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Там ему меняли атомную паропроизводящую установку (АППУ) на более современную.
Тогда на ледокол «Ленин» было поставлено и наше новое изделие «Артек» — система управления приводами и аварийной защитой атомных реакторов в пусковых, эксплуатационных и аварийных режимах.
Такое пионерское название выбрали ради конспирации. И с нашим «Артеком» «Ленин» ходил до своих последних дней, когда его поставили на прикол в Мурманске. Я был там. Потом пошли атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Ямал», «Советский Союз» и последний, по-моему, «50 лет Победы». На них тоже стояли наши «Артеки».
Забегая вперед скажу, что когда мы вошли в НПО «Аврора», на нас начали сбрасывать заказы на изготовление изделий для надводных военных кораблей.

НПО «Аврора» в городе Санкт-Петербурге (ул. Карбышева, 15).
Например, мы работали над проектами 1134 и 1135. Сначала их называли большими противолодочными, а потом переименовали в СКР — сторожевые корабли.
Для подводного флота
Так вот, наш «Генератор» впервые был поставлен в Кронштадте на атомную лодку примерно в 1959 году. Я тогда на «Рейде» еще не работал, но в 69-м мне удалось побывать на той самой подлодке.
Мне приходилось ремонтировать изделия, которые выпускались в более ранние периоды. На мне также были допуски к технической эксплуатации. Пока все системы не проверят специалисты «Рейда», подлодка не могла выйти в море. Это были соблюдение ядерной безопасности.
Работали мы и с подлодками второго поколения. Это были проекты под номерами 670, 671 и 667. Их стали выпускать в 1967 году. А «Генератор» на «Рейде» изготовляли примерно до 1975-го.

На подводной лодке «Курск» наших изделий по стоимости было примерно на 20 миллионов рублей.
Там были изделия, которые управляли непосредственно атомным реактором, общекорабельная система «Молибден», отвечавшая за погружение и всплытие, система «Пикша», отвечавшая за зарядку торпедных аппаратов. Конечно, сам «Курск» подняли, но эти системы демонтировали и утилизировали.
Помощь космической отрасли
Насколько я знаю, для «Прогресса» мы делали приборы, которые обеспечивали спуск аппаратов. При спуске менялось давление, и наши изделия подавали команду на включение какой-то системы.
Когда для ракеты-носителя «Союз-2» в Плесецке начали делать пусковую площадку, у нас на заводе изготовили для нее систему управления энергоснабжением. Сама система была разработана в ЦСКБ, а «Рейду» сбросили чертежи и мы по ним работали.
Мы собирали многие системы, назначения которых сами и не знали. На заводе был шеф-монтажный цех № 9, созданный в 1964-м. Он обслуживал и внедрял наши изделия на объектах заказчика.
Дружный коллектив
В 1971 году завод «Рейд» вошёл в состав научно-производственного объединения «Аврора», базировавшегося в Ленинграде.
Это НПО специализировалась на выпуске систем автоматики для надводного и подводного флотов. Но при этом в Ленинграде было только одно опытное предприятие, оно по мощности не могло производить весь ассортимент необходимых для ВМФ изделий.
Поэтому в министерстве решили, что приборостроительный завод, как тогда назывался «Рейд», нужно включить в состав «Авроры». И мы примерно до 2000 года были частью этого НПО.
Помимо «Рейда» в состав научно-производственного объединения вошли завод «Варяг» из Владивостока, ставропольский «Нептун» и завод «Электроприбор» из Киева.
С последнего нам присылали, как мы их называли, «пианино» — системы управления. Например, пульт погружения подводной лодки. И уже здесь, на «Рейде», мы их дорабатывали.

То есть, разработчик готовил чертежи и потом, уже в процессе эксплуатации этого изделия, выявляясь какие-то недоработки, которые нужно было исправить. И мы добавляли в эти «пианино» новые необходимые функции. То есть дорабатывали саму систему. Место завода «Рейд» в структуре НПО «Аврора» было если не главным, то очень весомым.
Те системы, которые делал наш завод, были объёмные. Они состояли, допустим, из пятидесяти отдельных приборов. Чтобы проверить все в комплексе, надо было их объединить кабельными связями.
Объединить по-штатному, как на корабле, чтобы давать команды с пульта. Например — поднять перископ. У нас перископа на заводе, естественно, не было, но у нас был специальный стенд, на котором можно было имитировать его работу и работу других приборов.
То есть, ты с пульта даёшь команду, сигнал проходит, и на стенде срабатывает датчик, мол, перископ поднят. То же самое и с системой управления реакторами.
Для них нужны были автоматические регуляторы КР, АР и так далее. Реактора у нас на стенде, само собой, не было, но у нас были вычислительные машины, которые имитировали все его параметры. Вот для этого нужны были огромные по размерам стенды.
Имя собственное
В 1972 году наш завод из почтового ящика 8169 был переименован в «Рейд». Тенденция была тогда по стране — давать заводам названия. Мы всем коллективом его обсудили и приняли. Само название — «Рейд» — нам скорее всего спустили из Ленинграда.
«Рейд» — название корабельное, а в научно-производственном объединении «Аврора», к которому мы относились, были еще заводы «Нептун» и «Варяг».
Все изделия, которые мы изготовляли, разрабатывались в специализированных институтах, которые нам передавали документацию, вплоть до запятой. Мы работали с московским НИИ «Агат» и с НПО «Аврора» из Ленинграда. Был ещё институт в Ростове-на-Дону.
Поэтому у нас на «Рейде» выдающихся изобретателей не было, да они и не нужны были. Самая массовая специальность на заводе — монтажники, чуть выше и главнее — настройщики.
Пульты-тренажеры для подводников
Когда в СССР начал строиться атомный подводный флот, требовалась подготовка соответствующих специалистов.
Для этого НПО «Аврора» разработало совместно с Крыловским научным центром из Ленинграда проекты тренажеров для обучения личного состава в специальных учебных центрах по месту базирования подводных лодок.

Документация по ним была сброшена на наш завод, и «Рейд» начал изготовлять пульты-тренажеры — пульт 70, пульт 67. Их ставили в учебных центрах в Обнинске, под Таллином в Эстонии, на Дальнем Востоке, словом, везде, где стоял наш подводный флот.
Тренажеры были необходимы для подготовки личного состава, чтобы управлять ядерными системами корабля. Весь экипаж — от матросов и мичманов до офицеров — проходил обучение.
В пульте-тренажере было очень много имитирующих систем. Но были и штатные. Например, Киев нам присылал «Каму», «Оку» — это были штатные системы, которые мы ставили.
Атомный реактор имитировался вычислительной машиной, все его параметры выдавал энергомоделирующий комплекс. Пульт-тренажер давал очень хорошие результаты подготовки.
Время расцвета
На заводе в 1980-х годах работало 4000 человек. Тогда был период максимального строительства надводных и подводных кораблей.
Заметка из газеты «Электрон» 1 июня 1989 года.
А какие вибрационные установки у нас были! Дверь откроешь, а там гайки валяются! Значит где-то не докрутил, где-то не застопорил.
ОНИС — отдел надежности испытаний. Мы испытывали наши изделия на тряску, на вибрацию, на климат, на брызгозащищенность и так далее.
Корабли-маршалы
Я как-то смотрел телевизор, и там упомянули корабли «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов». Это были корабли измерительного комплекса, которые обеспечивали связь с космосом.
Так вот, на этих стратегических судах стояли системы, изготовленные в Куйбышеве, — «Шипка», «Ладога», «Алаколь».
Я, кстати, на «Маршале Неделине» в 1984 году был в кругосветке — переходе из Финского залива на Камчатку. Плавание длилось три месяца. Я в декабре приехал домой весь черный, с экваториальным загаром.
На «Маршале Неделине» я занимался обслуживанием систем, которые «Рейд» изготовил для ленинградского Адмиралтейского завода, где этот корабль и был сооружен.
Финал
Моей последней работой на «Рейде» было изделие «Бриг М». Его мы в 2010 году делали по заказу судостроительного комплекса «Звезда».
В 2016-м наш «Бриг» отправился в Северодвинск. Я был на этом заказе, в море ходил на два месяца. Это была последняя моя работа.
В январе 2024 года Василий Михайлович Каминский ушел из жизни. Беседа в редакции «Другого города» стала его последним интервью.
С Василием Каминским беседовала корреспондент ДГ Анастасия Кнор.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте