,
В мае ДГ публиковал генеалогический детектив: Михаил Ицкович изучил письмо 1944 года и узнал, что во времена Великой Отечественной войны его родственники участвовали в легендарном партизанском отряде, о котором даже сняли голливудский фильм.
У этой истории есть вторая часть — она посвящена комбригу Федору Синичкину из самарского села Гавриловка. В 1917 году он был чистильщиком обуви в Петрограде, в 1942 году бесстрашный капитан Синичкин уже командовал партизанской бригадой.
С чего все началось
В письме несколько раз упоминается комбриг – командир Ленинской партизанской бригады, которая воевала на территории Барановичской области Белоруссии. Отряд братьев Бельских входил в состав этой бригады вместе с другими партизанскими отрядами.
Бригадой командовал Герой Советского Союза Федор Синичкин — наш земляк, уроженец села Гавриловка (сейчас оно относится к Алексеевскому району Самарской области).
В Самаре его имя можно увидеть на стеле «Куйбышевцы – Герои Советского Союза» на площади Славы, около Вечного огня. А на родине партизанского командира, в селе Гавриловка, есть улица имени Федора Синичкина.
Собственно, из-за этой улицы я и заинтересовался биографией комбрига: на этой самой улице жила девушка, с которой мы познакомились в Самаре, на историческом факультете «госа», а потом поженились. Мы принялись за поиски. Благо, метрические книги села Гавриловка оцифрованы и доступны любому пользователю госуслуг в электронном читальном зале.
В итоге, Фёдор Синичкин оказался дальним родственником моей жены.
Человек войны
Синичкиных в Гавриловке и в её окрестностях и сейчас живёт немало. Когда-то с их предками общался один из местных землевладельцев – Лев Николаевич Толстой. В 1873 году он упоминает эту фамилию в своём открытом письме о голоде в Самарской губернии: «Синичкины. Едоков 11 и 2 грудных, работников 4… Всего долгу 172 рубля 60 копеек».
Из многочисленных Синичкиных, имена которых встречаются на страницах метрических книг, далеко не у всех был шанс войти в Большую Историю: многие умерли в младенчестве, что для дореволюционной деревни довольно типично. Среди тех, кому повезло выжить, обнаруживается в метриках и тот самый Федор Синичкин. Правда, по неизвестной причине дата его рождения, указанная во всех биографиях (27 декабря 1901 года), не совпадает с настоящей (10 августа 1900 года).
В годы Первой мировой войны семья Синичкиных переезжает в Петроград, где Федор чистит на улицах обувь невским щеголям и армейским офицерам. В июльские дни 1917 года он оказывается на большевистской демонстрации, по которой открывают огонь войска Временного правительства. После этого он идет за большевиками.
Дальнейшая жизнь Синичкина связана с военной службой: он сражается на разных фронтах Гражданской, в мирное время получает военное образование (бронетанковая школа и командирские курсы), советско-финская война приносит ему орден Красной Звезды.
Открыто носит боевые награды
22 июня 1941 года Синичкин встречает на западной границе СССР в должности командира роты 84-го автотранспортного батальона 2-й стрелковой дивизии.
В первые же часы войны из-за бомбежки и артиллерийского огня фашистов батальон потерял большую часть транспорта, а в боях на границе – почти всех людей. Оставшиеся машины взорвали и сожгли, чтобы они не достались врагу. Сами военные решили выходить из окружения мелкими группами.
Раненый Синичкин вывел свою группу в тыл противника, в леса Налибокской пущи. Там он закопал свои документы и награды и месяц прятался в деревне, где его выходили местные жители. В августе 1941 года, оправившись после ранения, с группой единомышленников он вернулся в Налибокскую пущу, где начал командовать партизанским отрядом.
Партизаны начали устраивать засады на дорогах, полетели под откос немецкие эшелоны. По окрестным деревням пошла молва о бесстрашном капитане, который открыто носит боевые награды и будто бы прислан из самой Москвы для борьбы с фашистами.
Посланцы с большой земли чуть позже, в ноябре 1942 года, действительно прибыли и поручили Синичкину создать в другой пуще, Липичанской, из разрозненных партизанских отрядов бригаду под названием «Ленинская». В феврале 1943 года в состав этой бригады вошел еврейский партизанский отряд братьев Бельских.
«Рельсовая война»
Ленинская бригада под командованием Синичкина стала опасной силой. Она контролировала шесть районов Барановичской области Белоруссии.
Против партизанской бригады численностью около 2000 человек фашисты бросили целую боевую дивизию, но партизаны смогли вырваться из окружения, потеряв восемь человек. Потери немцев составили более 1000 убитых и около 400 раненых.
В партизанском лагере Синичкин навел армейский порядок, выделил каждому отряду зону боевых действий, организовал изучение подрывного дела. В мае 1943 года партизанское командование поручило ему создать новую бригаду имени Кирова из трех отрядов его прежней бригады. «Кировцы» приняли активное участие в партизанской «рельсовой войне», которая сыграла немалую роль в победе советских войск под Курском и успехе последующего наступления Красной Армии.
В начале 1944 года Синичкин, «поставив на ноги» бригаду имени Кирова, возвращается командиром в родную Ленинскую бригаду. Летом того же года его вызывают на повышение в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. Звание Героя Советского Союза он получает 15 августа 1944 года – «за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии».
После войны Федор Синичкин жил и работал в белорусском городе Слоним до своей смерти в 1962 году. Он долго возглавлял город, будучи председателем Слонимского горисполкома. Его именем названы в Слониме улица и переулок, материалы о нем есть в районном краеведческом музее. В областном центре, городе Гродно, имя Федора Синичкина упомянуто на Аллее памяти в ряду других Героев Советского Союза, освобождавших Гродненскую область – так же, как и другой нашей землячки, летчицы Ольги Санфировой.
Федор Синичкин – самый известный, но далеко не единственный из представителей гавриловских Синичкиных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Его родной брат Иван погиб при освобождении Пушкиногорья (Псковская область). Среди других родственников – павшие в бою, плененные и просто пропавшие без вести.
Текст: Михаил Ицкович
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook