ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Самарская губерния в 1896 — 1900 годах: Алексей Толстой и Александр Щербачев, новая губернская тюрьма, открытие городской электростанции и художественного музея

 76

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.

Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1896 по 1900 год.

Юность Алексея Толстого

В одном из прошлых материалов нашего спецпроекта мы рассказывали о рождении в уездном городе Николаевске Самарской губернии Алексея Николаевича Толстого и предшествовавшей этому семейной драме его матушки Александры Леонтьевны.


Теперь же рассмотрим годы юности будущего классика русской литературы, которые были связаны с Сызранью и Самарой.

Однако в начале нашей сегодняшней пятилетки, в 1896 году, Алеша Толстой еще жил на хуторе Сосновка. В июне у него появлился новый домашний учитель — Эдуард Рейсс, ученик 6-го класса Самарского реального училища. Приглашен он был для того, чтобы подготовить Алешу к поступлению в это учебное заведение.

Однако в сентябре родители Толстого приняли решение отложить начало учебы на 1897 год. С марта Алексей вновь начинает усиленно готовится к экзаменам.

В июле 1897 года они с Анной Леонтьевной приезжают в Самару. Однако попытка поступления в 4-й класс реального училища не увенчалось успехом. На вступительных экзаменах Алексей получил, как тогда говорили, круглую двойку.

Семья Толстых отправилась вниз по течению Волги. В августе 1897 года Алеша успешно сдал экзамены в Сызранское реальное училище. Что любопытно, это учебное заведение было открыто на семь лет раньше аналогичного в Самаре.



Нынешний адрес здания — Советская, 81

24 августа 1897 года Александра Леонтьевна с сыном переехали в Сызрань. В этом городе семья Толстых сменила три места жительства, но ни одно здание не сохранилось до наших дней. Эти деревянные постройки уничтожил страшный пожар, случившийся в Сызрани в июле 1906 года.


Учеба у Алексея Толстого шла с переменным успехом, а вот дисциплина у вчерашнего вольного жителя степного хутора хромала.

Не способствовал прилежной учебе и смирному поведению и переходный возраст. Алеша, как и другие его сверстники, стал проявлять интерес к противоположному полу, благо здание женской гимназии располагалось напротив реального училища, на месте, где сейчас находится Сызранский драматический театр им. А.Н. Толстого.

К слову, о театре: в Сызрани Алексей Толстой впервые принял участие в любительских спектаклях.

В августе 1898 года Александра Леонтьевна с сыном переехали в Самару. Алексей Николаевич перевелся в 5-й класс Самарского реального училища.

Прежде чем поселиться в 73 квартале, где ныне находится музей-усадьба А.Н. Толстого (Фрунзе, 155), они сменили несколько мест жительства:

— август 1898 года — меблированные комнаты в доме Григория Белавина на улице Предтеченской (Некрасовская, 30).
— сентябрь 1898 — май 1899 года — квартира в доме № 55 по улице Николаевской (Чапаевской).
— август 1899 — лето 1900 года — квартира в доме Аяроновой на улице Почтовой (Рабочей). Здание до наших дней не сохранилось, сейчас на его месте площадка перед музеем Алабина.

Лишь осенью 1900 года Александра Леонтьевна воссоединилась со своим возлюбленным Алексеем Бостромом в усадьбе на улице Саратовской (Фрунзе), которую тот купил у штабс-капитана Александра Вернера.

На усадебном месте находились два однотипных двухэтажных дома. Семья Толстых-Бостромов жила на втором этаже того, что находился в глубине участка. Все остальные квартиры сдавались внаем.

В ноябре 1899 года Алексей Толстой принял участие в организации любительского драматического кружка. Там произошла его встреча с будущей женой Юлией Рожанской. Они сочетались браком 3 июня 1902 года в церкви села Тургенево Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне — Чердаклинский район Ульяновской области).

К тому моменту Алексей Толстой уже не был самарцем. В августе 1901 года он переехал в Санкт-Петербург — учиться в Практическом технологическом институте. За ним отправилась и Юлия Рожанская. Она поступила в Петербургский медицинский институт.

Алексей Николаевич еще не раз приедет в Самару, и с ним мы еще встретимся в следующих материалах нашего спецпроекта.

Основание художественного отдела Публичного музея

В прошлой серии нашего спецпроекта мы рассказывали о бурном развитии художественной жизни Самары в первой половине 1890-х годов. Немалую роль в этом играл кружок самарских живописцев.

В 1896 году, после того как Публичный музей переехал в дом купца Ушакова (Куйбышева, 131), у его членов стала крепнуть мысль о создании в Самаре общественного собрания художественных произведений.

Готовясь к открытию четвертой ежегодной выставки картин самарских художников, ее главный организатор купец Константин Головкин обратился в начале 1897 года в Городскую управу с таким предложением:

«Сознавая великое значение подобных выставок и устройства постоянных художественных отделений при музеях, художники по окончании выставки, желая положить основание художественному отделу при местном музее, — жертвуют часть своих лучших произведений в дар музею, а затем берут на себя труд по мере сил восполнять их».

К тому моменту полноценные художественные музеи уже имелись в соседнем Саратове (открыт в 1885 году) и в Нижнем Новгороде (1896 г.).

7 мая 1897 года Константин Головкин передал в дар Комитету Самарского городского музея свои картины: «Подножье Жигулей», «Последний снег. Осокори», «Серый день в лугах», а также работы Николая Осипова, Ивана Никонова, Николая Храмцова и Николая Холявина.


«Последний снег. Осокори».

В дарственном письме Головкин сообщил, что «дальнейшую работу по формированию симпатичного для него художественного отделения он желает принять на себя как инициатор и постарается сделать все возможное в этом направлении».

Именно эту дату, 7 мая 1897 года, Самарский областной художественный музей считает датой своего рождения.

В 1898 году Константин Головкин от лица тогдашнего городского головы Петра Арапова разослал около 270 писем российским художникам с просьбой присылать в дар музею свои картины.

Она нашла широкий отклик среди живописцев. Так фонды только что созданного художественного отдела Самарского Публичного музея пополнились следующими полотнами:

— большим этюдом к картине «Юность преподобного Сергия» Михаила Нестерова,
— «Среди природы» и «Весною» Василия Бакшеева,
— «Апрельское утро» Константина Юона,
— «В июле» Евгения Столицы,
— «Прикованный Прометей» Карла Венига,
— «Федор Басманов с головой казненного Колычева у митрополита Филиппа» Александры Жаравовой,
— «Кронштадская пристань» Александра Беггрова, что на приведенной ниже иллюстрации.

Великие зодчие

30 декабря 1899 года с поста архитектора города ушел Александр Щербачев. Его должность занял Александр Зеленко.

И если об Александре Устиновиче мы расскажем в следующем материале нашего спецпроекта, то о господине Щербачеве — прямо сейчас, тем более что вторая половина 1890-х годов была для него одним из самых плодотворных периодов.

Александр Александрович родился в 1858 году в Москве в купеческой семье. Родители, заметив способности сына к рисованию, отдали его на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1880 году за ученический проект здания окружного суда Александр Щербачев получил малую серебряную медаль. Свое обучение он продолжил в Санкт-Петербугской академии художеств на архитектурном отделении.

В феврале 1889 года самарский голова Петр Алабин пригласил начинающего архитектора Александра Щербачева для осуществления надзора за строительством кафедрального собора. Тогда же он был назначен городским архитектором.

Уже 15 октября Александр Щербачев женился на Александре Алабиной, а 17 июля 1890 года у них родился сын, названный в честь деда Петром.

Петр Александрович Щербачев тоже станет известным архитектором, и его работы мы еще не раз упомянем в материалах нашего спецпроекта, посвященных 1920-50-м годам. А пока вернемся в XIX век.

В 1896—1900 годах Александр Щербачев возвел десяток зданий, ныне ставших архитектурными символами Самары:

— особняк купца Николая Белоусова, он же — Дом с минаретами (Куйбышева, 72), 1897 год;
— особняк купца Лаврентия Аржанова (Алексея Толстого, 6), 1897 год;
— хлебную биржу (Степана Разина, 3а), 1898 год;
— особняк купца Иван Клодта (Куйбышева, 139), 1898 год;
— ночлежный дом купца Николая Кириллова (Пионерская, 84), 1898 год;
— домовую церковь Мариинского приюта (Чапаевская, 136), 1898 год;
— 2-е городское шестиклассное училище имени В.Г. Белинского (Чапаевская, 186), 1899 год;
— дом мещанина Михаила Маштакова (Самарская, 207а), 1900 год;
— дом купчихи Натальи Карповой (Венцека, 53 / Чапаевская, 69).

Последний был построен Александром Щербачевым в 1898 году, а спустя полвека надстроен до 4-х этажей его сыном Петром.

В 1900 году архитектор Александр Щербачев начал работы на еще двух знаковых для Самары объектах: особняке губернского предводителя дворянства Александра Наумова (Куйбышева, 151) и доходном доме Челышовых (Красноармейская, 60).

Также в 1900 году Щербачев начал проектирование особняка для доктора Эриха Эрна. Среди десятков самарских построек Александра Александровича это здание стало единственным в стиле модерн.

В конце 1890-х годов стиль модерн уже начал набирать популярность в Санкт-Петербурге и Москве. В начале 1900-х он заявит о себе и в Самаре.

Если самый плодовитый зодчий дореволюционной Самары Александр Щербачев не проникнется к нему интересом, то вот его преемник на посту городского архитектора, Александр Зеленко, создаст одну из самых ярких модерновых построек своего времени. Но об этом мы расскажем в следующей части нашего спецпроекта.

Самарский «Крест»

В 1896 году на окраине Самары началось строительство здания, по размерам и площади — одного из крупнейших в городе. Предназначалось оно для тех, кто нарушил закон.

Имевшиеся на тот момент здания, в которых содержались заключенные, были малы по размерам и сильно обветшали. В Самаре началось возведение комплекса зданий новой губернской тюрьмы.

Его проект разработал архитектор Главного тюремного управления профессор Антоний Томишко. В 1893 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию его детище —  тюрьма «Кресты».



Санкт-Петербургские «Кресты» (Арсенальная набережная, 7)

На месте, в Самаре, работы курировал губернский архитектор Тадеуш Хилинский. По его инициативе в ходе строительства в 1897 году было решено в дополнение к проекту Томишко возвести здания пекарни, кухни, ледника, электростанции, кузницы и морга.

Новая губернская тюрьма приняла первых постояльцев в декабре 1898 года. Общая стоимость ее строительства составила колоссальные 900 тыс. рублей.

Техническому оснащению Самарской губернской тюрьмы могли позавидовать особняки богатейших самарских купцов и дворян. Здесь имелась собственная электростанция, автономная система водоснабжения и канализации, вентиляции и парового отопления.

Среди известных людей, успевших посидеть в высокотехнологичной самарской тюрьме, можно упомянуть революционерку Инессу Арманд и видных большевиков Алексея Рыкова, Андрея Бубнова, Николая Шверника.

Отдельно стоит сказать о Валериане Куйбышеве и его подруге по подполью Прасковье Стяжкиной. Находясь в заключении в самарском «Кресте», они подали прошение на бракосочетание. Но главное тюремное управление выдало разрешение на это, когда Валериан Владимирович уже отправился по этапу в ссылку.

Что же до Прасковьи Стяжкиной, то 3 марта 1917 года она родила сына Куйбышева — Владимира. Прямо в тюремной камере. По счастливому стечению обстоятельств в тот день толпа самарцев, вдохновленная отречением от престола императора Николая II, ворвалась в тюрьму и освободила  политических заключенных.

После революции здание Самарской губернской тюрьмы использовалось по прямому назначению еще 15 лет. После чего по постановлению СНК СССР «Об обеспечении учащихся осеннего 1932 года набора общежитиями» было подвергнуто реконструкции.

Студенческое общежитие в бывшей тюрьме открылось во второй половине 1934 года. Главным изменением в облике здания стали расширенные оконные проемы.

В 1950-х годах вузы Куйбышева обзавелись собственными общежитиями и необходимость в общем студгородке отпала. Бывшая губернская тюрьма на улице Арцыбушевской была отдана медицинскому институту.

Ныне это учебный корпус № 1 Самарского государственного медицинского университета. Где, среди прочего, находится кафедра судебной медицины.

Цитадель самарского электричества

Конец XIX — начало XX веков называют эпохой модерна. Само это слово в переводе с французского означает «современный».  В Европе и Америке полным ходом шла вторая промышленная революция, появлялись и активно внедрялись в жизнь новые технологии. Одной из главных примет времени стало активное использование электричества.

2 марта 1895 года городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству освещения на улицах города Самары. Предполагалось установить дуговые фонари и электрические лампы на улицах Дворянской и Панской (Куйбышева и Ленинградской), в Струковском саду и в городском театре.

Проявили интерес и местные предприниматели, желавшие устроить электрическое освещение в своих магазинах и особняках. Комиссия городской думы настоятельно рекомендовала строить станцию за счет городской казны, а не на средства возможных концессионеров.

Предполагалось, что в этом случае бюджет Самары в будущем получит немалую прибыль, в том числе и благодаря открытию трамвайного движения. В кратчайшие сроки проект, представленный комиссией по устройству освещения в городе, был принят.

Начался поиск фирмы, которая воплотила бы его в реальность. Лучшие условия предложило  Акционерное общество «Сименс и Гальске».

Фирма брала на себя поставку и монтаж оборудования, его пуск и гарантийное обслуживание. Город в свою очередь обязался построить здание станции, соорудить фундаменты для машин и котлов.

По условиям контракта, заключенного 13 июля 1898 года, центральная электрическая станция Самары должна была обеспечить освещение нынешних улиц Куйбышева, Фрунзе и Ленинградской, театра драмы, Струковского сада и нескольких купеческих особняков.

Постройка здания станции и монтаж оборудования заняли менее двух лет. Строилась первая самарская электростанция на берегу Волги, по соседству с территорией городского водопровода.

27 июня 1900 года станция, предок нынешней Самарской ГРЭС, была пущена в эксплуатацию. Центральные улицы города украсили 60 электрических светильников.

На первых порах расход средств на электроэнергию был выше, нежели на другой источник искусственного света — керосиновые лампы. Однако чистота и удобство электрического освещения не оставили конкуренту шансов.

Всего за год число уличных электрических фонарей на улицах Самары перевалило за три сотни.


Другие материалы спецпроекта «Губернская летопись» читайте здесь.

Мы благодарим за помощь в работе над этим материалом начальника отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина.

Список литературы:

1. Алексей Толстой и Самара: Из архива писателя. —  Куйбышева, 1982 год.
2. Володин В.И. Из истoрии худoжественнoй жизни гoрoда Самары: конец XIX — нач. XX века. — Самара, 2006.
3. В.А. Самогоров, М.О. Иванов. Архитектура Александра и Петра Щербачевых в Самаре. Кн. 1: Архитектор Александр Щербачев — Самара, 2014.
4. Ремеслo oкаяннoе. Очерки по истории уголовно-исполнительной системы Самарской области. Том. 1. — Самара, 2004.
5. В.А. Самогоров, В.Л. Пастушенко. Самарская ГРЭС им. Г.М. Кржижановского. —   Екатеринбург, 2014 год.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте