,
Сегодня открылась выставка «Самара литературная», которая будет посвящена известным писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом.
В Самаре встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, на Безымянке живет и творит финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех, а многие улицы Самары названы в честь русских классиков.
На каждом выставочном стенде, которые установили в Струковском саду , будет QR-код, который ведет на книги и аудиокниги автора в Библиотеке МТС. Выставка «Самара литературная» является продолжением интерактивного путеводителя по городу «Виртуальная прогулка», запущенного компанией МТС в 2017 году.
Но биографии некоторых писателей настолько тесно переплетены с Самарой, что рассказать о них полностью в рамках выставки было нереально. Все-таки место на наших прекрасных стендах ограничено. В связи с чем мы немного дополним биографии некоторых участников нашего спецпроекта дополнительными фактами и историями.
Фамилия Аксаковых в последнее время часто упоминается самарскими СМИ. «Виной» тому — работы по благоустройству сквера, на месте которого находился дом Григория Аксакова, седьмого самарского губернатора.
Но так как на литературном поприще он себя не проявил, мы обратимся к биографии его отца — Сергея Тимофеевича. Он, в отличие от сына, с Самарой связан слабо, хотя и жил не один год в географически близком нам Заволжье. Интересно, что Сергей Аксаков стал писателем во многом благодаря другому участнику проекта «Самара литературная» — Николаю Гоголю.
Как вы могли прочесть на представленном выше стенде, имение Абрамцево, которым владел Сергей Тимофеевич, стало местом притяжения для многих литераторов, среди которых был и Николай Васильевич.
Вот что по этому поводу писал публицист и философ Юрий Самарин: «Я помню, с каким напряженным вниманием, уставя в него глаза, Гоголь по целым вечерам вслушивался в рассказы Сергея Тимофеевича о заволжской природе и о тамошней жизни. Он упивался ими, и на лице его видно было такое глубокое наслаждение, которого он и сам не в состоянии был бы выразить словами. Гоголь приставал к Сергею Тимофеевичу и потребовал от него, чтобы он взялся за перо и записал свои воспоминания. Сначала Сергей Тимофеевич об этом и слышать не хотел, даже почти обижался; потом мало-помалу Гоголю удалось его раззадорить».
Литературный критик Иван Панаев писал: «Без Гоголя Аксаков едва ли бы написал «Семейство Багровых»». Был Сергей Аксаков и среди тех, кому Николай Гоголь читал главы из второго тома своих «Мертвых душ».
Также стоит сказать о том, что Сергею Тимофеевичу был посвящен первый в нашем городе историко-литературный музей — Аксаковская комната.
Он был открыт в 1909 году по инициативе губернского предводителя дворянства Александра Наумова. В экспозиции музея были представлены рукописи писателя, картины, рисунки, фотографии и предметы мебели из дома Сергея Аксакова, в том числе диван, на котором отдыхал, приезжая к нему в гости, Николай Гоголь.
Дом губернского дворянского собрания (Алексея Толстого, 50).
В годы революции и Гражданской войны экспонаты Аксаковской комнаты уцелели, но, увы, покинули Самару. Сейчас они находятся в собрании Института русской литературы.
И напоследок немного занимательной генеалогии: дед писателя Владимира Набокова по отцовской линии был свидетелем на свадьбе сына Сергея Аксакова.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter