«Мы не распустим других, чтобы вас взять»

Как в Самаре отказываются поддержать театр со слепыми актёрами

 806

Автор: Юлия Сацук

.


,

Руководитель театра «Арки» Анна Калинина уже несколько лет борется за его существование. Она пытается перевести его в муниципальный или хотя бы заручиться поддержкой областного министерства культуры. Но пока приходится самим оплачивать аренду сцены и шить костюмы из подручных средств. 

Корреспондент ДГ Юлия Сацук поговорила с руководителем «Арки» Анной Калининой о том, зачем звать на сцену незрячих и как отказывают в поддержке любительским театрам.

Как появилась «Арка»

Анна Калинина с 22 лет на сцене: начинала артисткой Самарского оперного театра, потом работала в Филармонии. В 29 она ушла в декрет на три года. Возвращаться на сцену с сыновьями-близнецами матери-одиночке было сложно, но она нашла в себе силы — восстановила голос и смогла устроиться в «Витражи» (сейчас Самарский художественный театр).

Взяли как актрису второй категории. Целый сезон Анна провела в постоянных репетициях и выступлениях. Через полгода ей присвоили первую категорию, так как она забирала все «поющие партии», для которых сложно было найти артистку.

«У них было очень много людей без дипломов, — вспоминает Анна. — Только у пяти человек профессиональные дипломы. Даже сын директора театра играл, а он гуманитарные науки преподает».

Несмотря на быстрый подъем, ей не нравилось в «Витражах». Внутри коллектива были постоянные перепалки, но больше всего досаждало отношение дирекции к своим артистам. Последней каплей стало, когда артистам не доплатили деньги за новогодние спектакли.

«Я как мать-одиночка всегда помнила про деньги. Это важно. И я помнила, что отработать новогодние спектакли — это калым на весь год для артиста. Ты отрабатываешь около 20 спектаклей в новогодней роли и это значит, что ты с каждого спектакля получаешь премию. А тут я отработала спектаклей и мне к зарплате дали всего две тысячи рублей».

Анна разочаровалась в «Витражах» и организовала с коллегой свое ООО. Они открыли студию, где вместе преподавали актерское мастерство. Проработали так два года: обучали детей и взрослых.

В один момент Анна поняла, что такая работа не даёт никакого личностного роста, и оставила студию коллеге. К тому времени Анна уже давно думала о создании своего театра, не похожего на остальные. В итоге решила открыть ИП и попробовать. Так появилась «Арка».

Театр без гранта из-за ИП

Свою историю «Арка» начинает в сентябре 2015 года. Изначально режиссер решила брать исключительно профессионалов, чтобы ставить спектакли на высоком уровне. Но со временем к театру начали проявлять внимание любители. Анна решила проводить прослушивания. Самых талантливых постепенно начали отбирать в труппу для ролей второго плана и массовки.

А позже при театре открыли студию актёрского мастерства и ораторского искусства. Всем студийцам разрешили присутствовать и участвовать в репетициях любых спектаклей театра. Дети и взрослые, которые прошли курс при театре, получали возможность войти в основной состав театральной труппы. 

Пока «Арка» разрасталась, она базировалась во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина, где и просуществовала четыре года. Репертуар — классика и современная драматургия. В труппе – тридцать артистов.

Но признание зрителей актёров не прокормит и аренду не оплатит. Декорации и костюмы артисты мастерили своими руками или покупали за свои средства: 

«Кто с дипломом, приходят только на постановочные репетиции, но за них мы не платим. Оплачивается только работа на спектакле — все, что выходит в плюс с продажи билетов, я разделяю на актеров, исходя из роли и плана. Они получают зарплату только за спектакль. Кроме того, артисты сами вкладывают деньги в театр и работают в других местах чтобы иметь возможность быть в профессии.

В итоге денег на декорации и костюмы не хватает. У нас дома и на дачах у актеров, в том числе и у меня, нет штор. Знаете почему? Потому что у нас восхитительные костюмы, у нас три спектакля одеты с наших окон», — рассказывает Анна.

Для поддержки театра Анна решила податься на региональные гранты от минкульта, но театр не выиграл ни одного. Когда начала разбираться, оказалось, что театру не дают гранты, потому что его организатор — ИП, а грант может получить только НКО. 

Вскрылась новая проблема — НКО не может брать деньги, поэтому содержать театр и платить актерам худрук не смогла бы. Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях» источниками финансирования НКО могут быть взносы учредителей, выручка от реализации товаров, работ, услуг, доходы от использования имущества, дивиденды по акциям, ценным бумагам, а также  пожертвования, гранты, субсидии, дотации.

Что касается доходов от реализации товаров, работ и услуг, в законе отмечается, что такие доходы возможны лишь в организациях, предусмотревших в качестве цели организации извлечение прибыли. У театра цели такой не было. 

«Театр начал зарабатывать на студии, чтобы понятно откуда деньги. А в минкульте мне сказали что для получения субсидий в любом случае НКО должно быть больше 3 лет, как его содержать три года непонятно, поэтому мы сидим».

Анна решила пойти другим путем и попросить у города помещение для театра. Для этого в 2018 году она записалась на встречу с главой администрации Лапушкиной.

«Она посмотрела спектакль «Женитьба Бальзаминова» и говорит: «Вы что, не муниципальный театр? Вы же настоящие, играете круто». Нам устроили встречу с Шестопаловой [руководитель департамента культуры и молодежной политики], она отправила нас к своему заму, та на нас посмотрела и сказала: «И что вам надо? Места у нас для вас нет».

В 2019 году на попытки получить помещение или присвоить театру статус муниципального Анна тоже получила отказ. Ей сообщили, что квот на открытие театра нет. 

В декабре 2020 года Анна попала на прием к бывшему министру культуры Борису Илларионову. Она рассказала про театр, он обещал выделить субсидии и наделить театр муниципальным статусом. Но не в 2020, а в 2021 году. 

В 2021 Илларионов покинул пост министра. Обещания остались невыполненными. 

Арка для «слепого» общества

Несмотря на отсутствие грантов и неудачные попытки сделать «Арку» муниципальным театром, труппа не отчаивалась и продолжала работать. 

Готовясь летом 2021 к новому театральному сезону, в театре решили поставить «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. 

«В «Майской ночи, или Утопленнице» есть сцена с девушками-русалками, которые танцуют на берегу пруда. Я начала представлять, как же они танцуют в хороводе, как двигаются, девушки же были незрячими. Как они чувствуют, куда двигаться и что делать. Тогда я поняла, что здорово было бы пригласить в проект артистов с проблемами зрения и дать им возможность играть не только в мизансценах, но и исполнять полноценные роли».  

Перед Анной встала новая проблема — артистов с проблемами со зрением было сложно найти. Они не востребованы в театральном пространстве:

«Даже если говорить о федеральных проектах, то в них приглашают колясочников, аутистов и неслышащих, но слепых мало видно в общественном пространстве».

По мнению Анны то, что их почти не видно, не значит, что их мало или их проблемы не существенны. Проблема незрячих и слабовидящих людей не ограничивается только их собственными потребностями в социализации и широком принятии их обществом. Проблема, в первую очередь, состоит в «слепоте» самого общества.

Анна считает, что комьюнити незрячих людей в нашей стране всегда было достаточно замкнутым пространством, но после развала СССР предприятия, на которых работали незрячие и слабовидящие люди, стали неконкурентоспособными вследствие прихода на рынок товаров из Китая. 

«Мы не распустим других, чтобы вас взять»

Пока Анна разрабатывала концепт спектакля, она связывалась с самарским отделением Всероссийского общества слепых и предложила всем заинтересовавшимся постановкой выступить на сцене. 

Желающих нашлось достаточно. Режиссер стала обучать их поведению на сцене, показывать движения, которыми незрячие актеры смогут донести свои слова. 

Тогда же в селе Хорошенькое, где у Анны стоит дом, собрались построить крематорий. Она в числе активистов пошла на прием в правительство области, к советнику Ирине Скуповой. Во время беседы Анна подняла вопрос про свой театр и проект с незрячими людьми. Ирина Анатольевна передала это министру культуры Татьяне Мрдуляш. 

Уже через месяц, в августе 2021-го, произошла встреча министра культуры и худрука «Арки». 

«Татьяна Павловна произвела на меня хорошее впечатление. Солнечная, молодая, энергичная. Я думаю, сейчас она как глыбу эту сдвинет. Она честно сразу сказала, что мы не будем государственными, мы не распустим других, чтобы вас взять, но постараемся помочь».

После встречи в течение двух часов Анна составила смету для театра, оформила заявку на грант для проекта со слепыми. В ноябре ей позвонила Татьяна Мрдуляш узнать, что происходит с театром.

«Она рассказала, что на гранты выделили 3 млрд, а заявок подали на 9 млрд. Я подала заявку на 1 040  тысяч рублей на 7 месяцев.  Для сравнения, муниципальному театру выделяют по 400 тысяч рублей в месяц только на аренду в нашем ДК железнодорожников. Я боюсь представить, сколько денег на постановку дается. А для нас так и не нашли миллиона рублей под предлогом, что мы ИП.

По поводу льготной цены на аренду сцены Мрдуляш сказала, что еще тогда, после разговора, минкульт направил письмо директору РЖД, чтобы дали сцену по льготной цене. Но ничего не произошло. Татьяна Павловна обещала разобраться».

Ситуация на сегодня

ДК железнодорожников отказал театру «Арка» в льготной цене аренды, объяснив свое решение тем, что они коммерческая организация и получают деньги за счет сдачи сцены.

«Арка» попросила репетиции 2 раза в неделю по 3 часа. На один раз ДК все-таки выделил бесплатные часы на репетицию. Больше предложений от них не поступало, от минкульта и департамента культуры тоже.

«Мы решили не навязываться, нет так нет. Сейчас нам очень помогает ЦКД Восход [дворец культуры в поселке Петра Дубрава] — дали сцену, помещения для декораций и костюмов, рекламируют театр, мы там спектакли показываем! И решили премьеры тоже там показывать, раз город ничего предложить не хочет. Я за свой счёт купила материалы для декораций, буду декоратора нанимать тоже за свой счёт и костюмы шить», — пояснила Анна Калинина.

Премьера спектаклей, в которых примут участие слабовидящие люди, состоится уже в апреле:

23 апреля, 18:00 — «Вечера…» Николай Гоголь;

24 апреля, 18:00 — «Господа!» Антон Чехов.

Узнать подробности в группе театра.

Фото: Юлия Сацук, архивы Анны Калининой и театра «Арка» 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте