Доктор едет

Любовь внутривенно, внутримышечно, подкожно — как работает выездная служба самарского хосписа

 819

Автор: Редакция

.

,

Стационар самарского хосписа и офис выездной службы территориально разобщены четырьмя полосами улицы Гагарина, и это правильно – если в стационаре атмосфера неспешности, абсолютного отсутствия суеты и тишина-тишина, то в офисе с самого утра разрываются телефоны, по коридорам  организованными тропами снуют сотрудники, прибывают бодрые волонтеры, а в ординаторской полным ходом идет планерка.

Внутри

На столе чай, кофе, непременное печенье, бело-розовый зефир, домашние пироги. Елена Юрьевна, доктор выездной службы, эмоционально, но выдержанно говорит, что надо решить вопрос о ведении пациентов с дополнительно присутствующим сахарным диабетом, нужны такие-то препараты, причем немедленно, сегодня и сейчас. И вопрос будет решен – сегодня и сейчас, потому что тут по-другому нельзя.

Главный врач самарского хосписа Ольга Васильевна между двумя глотками чая говорит: «У нас удивительно стабильный коллектив. Большинство сотрудников работают с самого основания хосписа, по двадцать лет. Мы понимаем друг друга уже даже не с полуслова, а с полувзгляда. И для пациентов это, конечно, к лучшему – выше эффективность, выше наша отдача».

На планерке распределяются выезды на день: у хосписа два автомобиля (щедрый дар Фонда «Вера»), но можно рассчитывать на помощь авто-волонтеров, и тогда автомобилей может быть три, или даже четыре. Вот и сейчас появляется Любовь Александровна, или просто Люба, как она просит себя называть. В руках нарядный пакет и ключи от машины. Роскошный лексус рокочет в ожидании у хосписного крыльца, а в пакете таится красивый пиджак – для Ольги Васильевны, ей предстоит ехать в Москву, в Государственную Думу, пусть будет хорошо одета и представительна.

Ольга Васильевна примеряет пиджак на синее платье, все находят костюм очень удачным, только вот рукава чуть-чуть длинноваты, но Люба обещает после обеда укоротить в ателье.

В Госдуме состоится второе чтение федерального закона «О паллиативной помощи», о появлении которого Ольга Васильевна и её коллеги давно мечтали и сделали вместе с Фондом Вера, хосписной Ассоциацией многое, чтобы это стало возможным. Если все получится, умирать перестанет быть страшным, а разве не все мы этого хотим?

«В Государственной думе будут рассматривать поправки в Основы законодательства РФ о здравоохранении, о нашей паллиативной помощи. Пока многое в законе не помогает, а мешает настоящей, правильной, хорошей работе с людьми, которым она нужна. Поправок много и каждая будет влиять на жизнь каждого человека в нашей стране. Чтобы все, кому нужно, могли получить помощь, когда она нужна», — считает Ольга Васильевна.

Медицинская сестра Надежда тем временем собирает стандартный выездной набор – пенка-очиститель (когда трудно человеку каждый день принимать ванну или душ, очень удобно пользоваться этой пенкой), специальный крем для сухой и истонченной кожи, увлажняющие ватные палочки для полости рта, замечательный пластырь «вторая кожа» (он прозрачный), стерильные мягчайшие салфетки, коробочки с лекарствами, памперсы, одноразовые пеленки и всё-всё-всё.

Снаружи

Доктор Елена Юрьевна совершает предупредительный звонок, жена пациента отвечает, что она ждет, и Юрий Иванович ждет, и мы прыгаем в лексус и едем через заваленный снегом город. Лексусу глубокие колеи нипочем, и уже через двадцать минут нам открывает дверь улыбчивая Ирина Алексеевна – короткая эффектная стрижка, легкое платье в цветах и птицах. В доме пахнет тестом, чистыми простынями и горячим утюгом. Бродит кот, бегает хорошенький мальчик – внук.

Юрий Иванович устроен в узкой, как пенал, комнате с панорамными окнами – «Переделали из лоджии, говорит Ирина Алексеевна, — ну а что делать, получили в свое время такую маленькую квартиру, а у нас трое детей, да и мама тогда моя еще с нами жила, пришлось изобретать».

Юрий Иванович улыбается со своего ложа, а доктор с его женой обсуждают, возможно ли сюда доставить и разместить функциональную кровать, хоспис готов бесплатно предоставить такую, и будет много удобнее.

Ирина Алексеевна суетится с последними обследованиями, результатами анализов, и куда-то подевался протокол ФГС, доктор Елена Юрьевна расспрашивает Юрия Ивановича об оттенках самочувствия, вносит коррективы в распорядок приема лекарств.

«Слабость, конечно, есть, — подумав, отвечает Юрий Иванович, — а аппетита нет. Но я сажусь, хожу даже по квартире, опираюсь на жену. Ванную каждый день принимаем».

Юрий Иванович перенес несколько операций, у него выведена стома, она требует особого ухода, в чем и преуспела его жена. Ирина Алексеевна приносит тетрадку, где аккуратно выписаны вопросы к доктору, доктор подробно отвечает, попутно демонстрируя, как без боли снимать пластырь, цепляющий волоски (лайфхак: не пластырь сдергивать с кожи, а кожу оттягивать от пластыря).

В хосписной помощи отсутствие боли – это базовая потребность. Даже пластырь нужно отлепить нежно.

Доктор достает фонендоскоп, Ирина Алексеевна помогает мужу сесть на постели. «Неужели уже завтра пятница? – весело говорит, — недели летят только так! Мы тут все крутимся возле папы. Сын каждый день приезжает, сейчас уже обзвонился с утра».

Юрий Иванович, радуясь смене положения (лежал – теперь сидит), улыбается. «Спасибо, девчонки, что приезжаете, — говорит доктору и медицинской сестре его жена, — он после ваших посещений очень бодрый, настроение хорошее! Телевизор смотрит, читает, с внуком играет вовсю! Выбирает, что хочет вкусного съесть!»

Когда человек под патронажем хосписа – такой самый обычный человек, чей-то папа, муж, любимый дед – читает, смотрит по телевизору сериал, складывает внуку самолетик из бумаги, с удовольствием ест – это настоящая победа! Что он не в больнице, не в шестиместной палате, не один; что ему не больно, не страшно, и не стыдно. Что он не умер, что он дома, в семье, выбирает на обед куриный супчик, а на ужин – салат оливье, ждет каждое утро сына – чтобы побрил, самому уже сложно, но нельзя же без гладко выбритого лица! Это становится возможным не само собой, но как результат огромного труда — врачей, медсестер, координаторов, юристов, психологов, волонтеров хосписа. И благодаря этому получается такая обычная человеческая жизнь  — с пирогами, сериалами, книгами и улыбками.

Мы прощаемся с Юрием Ивановичем и Ириной Алексеевной, непременно обнимаемся, все поочередно, потому что под опекой хосписа обнимаются все, и улыбаются все, хоспис – вообще самое улыбательное место на свете, честное слово.

И про грант

АНО «Самарский хоспис» — победитель второго конкурса президентских грантов 2018 года. На средства гранта реализуется проект «Повышение доступности и качества паллиативной помощи для пациентов с неизлечимыми онкологическими заболеваниями и членов их семей».

«Мы проводим лекции для врачей поликлиник, у которых очень много вопросов: какой препарат выбрать для боли разной интенсивности и характера, как безопасно пересчитать дозировки препаратов при переходе с одного лекарство на другое.

Напечатаны буклеты для врачей. Нужна была «шпаргалка», в которую врачи могли бы заглядывать для своей уверенности. И мы такую «шпаргалку»  сделали. Хочется, чтобы наш буклет стал для доктора путеводной нитью.

Сделан буклеты для пациентов — «Боль терпеть нельзя» и «Паллиативная помощь», где изложены принципы паллиативной помощи, базовые рекомендации по обезболиванию, информация о побочных эффектах лекарств, и о том, как с этим справляться

Масса людей направление в хоспис не берут, а в помощи нуждаются. В первую очередь – в консультировании. Почему они не берут направление? Это трудно. Все же знают, что такое хоспис. Но люди хотят получить ответы на свои вопросы. На сайте хосписа указаны круглосуточные телефоны, дежурит один из наших четырех врачей, и можно будет в любое время обратиться – по телефону или в формате сообщения. Такое круглосуточное консультирование позволяет не только дать информацию о хосписе, обезболивании, уходе за пациентом для всех у кого есть в этом нужда (а звонков на «горячую линию» в два раза больше запланированного), но и поддерживать постоянную связь с семьями пациентов хосписа, осуществить на деле принцип 24/7.

Грант дал возможность помогать большему количеству пациентов, с одной стороны, и – ездить чаще к тем, кого уже наблюдаем. Качественный медицинский патронаж на дому – очень часто – намного лучше прекрасного стационара» — завершает рассказ Ольга Васильевна.

Текст: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook