ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Самарская губерния в 1906 — 1910 годах: открытие хоральной синагоги, образование Зубчаниновки, концерт Шаляпина в театре-цирке «Олимп» и пуск городской канализации

 193

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.

Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1906 по 1910 год.

Открытие Самарской хоральной синагоги

В прошлом материале нашего спецпроекта мы рассказывали о строительстве католического костела на улице Саратовской. Эта неоготическая постройка, к счастью, дошла до наших дней практически в первозданном виде.

Увы, не всем религиозным учреждениям удалось так же благополучно пережить советский период истории страны. Пример тому — Самарская хоральная синагога. Строилась она в одно время с костелом.

В январе 1903 года еврейская община Самары приобрела у мещан Рябовых усадебное место на улице Садовой в 34-м квартале.

К тому моменту в городе имелась всего одна иудейская молельня, в доме купца Герша Маркисона на улице Николаевской (ныне — Чапаевская, 96). Для растущего еврейского населения города ее площадей было недостаточно.


4 сентября 1903 года иудеи Самары подали прошение о постройке хоральной синагоги. В нем отмечалось, что «сооружение здания обойдется в 50000 рублей и будет исполнено на средства добровольных пожертвований евреев города Самары».

Проект разработал архитектор, инженер городской управы Зельман Клейнерман. Для здания синагоги он выбрал редкий для Самары неомавританский стиль.


Это было прямоугольное в плане здание, напоминающее по своей форме ковчег, расчлененное на три нефа — два боковых и центральный, превосходящий их по величине. Центральный неф венчался куполом с расположенной на нем шестиконечной звездой. Синагога была рассчитана на 1000 человек.

Строительные работы начались в 1904 году, а завершились 31 августа 1908 года. В тот день на торжественной церемонии освящения синагоги присутствовал вице-губернатор Степан Белецкий, члены губернского правления, городской управы и думы.

Корреспондент газеты «Русское слово», побывавший на открытии сина­гоги, писал: «Ознакомившись с внутренним расположением, нужно признать, что здание синагоги производит впечатление своими внушительными разме­рами, прекрасною архитектурою, солидной постройкой и выдержанностью стиля, внутренней отделкой деталей…

Отныне Самара украсилась ещё одним зданием, выдающимся по изяществу архитектурного замысла, и наша еврей­ская колония по справедливости может гордиться красотой своего храма, первого по всему Поволжью».

Синагога просуществовала до октября 1928 года, когда в здании открыли Дом культуры имени III Интернационала. А большую часть советского периода, более полувека, в здании и вовсе находился хлебозавод.

С 2021 года ведется реставрация Самарской хоральной синагоги. После завершения работ это будет культурный центр, открытый для всех жителей и гостей региона вне зависимости от вероисповедания.

Образование поселка Зубчаниновка

Даже спустя 50 лет после получения статуса столицы губернии Самара оставалась весьма компактным городом. Почти вся жилая застройка находилась в границах нынешних Самарского и Ленинского районов.

Наиболее населенные районы современной Самары — Кировский, Промышленный и Советский — были практически не заселены. Исключение составляли посёлок Томашев колок с расположенной рядом психиатрической лечебницей и берега Волги, где в 1900-х годах начали строить свои загородные резиденции самарских купцы и другие состоятельные горожане.

Но в этот же период недалеко от Самары появился поселок, название которого известно, пожалуй, каждому самарцу. Причиной его организации стало «сильное вздорожание квартир и вообще жизненных продуктов».

История нового населенного пункта началась 20 октября 1908 года, когда Самарское губернское по делам об обществах присутствие зарегистрировало устав общества по устройству поселка Самарского уезда, впоследствии известного как Зубчаниновский.

Расположился он в 14 верстах от городской черты между железнодорожными станциями Безымянка и Смышляевка. Главным идейным вдохновителем постройки поселка был инженер-путеец Евгений Андреевич Зубчанинов.

Он, будучи последователем религиозно-нравственного учения толстовства, хотел устроить город-сад, где не было бы места трактирам, игорным и публичным домам, а также промышленным предприятиям.

Земельный участок, купленный у Крестьянского поземельного банка, был разделен на 843 усадебных места. Между будущими жителями Зубчаниновки они распределялись путем жеребьевки.

Официальной датой рождения поселка принято считать 30 мая 1910 года, когда сюда прибыл специальный поезд из десяти вагонов с первыми поселенцами. К концу года были построены 50 домов, а в следующем, 1911-м, — еще 200.

В том же году стала выпускаться газета «Поселочная жизнь», первым редактором которой стал сам Евгений Зубчанинов.

Одной из главных задач на первых порах было озеленение поселка, ведь, как вы понимаете, Зубчаниновка находилась в голой степи. Осенью 1910 года было закуплено 96 тысяч саженцев, которые были высажены весной следующего года, во время специально организованного «Праздника древонасаждения».

Практически всем улицам поселка Зубчаниновка были даны имена поэтов и писателей. Центральная получила имя Льва Толстого. Она проходила через поселковую площадь, на которой в 1915 году была построена церковь в честь князя Александра Невского, и выходила к железнодорожной станции.

В 1956 году улица Льва Толстого была переименована в Транзитную. Увы, смена названий коснулась многих «литературных» улиц Зубчаниновки. Но вернемся в дореволюционные времена.

Динамичному развитию поселка мешала плохая транспортная связь с Самарой. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, поезда в город стали ходить крайне нерегулярно. Та же ситуация повторилась и в годы Гражданской войны.

К январю 1916 года из 843 земельных участков было освоено всего 400. В приведенном ниже документе указано еще одно слабое место Зубчаниновки — отсутствие полноценного почтового отделения.

Обратим внимание, что в первой половине 1910-х годов рядом с Зубчаниновкой на землях помещика Бориса Эдельсона также был организован поселок. Несмотря на значительно меньшую территорию, он был достаточно населенным.

Так, в 1923 году в Зубчаниновке жило 964 человека, а в Эдельсоновском — 383.

Звездный час Зубчаниновки, со временем поглотившей Эдельсоновский поселок, настал в начале 1940-х годов. Когда на Безымянку были эвакуированы десятки предприятий из западных регионов СССР, многие их рабочие нашли свое новое жилье именно в этом поселке.

13 марта 1942 года Зубчаниновка вошла в состав только что созданного Кировского района города Куйбышева.

Открытие театра-цирка «Олимп» и концерт Федора Шаляпина

В 1906 году самарские рыбопромышленники братья Семен и Павел Калинины приобрели у купца  Матвея Чаковского усадебное место на перекрёстке нынешних улиц Фрунзе и Льва Толстого. Здесь они намеревались построить каменный цирк-театр, проект которого они заказали у губернского инженера Платона Шаманского.

Арена «Олимп» с помощью разных сложных приспособлений трансформировалась в театральную площадку и выставлялись ряды кресел (партер). Этим и объясняется название цирк-театр.

Стоит отметить, что позднее братья Калинины просили газетчиков именовать «Олимп» наоборот – «театром-цирком», чтобы подчеркнуть характер их заведения – «здесь не только цирк, но и концертная, и театральная площадка».

Кроме собственных средств, они вложили в строительство 175 тыс. руб., взятых в кредит у купца Василия Карпова под залог постройки. Позже долг был перекуплен купцом Василием Сурошниковым.

Здание театра-цирка было возведено в кратчайшие сроки, всего за один строительный сезон. Уже 14 декабря 1907 года в «Олимпе» состоялся первый концерт.

Само здание театра-цирка поражало самарцев своими размерами и богатством декора. Архитектор Шаманский спроектировал его в стилистике раннего модерна.

Главным событием в дореволюционной истории театра-цирка «Олимп» стало выступление Федора Шаляпина. Концерт знаменитого певца состоялся 18 сентября 1909 года.

Что любопытно, первоначально планировалось провести его в стенах городского театра. Однако тогдашний его антрепренер Николай Тиллинг (псевдоним Кручинин) не смог вовремя завершить в нем ремонт. Здание театра не отвечало правилам пожарной безопасности и концерт перенесли в театр-цирк «Олимп».


Ажиотаж вокруг приезда Федора Шаляпина был необычайно велик. Так, Павел Чулков владелец музыкального магазина в котором проходила предварительная продажа билетов не мог выйти из собственной квартиры. Подступы к его дому были заполнены желающими приобрести заветную проходку.

Шаляпин прибыл в Самару утром 17 сентября 1909 года. Федор Иванович поселился в гостинице «Гранд-отель» в доме купчихи Екатерины Субботиной (Куйбышева, 111). Незадолго до этого здание было реконструировано архитектором Михаилом Квятковским в стиле, как у театра-цирка «Олимп», декоративного модерна.

Из гостиницы Шаляпин сразу отправился в театр-цирк «Олимп», где, учуяв запах цирка, якобы проронил известную фразу: «Я в конюшнях не пою». Но деваться великому певцу было некуда.

В день концерта 18 сентября Шаляпин, согласно городской легенде распевался на балконе гостиницы «Гранд-отель», что привлекло огромную толпу самарцев.

Затем он посетил Всехсвятское кладбище, где была захоронена его мать Евдокия Михайловна. Она умерла, как вспоминал Шаляпин, от голода. Официально же она скончалась в губернской земской больнице от брюшного тифа, которым часто болели бедняки. Федор Иванович посетил Всесвятскую кладбищенскую церковь, заказал панихиду, долго рыдал.

По воспоминаниям современника, для Шаляпина так и не смогли найти могилу матери, а указали только примерное место, с которого Федор Иванович забрал и всегда хранил горсть земли.

В книге «Странствия из моей жизни» Федор Иванович писал: «…Какой-то священник отвел меня в уголок кладбища, заросший сорными травами, и сказал: «Кажется, здесь». Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо».

Концерт Шаляпина был камерным, «во фраке» и продолжался более двух часов. Газета «Волжское слово» еще 13 сентября сообщала, что он исполнит в городе Самаре концерт в 2-х отделениях: «Пророк» Римского-Корсакова, «Вакхическую песнь» Глазунова, «Песню менестреля» Аренского, «Как король шел на войну» и «Три дороги» Кёнемана, «Песнь о блохе» Мусоргского. По воспоминаниям, Федор Иванович исполнил также романсы Шумана, Шуберта, Альнеса.


В первом ряду слева направо: неизвестный, аккомпаниаторы пианист Ф.Ф. Кёнеман и скрипач Н.К. Авьерино, купец Н.В. Мешков, Ф.И. Шаляпин, антрепренер Н.Д. Тиллинг (Кручинин), братья Калинины, неизвестный.

19 сентября в два часа дня благодарная Самара провожала Шаляпина на пароход общества «Самолет», следовавший в Саратов.

С театром-цирком «Олимп», в котором триумфально выступил Федор Иванович, мы еще не раз встретимся в материалах нашего спецпроекта.

Открытие Шихобаловской больницы

1 ноября 1908 года система здравоохранения Самары заметно укрепилась. В тот день в эксплуатацию была принята больница, построенная на средства купца 1-й гильдии, коммерции советника, Почетного гражданина Самары Антона Шихобалова.

Карьера купца-миллионщика, владевшего к началу XX века двумя сотнями тысяч десятин земли, начиналась на базаре, где юный Антон торговал гусаком (так тогда называли внутренности барана).

Антон Николаевич был известен как благотворитель и меценат. Торговля скотом и салом принесла многочисленному клану Шихобаловых первые солидные доходы.

По мере роста доходов они начали активно заниматься благотворительностью, прежде всего жертвовать деньги на строительство и реконструкцию храмов Самары: Троицкой, Покровской, Всесвятской, Ильинской церквей и Кафедрального собора.

Лично Антон Николаевич на собственные средства организовал в 1893 году богадельню и странноприимный дом на Ильинской площади (Красноармейская, 91).


Спустя пару лет он отдал два принадлежавших ему дома близ той же площади в распоряжение Общества Дома Трудолюбия. Эта организация обеспечивала бездомных и босяков кровом и пропитанием, привлекала их к занятию ремеслами и общественно полезным трудом.

В 1906 году на улице Сокольничей, близ Покровской церкви, на средства Антона Шихобалова начали строительство больницы (нынешний адрес — Ленинская, 75). Проект здания разработал Александр Щербачев. Современные архитекторы трактуют его стиль как романтический модерн.

«Хорошенькая, грациозная вилла. Маленькая сказочка, осуществленная в действительности. Всякий, кто видит Шихобаловскую больницу в первый раз, несомненно подумает: «Недурно бы тут пожить…» пока надпись на фронтоне главного корпуса не подскажет ему, что это — не вилла, а дом печали и страданий», — такая характеристика давалась этому лечебному заведению в книге, посвященной биографии Антона Николаевича, изданной в 1912 году.

Стоимость строительства Шихобаловской больницы превысила 200 тысяч рублей:

133 тысячи — постройка самого здания,
18,5 тыс. — медицинское оборудование,
12 тыс. — система канализации и водопровод,
37,5 тыс. — устройство электростанции.

Шихобаловская больница была оборудована по последнему слову техники. Здесь имелись рентген, аппарат Д’Арсонваля для лечения электрическим током злокачественных опухолей, водолечебница с углекислыми ваннами и душем Шарко, операционные и аптека.

Из 50 палат Шихобаловской больницы 25 предназначались для неимущих пациентов. Увы, до ее открытия Антон Николаевич не дожил нескольких месяцев. Дальнейшее управление лечебницей взяли на себя его дочери — Мария Сурошникова и Екатерина Курлина.

В годовщину открытия больницы, 1 ноября 1909 года в сквере рядом с ней установили бронзовый бюст Антона Шихобалова работы известного скульптора Ильи Гинцбурга.

Спустя пару дней городская дума единогласно постановила переименовать улицу Сокольничью в Шихобаловскую. Впервые в истории Самары улица получила имя выдающегося горожанина.

Что же до Шихобаловской больницы, то впоследствии здесь размещались областная больница имени Калинина и онкологический диспансер. К сожалению, сейчас это здание находится в заброшенном состоянии и ожидает реставрации.

Появление в Самаре канализации

В одном из прошлых материалов нашего спецпроекта мы рассказывали о том, с каким трудом в Самаре создавался централизованный водопровод. С его появлением существенно выросло потребление воды, что повлекло увеличение образования нечистот, «недостатка» в которых Самара и без того не испытывала.

Меж тем население города с каждым годом увеличивалось и отсутствие канализации грозило эпидемиями. Нечистоты вывозились золотарями на свалки, называемые в то время «мертвыми ямами», самая большая из которых находилась в Колесниковом овраге (район улицы Тухачевского, между Дачной и Владимирской).

Константин Головкин посвятил ему отдельную заметку в своей краеведческой картотеке: «Представляя из себя всегда угрозу городу, как очаг заразы, он вызывает всегда беспокойство, заставляя думать о необходимости уничтожить эту клоаку.

Однажды даже было сделано предложение залить этот овраг нефтью и зажечь, но боязнь смрада, долгого горения навоза не дала возможности применить это средство».

В 1892 году Самара пострадала от эпидемии холеры. Вопрос создания в городе канализации вставал все острее. И вот 21 сентября 1895 года он был озвучен на заседании городской думы. Гласные приняли решение образовать специальную комиссию под руководством врача Василия Мылицына.

По результатам ее работы 7 февраля 1900 года губернатор Александр Брянчанинов направил ходатайство министру внутренних дел о разрешении спуска канализационных вод в Волгу в районе ее слияния с рекой Самарой.

После продолжительной переписки с МВД разрешение было получено — при условии, что канализационные воды будут должным образом очищены. На этом дело вновь застопорилось.

В 1906 году была организована новая канализационная комиссия. Ее председателем избрали Альфреда фон Вакано. Пивовар известил думу, что готов сразу же выделить на создание проекта канализации 15 тыс. рублей. Но если городские власти не приступят к ее строительству в течение пяти лет, деньги нужно будет вернуть. Дума эти условия приняла.

В качестве автора проекта канализации был выбран немецкий инженер Вильям Линдлей, до этого успевший поработать в Варшаве, Праге и Баку.

Городские власти тоже не сидели сложа руки. В 1907 году у удельного ведомства был выкуплен Коровий остров, для строительства на нем очистных сооружений.

25 февраля 1909 года проект инженера Линдлея был принят городской думой. Протяженность канализационной сети согласно ему составляла 41 километр.

В тот же период по почину и на средства Альфреда фон Вакано началось строительство пробного участка канализации для обслуживания центральных кварталов города. Временная очистительная станция возводилась на набережной Волги под нынешним Пионерским спуском.

К зиме 1909 года строительство пробного участка было завершено. В дальнейшем система канализации развивалась по проекту Линдлея как за счет городской казны, так и за счет частных средств.

Активно строившийся в те годы Трубочный завод (будущий ЗИМ) в 1911 году оплатил сооружение линии канализации от Санинского пруда (перекресток Ново-Садовой и Соколова) до угла Полевой и Садовой, через Артиллерийские казармы (будущий Линдовский городок) и Губернскую земскую больницу.

Нужно отметить, что Самара в этом вопросе обогнала соседние города Поволжья. Так, в Саратове канализация появилась в 1910 году, в Нижнем Новгороде — в 1914-м, а в Казани и вовсе в 1920-х годах.


Другие материалы спецпроекта «Губернская летопись» читайте здесь.

Мы благодарим за помощь в работе над этим материалом начальника отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина.

Список литературы:

1. Сегаль Ц.Н., Сейненский А.Е. Евреи Самары: страницы истории. — Самара, 2011.
2. «Зубчанинoвка — мoй дoм желанный». Документально-художественный иллюстрированный альманах, посвященный 100-летию поселка. — Самара, 2010.
3. Рафельсон, Л. Л. Федoр Иванoвич Шаляпин. — Самара, 2014.
4. Антoн Никoлаевич Шихoбалoв: его жизнь, просветительские и благотворительные учреждения его имени. — Москва, 1912.
5. Струков. О.С. Самарская канализация. — Куйбышев, 1972.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте