Самарская область должна будет заплатить 186,5 млн рублей за уничтоженных свиней

 250

Автор: Юлия Сацук

Компания «Северный ключ» получит из областного бюджета компенсацию в размере 186,5 млн рублей за сожженных свиней. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, в октябре  2020 года на свинофермах АО «Северный ключ» в Похвистневском районе произошла вспышка африканской чумы. Региональные власти приняли решение изъять и уничтожить почти все поголовье свиней — 33,7 тыс. голов.

Позже «Северный ключ» пытался получить страховое возмещение понесённых убытков, но проиграл в суде. Тогда признали, что заражение скота произошло по вине самого предприятия.

«Далее «Северный ключ» подаёт иск к департаменту ветеринарии, требуя компенсировать потери, хотя по той же логике при пожаре следует судиться с МЧС. Тем не менее, департамент де-факто признаёт иск, оставляя решение на усмотрение суда», — рассказал Александр Хинштейн.

19 апреля арбитражный суд полностью удовлетворил иск. После чего департамент пытался его обжаловать, но подал «апелляционную жалобу с нарушениями».

В результате департамент проиграл, а судебное решение вступило в силу. По нему из областного бюджета бизнесменам должны выплатить компенсацию в 186,5 млн руб.

«Для меня совершенно очевидно: своими действиями руководители департамента ветеринарии нанесли многомиллионный ущерб казне. Направляю запросы губернатору и прокурору области. Надеюсь, проверка сумеет установить, чью команду «слить» суды в пользу «Северного ключа» выполнял руководитель департамента Вячеслав Ильичев», — пояснил Александр Хинштейн.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте