В 2020 году выделят еще 40 млн рублей на документацию для обеззараживания территорий завода химикатов в Чапаевске и тольяттинского «Фосфора»

 153

Автор: Редакция

В 2020 году выделят деньги на проекты по обеззараживанию территорий двух опасных неработающих предприятий Самарской области – Средне-Волжского завода химикатов (СВЗХ, Чапаевск) и тольяттинского завода «Фосфор».

Бывший ОАО «СВЗХ» располагается в северо-западной части Чапаевска на площади около 263 га. Там расположены разрушенные и полуразрушенные здания, шламонакопители и шламоотстойники, использовавшиеся в прошлом при производстве химических удобрений, ядохимикатов и химического оружия. Объем накопленных отходов составляет 3,5 млн. тонн. Состав отходов включает диоксины, хлорорганические пестициды, ПХБ, соли тяжелых металлов (свинец, никель, медь, кадмий, кобальт, цинк), мышьяк, иприт и токсичные продукты его разложения, люизит и токсичные продукты его разложения, ртуть.

Из областной программы: «Территория бывшего СВЗХ является мощным источником эмиссии токсичных веществ в окружающую среду. При этом особенно сильное негативное влияние на реку Чапаевку оказывает самый опасный источник эмиссии токсичных веществ шламоотстойник Ш2, находящийся в непосредственной близости (минимальное расстояние до реки составляет 30 метров) и содержащий вещества 1 класса опасности — гексахлорбензол, гексахлорциклогексан, пентахлорфенолят натрия в объеме 380 тыс. тонн.

В настоящее время качество воды в реке Чапаевке ухудшается. Так, в соответствии с мониторингом, осуществляемым федеральным государственным бюджетным учреждением «Приволжское УГМС», в течение 2015 — 2017 годов за счет попадания токсичных веществ из шламоотстойника Ш2 в реку Чапаевку показатель состояния воды «грязная» сменился на «очень грязная» и «экстремально грязная».

При поступлении токсичных веществ в реку Чапаевку и далее в бассейн реки Волги существует реальная угроза их негативного воздействия на население и окружающую среду населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Волги, в том числе таких крупных городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань».

Областную госпрограмму «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014 — 2019 гг. утвердили еще в ноябре 2013 года.

Проекты по обеззараживанию территорий СВЗХ и «Фосфора» были основными ее целями. Общая сумма финансирования программы на тот момент составляла 736 млн рублей, большая часть которых должна была поступить из федерального бюджета – 651 млн рублей. Самарская область планировала выделить на программу 85 млн.

Теперь объем финансирования уменьшился до 719 млн рублей – сократилась сумма, которую на программу выделяет областной бюджет, до 68 млн рублей. Меньше почти на 18 млн рублей областные власти выделили на программу в текущем, 2019 году – 20 млн вместо запланированных ранее 36,7 млн рублей. Меньше выделят и в 2020 году – 22,5 млн вместо 30 млн рублей.

На разработку проектно-сметной документации по рекультивации СВЗХ планировали потратить 346 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 18,2 млн рублей. Документация санкт-петербургского ЗАО «ЭКРОС — Инжиниринг» прошла экспертизу в 2015 году. Сметную стоимость рекультивации СВЗХ оценили в 11,7 млрд рублей, а длительность самого процесса – в 18 лет.

Теперь, говорится в изменениях к программе, проектную документацию надо будет скорректировать в части «Изоляция источника химической опасности – шламоотстойника Ш2». На это в 2020 году из областного бюджета должны потратить 30 млн рублей (в мае этого года выделяли 20 млн рублей).

Такие же суммы запланированы и на проектную документацию тольяттинского «Фосфора».

Из программы: «Другим крупным объектом накопленного экологического вреда является бывшая промышленная площадка ОАО «Фосфор», на территории которой свыше 35 лет производились фосфор и соединения на его основе. После введения в 2007 году конкурсного управления деятельность ОАО «Фосфор» была прекращена, однако на его территории осталось значительное количество токсичных отходов 1 — 4 класса опасности.

В течение 2009 — 2018 годов… было установлено (изыскания проводили ООО «ЛенНИИгипрохим» (Санкт-Петербург) и Самарский техуниверситет – ДГ), что в составе токсичных отходов содержатся фосфорсодержащий шлам, технический желтый фосфор, органические отходы (смесь фенола, крезолов, ксиленолов, масел, малеиновый ангидрид), некондиционные детергенты (сорпол, берол), сера комовая, сульфат калия. Кроме того, на территории ОАО «Фосфор» находится свыше 190 производственных зданий, сооружений, а также шламонакопителей фосфорсодержащего шлама.

В настоящее время желтый фосфор и фосфорсодержащий шлам, склонные к самовозгоранию, при возникновении благоприятных погодных условий представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения городского округа Тольятти.

По информации администрации городского округа Тольятти, в период с 2012 по 2018 год было зафиксировано 283 случая самовозгорания желтого фосфора. При этом в 2016 году было отмечено 32 случая, в 2017 году — 27, в 2018 году — 8…

По результатам проведенной работы ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» было определено, что для ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор» необходимо в рамках разработки технико-экономического обоснования на вариантной основе провести инженерно-геодезические изыскания, инженерно-экологические изыскания, классификацию и категорирование отходов.

После разработки технико-экономического обоснования ликвидации очагов загрязнения фосфорсодержащими отходами на территории бывшего ОАО «Фосфор» на вариантной основе будет возможно определить наиболее эффективный и целесообразный вариант ликвидации очагов загрязнения, категорию отходов, стоимость разработки проектно-сметной документации и сроки проведения работ на территории бывшего ОАО «Фосфор».

comments powered by HyperComments