30 на 20: кто составит конкуренцию ЕР на выборах

Выборы 2021: прогноз Фонда социальных исследований и ДГ

 2 353

Автор: Редакция

.

,

В конце этой недели, 17-19 сентября 2021 года, в Самарской области пройдут выборы в Госдуму РФ и в Самарскую губернскую думу. За кандидатов в Госдуму РФ самарцы будут голосовать в пяти одномандатных округах и по партийным спискам. В губернскую — в 25 одномандатных округах и по партийным спискам, что даст в сумме 50 депутатских мандатов. ДГ попросил самарский Фонд социальных исследований сделать прогноз результата выборов.

Переключайтесь между слоями карты и щелкайте по округам, чтобы посмотреть прогноз на каждый округ. Цветом обозначена партия — прогнозируемый победитель: голубой — ЕР, красный — КПРФ. Зеленым и желтым цветом размечены округа, где за победу поборются две или более партий.

Прогноз по округам в Губернскую Думу построен на основе трех источников данных.

Во-первых, это результаты выборов по этим округам в 2016 году, как по отдельным депутатам, так и по партийным предпочтениям. Во-вторых, это результаты опроса по партийным предпочтениям жителей региона в августе 2021 года. В-третьих, это информация о состоянии избирательных фондов кандидатов в депутаты на данных выборах.

Взаимосвязь между поддержкой партии и кандидата от партии очень высока. Например, отклонение результата выдвиженцев от ЕР от результата партии в том же округе не превышает 5% в обе стороны в 20 из 25 округов. Такой же силой обладает влияние КПРФ – в 20 из 24 округов результат их кандидата не вышел за пределы 5%. Иначе говоря, зная уровень нынешней поддержки партий, можно предположить, насколько изменится поддержка ее выдвиженца по округу.

В середине августа 2021 года доля сторонников Единой России в регионе сократилась на 11 п.п. по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Таким образом, мы можем предположить, что и поддержка кандидата ЕР уменьшилась на 11%. А вот КПРФ на этих выборах имеет на 10% сторонников больше, чем в 2016 году. Следовательно, и ее кандидаты должны аналогично улучшить свои показатели.

Конечно, любой кандидат может улучшить свой базовый потенциал, задаваемый, прежде всего, фактором своей партийной принадлежности. Но для этого нужно рассказать о себе избирателям данного округа, что требует больших или меньших вложений в личный образ. И чем больше среди них тех, кто не успокаивается чисто «партийным» результатом, чем больше в округе кандидатов, вкладывающихся в личный образ, тем больше совокупный избирательный фонд, тем острее конкуренция. Напротив, чем меньше совокупный фонд в округе, тем больше уверенности в победе одного кандидата, тем ниже конкуренция и очевиднее победитель.

Итак, округами с наиболее очевидными и легко прогнозируемыми результатами являются Кировский №12, Красноглинский №13, Красноярский №14, Похвистневский №15, Приволжский №19 и Солнечный №21. В них, скорее всего, победят представители «Единой России». При этом следует понимать, что только в двух из них победа приходит в результате какого-то соревнования, хотя и неравного. А в округах №№ 12, 13 и 21 конкуренты ЕР просто не участвуют в кампании.

В округах №12 и 21 кандидаты от КПРФ, имевшие хорошие шансы, судя по всему, просто продали округа победителю, и не инвестируют в свою кампанию ни рубля. В округе №13 представителя КПРФ просто нет. Кандидаты в этих округах от других партий также не готовы потратить ни рубля на кампанию. Во всех этих округах даже с учетом падения поддержки «Единой России» эта поддержка остается достаточной, чтобы обеспечить победу своим кандидатам.

В достаточно острой борьбе с сильными соперниками, скорее всего, одержат победу кандидаты «Единой России» в Куйбышевском №4, Комсомольском №16, Чапаевском №20 и Отрадненском №25 округах.

Таким образом, «Единая Россия» более или менее очевидно получит 10 из 25 мест в мажоритарной половине Губернской Думы. За остальные ей придется побороться, но несколько из них она, вероятно, тоже уже потеряла. Это Новокуйбышевский округ №5; все тольяттинские округа, кроме №16; Промышленный округ №22.

Причем, если в каких-то из них борьба идет между кандидатами ЕР и КПРФ, то в другой части в борьбу вступают представители других партий. Так, самый крупный избирательный фонд создал лидер местной ячейки «Справедливой России» Михаил Маряхин – 5 млн рублей. Его конкурент из ЕР Елена Сазонова собрала чуть более 4 млн рублей. Но их главным конкурентом является Анатолий Анискин, потому что в 2016 году в 10 округе кандидат КПРФ уступил 10% кандидату от ЕР. Сегодня, когда КПРФ прибавила, а ЕР потеряла сторонников, кандидат КПРФ имеет очень хорошие шансы на победу. В Промышленном округе №22 основная борьба разворачивается между кандидатами от СР Анатолием Чернышевым и  КПРФ Михаилом Усовым. Вообще, наиболее непредсказуемыми сейчас стали округа, где за победу реально борются представители не двух, а трех партий (на карте они выделены зеленым цветом).

Поскольку результат по таким небольшим округам и в условиях плотной борьбы предсказать довольно сложно, мы используем вероятностную модель результата, то есть припишем каждому вероятному победителю в округе значение 0,5, если в округе два главных претендента на победу и 0,33, если их три.

Такая модель дает Единой России победу в 19 округах из 25, КПРФ – в 4 и в 2 – Справедливой России.

Согласно проведенному в середине августа исследованию, голоса уже определившихся со своим выбором жителей области распределятся между различными партиями следующим образом:

Единая Россия 35%

КПРФ 29%

ЛДПР 9%

Справедливая Россия 7%

Партия пенсионеров 7%

Новые люди 4%

Яблоко 2%

Другие 7%

Как видим, за три недели до выборов пятипроцентный барьер преодолевали пять партий. Они и распределят между собой 25 мандатов «партийной части» нового состава Самарской Губернской думы. В этом случае Единая Россия займет в этой части 11 мест, КПРФ – 8 мест, ЛДПР – 3 места и СР – 2 места и партия пенсионеров — одно. Если же сложить число мандатов, полученных каждой партией, то Самарская губернская дума будет состоять из 5 фракций: Единая Россия – 30 депутатов, КПРФ – 12 депутатов, СР – 4 человека, ЛДПР – 3 депутата и партия пенсионеров — один. Это будет значимое изменение состава законодательного органа региона.

Текст: президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский