Вынесен приговор по делу о столкновении с «депутатским катером»

 693

Автор: Максим Фёдоров

Летом 2021 года катер, принадлежащий Жигулевскому государственному заповеднику, врезался в надувную лодку, где находилась семья Безруковых: Ольга, Денис и пятилетний ребенок.

После столкновения Денис Безруков выпал за борт, а катер скрылся с места преступления. Тело Дениса Безрукова нашли больше, чем через неделю после аварии.

На борту катера были депутаты Жигулевской городской думы Юрий Краснобаев (директор заповедника) и Юрий Погиблов (начальник цеха энергетической компании ООО «СамРЭК-Эксплуатация»). Расследование доказало, что депутаты находились в состоянии алкогольного опьянения.

Позже их исключили из партии «Единая Россия». Также лишили депутатских полномочий в думе Жигулевска. А Краснобаева уволили с должности директора заповедника.

Однако реальные обвинения предъявили только подчинённому Краснобаева — водителю катера. Ранее адвокат Безруковых Кирилл Щербаков указывал, что действия директора заповедника можно было рассматривать как «превышение должностных полномочий» — статья 285 УК РФ:

«Юрий Краснобаев лодкой не управлял, но в состоянии алкогольного опьянения решил переправиться на другой берег на служебном катере с водителем, который является его непосредственным подчиненным».

Вчера, 6 октября, стало известно, что следствие не смогло доказать вину депутатов. Единственным обвиняемым остался водитель катера. Его приговорили к 2,5 годам в колонии-поселении.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте