САМАРА - КУЙБЫШЕВ - САМАРА

Самарская губерния в 1861 — 1870 годах: открытие банков, земского собрания и окружного суда

 3 808

Автор: Андрей Артёмов

.

,

2021 год для Самары — год двойного юбилея. Глобально – 170 лет образования Самарской губернии. Чуть менее грандиозно – 30 лет обратному переименованию Куйбышева в Самару. Этой публикацией ДГ вместе с администрацией городского округа Самара продолжает цикл историй, в которых мы расскажем о самых интересных событиях, происходивших в нашем городе за последние более чем полтора века.

Отсчет будем вести десятилетиями. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался город, какие решения принимали здешние руководители и чем руководствовались, какие последствия имели те или иные события и как выглядела Самара на фоне других городов Поволжья в разные времена.

Открытие банков

14 марта 1861 года в Самаре был открыт городской общественный банк. Его целью было «производством ссуд доставить местным гражданам вспомоществование в их торговых оборотах». Городской банк был муниципальным и подчинялся городской думе. Его первоначальный уставной капитал формировался за счет отчислений из бюджета города и составил 20 тысяч рублей при минимальной необходимой сумме в 10 тысяч. Ссудная прибыль банка тратилась на благоустройство города и благотворительность.

Большую часть своей истории Самарский городской общественный банк находился в доме купца Тареева (Куйбышева, 48), где помещалась и городская управа.

Улица Куйбышева, вид от улицы Пионерской в сторону площади Революции. Дом купца Тареева в левой части кадра.

Финансовые отчеты банка, после их утверждения городской думой, публиковались в газете «Самарские губернские ведомости». Первым директором Городского общественного банка, избранным 16 февраля 1861 года, был купец 2-й гильдии Емельян Николаевич Шихобалов.

Самара могла гордится этим финансовым учреждением. В 1880-х годах оно неизменно занимало место в десятке самых успешных городских общественных банков Российской империи по таким показателям, как величина чистой прибыли, величина валюты баланса и размер собственного капитала.

Внешний вид здания, в котором располагался Городской общественный банк, тоже менялся в лучшую сторону. В 1890 году оно подросло на один этаж, а в 1908-м, после очередной реконструкции, приобрело черты архитектурного стиля барокко.

Городская Управа после реставрации

19 июля 1864 года в Самаре было открыто отделение Государственного банка Российской империи. Оно находилось на противоположном конце улицы Дворянской, в доме купца Санина (Куйбышева, 120).

Нужно отметить, что тогда немногие города Российской империи имели собственные конторы Государственного банка. Самаре в этом плане повезло. Местное купечество также воспользовалось новыми возможностями. В Самарском отделении Госбанка кредитовались крупные предприниматели — Антон и Емельян Шихобаловы, Иван Санин, Семен Аржанов и др.

Дом купца Санина

В последующие десятилетия в Самаре откроются многочисленные филиалы коммерческих банков из других городов, появится собственный купеческий банк. Практически все их «офисы» будут находится на Дворянской, подчеркивая ее статус центральной улицы Самары.

Первое земство

1860-е годы ознаменовались началом «великих реформ» императора Александра II. Одной из них была реформа земская. В ходе нее были созданы губернские и уездные земские собрания и  управы, которые занимались хозяйственными вопросами: строительством школ и больниц, санитарным состоянием городов и деревень, содержанием дорог, устройством складов продовольствия и семян и т.д.

Губернская земская управа
Собственное здание Губернской земской управы построено в 1900 году по проекту архитектора Александра Зеленко. Нынешний адрес — Фрунзе, 116

Земства давали возможность представителям от сословий нарабатывать практический опыт в управлении той или иной отраслью экономики и культуры, а с другой стороны, земцы получали и первые уроки демократии — гласного обсуждения всех местных проблем в земских собраниях. Этот опыт был чрезвычайно важной ступенью в становлении многих лидеров российского либерализма, государственных и политических деятелей второй половины XIX – начала XX веков. При этом земские собрания были всесословными.

Именно Самарская губерния стала первой в Российской империи, где было открыто земское собрание. Оно начало свою работу 28 февраля 1865 года. Самарский губернатор Николай Мансуров во вступительном слове сказал: «Я горжусь вместе с Вами, что открываю первое губернское собрание в империи».

К нашему городу тогда было привлечено внимание всей страны. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала почти стенографический отчет о самарском земском собрании. А в МВД было заведено специальное дело под названием «Об открытии земских учреждений в Самарской губернии».

Конечно, у земства были слабые места. Так, любое постановление земского собрания могло быть отменено губернатором или министерством внутренних дел. Кроме того, несмотря на их всесословность, первую скрипку в земствах играли дворяне. Среди 69 гласных первого состава Самарского губернского земского собрания к этому сословию относились 37 человек.

Отрывок из "Краткой записки о деятельности самарского дворянства за пятидесятилетний период существования Самарской губернии"  касающийся земской реформы. Предоставлен сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным
Отрывок из «Краткой записки о деятельности самарского дворянства за пятидесятилетний период существования Самарской губернии», касающийся земской реформы. Предоставлен сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным

Тем не менее, самарское земство смогло много сделать на благо Самары, особенно в сферах медицины и образования. Здесь можно вспомнить открытие школы земских учительниц, губернской земской больницы (ныне — больница им. Пирогова) и больницы для душевнобольных в Томашевом колке.

Самарское земство

Постройка самарской кирхи

В царствование императрицы Екатерины II  началось активное переселение в Поволжье немцев из пострадавших в ходе Семилетней войны германских земель. Способствовали этому и немалые льготы, предоставленные иностранцам по манифесту «О позволении иностранцам селиться в России».

Он гарантировал свободу вероисповедания и возможность строительства церквей, освобождение на 30 лет от налогов, беспроцентную ссуду на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской, самоуправление в колониях, освобождение от военной и гражданской службы и т.д. Колонисты должны были дать толчок развитию земледельческой зоны в степных окраинах Российской империи, поднять местное сельское хозяйство до европейского уровня.

Правда переселялись немцы преимущественно на Нижнюю Волгу — на территорию нынешних Волгоградской и особенно Саратовской областей.

На момент создания губернии немцев в Самаре немцев проживало немного, но по мере того, как рос и развивался наш город, их количество увеличивалось. Здесь стоит отметить, что большая часть прибывших в Поволжье колонистов были лютеранами. В 1854 году губернатор Константин Грот образовал церковный совет между лицами евангелическо-лютеранского вероисповедания и стал в нем первым председателем.

Община тогда насчитывала всего 30 прихожан, в основном чиновников, среди которых еще затесались столяр, булочник и аптекарь. Богослужения совершались в частных домах, своего храма община не имела. Обрести его помог случай.

В конце 1863 года известный самарский купец 1-й гильдии Егор Аннаев по завещанию своего умершего родственника начал строительство храма для католиков Самары. В следующем году, когда здание было уже возведено, власти города запретили открытие костела. Это было своеобразной реакцией на то, что в католической Польше, на тот момент входившей в состав Российской империи, произошло крупное антироссийское восстание.

Егор Аннаев безвозмездно передал здание евангелическо-лютеранскому обществу. Средства на достройку и отделку будущей кирхи самарские протестанты получали в виде пожертвований со всего Поволжья. 26 сентября 1865 года она была освещена Казанским дивизионным проповедником Пундани при ассистенции Симбирского пастора Фридриха Мейера.

Самарская кирха

В 1875 году по бокам от самой кирхи были построены два двухэтажных каменных флигеля. Между ними и кирхой проходила ограда, которая в 1883 году была заменена одноэтажной постройкой,  композиционно связавшей все строения на этом усадебном месте в один архитектурный ансамбль.

Самый заволжский губернатор: Григорий Аксаков

Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова, можно с полным правом называть волжанином, а еще точнее — заволжанином. Он родился в селе Знаменское (Бугурусланский район Оренбургской области), был вице-губернатором и губернатором в Самаре, Оренбурге и Уфе. А похоронен в селе Страхово (Борский район Самарской области). В августе прошлого года при археологических раскопках там был найден фамильный склеп семейства Аксаковых.

27 ноября 1855 года Григорий Сергеевич Аксаков был назначен вице-губернатором в Самару, успел поработать в тандеме и сдружиться с тогдашним руководителем губернии Константином Гротом. В нашем городе Аксаков проработал три года. Затем он занимал различные должности в Оренбургской губернии и стал первым руководителем созданной в 1865 году Уфимской губернии.

28 февраля 1867 года Действительный статский советник Григорий Аксаков вступил в должность Самарского губернатора. Летом к нему приехали его мать Ольга Семеновна и сестра Надежда, которая прошла курс лечения в кумысолечебнице Нестора Постникова.

В 1869 году Григорий Аксаков обзавелся собственной усадьбой. Типичный для Самары каменно-деревянный дом с богато орнаментированными резными наличниками стоял на углу нынешних улиц Фрунзе и Красноармейской.

Усадьба Аксаковых-min
Фото 1900-х годов. Усадьба Аксаковых слева

В конце 1920-х годов дом снесли и на его месте был разбит сквер. В прошлом году прошла его реконструкция. Пластины из стекла, изображающие сюжет сказки «Аленький цветочек», вечером подсвечиваются, а летом в сквере Аксаковых будут работать фонтаны.

Но вернемся из дня сегодняшнего в XIX век и вспомним о некоторых делах губернатора Аксакова. Большое внимание Григорий Сергеевич уделял вопросам образования и просвещения. Так, в мае 1867 года он распорядился выделить самарской публичной библиотеке, основанной Константином Гротом, отдельное помещение при Городской думе, чтобы сделать ее более доступной для населения.

В 1870 году были проведены съезды сельских учителей и врачей Самарской губернии. В 1872 году при активном содействии Григория Аксакова в нашем городе была открыта земская школа для подготовки сельских учительниц. Также в годы его руководства губернией в Самаре были открыты губернская земская типография, городская почта, было установлено телеграфное сообщение со всей Россией.

Доводилось Григорию Аксакову встречаться и с монаршими особами. 29 августа 1871 года Самару посетил император Александр II с цесаревичем Александром Александровичем (будущим Александром III). Государь отметил в нашем городе «Отличный порядок, чистоту и благоустройство, Высочайше повелеть соизволил объявить за это Монаршее благоволение».

Покинул пост губернатора Григорий Аксаков в кризисном 1872 году, когда Самарская губерния была на пороге голода. Трудности в решении продовольственного вопроса столичные чиновники объясняли излишним «либерализмом» и нерешительностью губернатора.

Однако и после этого Григорий Аксаков продолжал участвовать в ее жизни. В 1874 году он был избран гласным губернского земского собрания, а в 1884 году — губернским Предводителем дворянства и занимал этот пост до конца жизни.

Открытие Окружного суда

Еще одной из реформ Александра II стала реформа судебная. В ходе нее появились Окружные суды, один из которых открылся в Самаре. Это произошло 25 ноября 1870 года. Для его размещения был выбран большой дом на центральной площади города — Алексеевской.

Благодаря судебной реформе 1864 года в Российской империи появился суд присяжных и была учреждена адвокатура. Первое публичное разбирательство с участием присяжных заседателей в Самарском окружном суде состоялось 9 февраля 1871 года.

Окружный суд до реконструкции
Здание Окружного суда в 1890-х годах

На представленный выше фотографии — первоначальный вид фасада Самарского окружного суда, каким его видел молодой помощник присяжного поверенного Володя Ульянов.

В 1903 году, под влиянием моды на архитектурный стиль модерн, это здание будет реконструировано и перестроено. Оно получит еще одно крыло по улице Венцека, а фасад  украсят многочисленные декоративные элементы.

Но до триумфального шествия модерна по улицам Самары оставалось еще без малого 30 лет, так что не будем забегать вперед.

В нашем следующем материале мы рассмотрим 1870-е годы — период, когда наш город окончательно утвердился в роли крупного транспортного узла Российской империи.


Проект «САМАРА — КУЙБЫШЕВ — САМАРА» реализован при поддержке администрации г.о. Самара в рамках образовательной деятельности и деятельности по воспитанию у школьников чувства гордости, патриотизма, уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому Самары, а также готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству в целом.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте