Департамент имущества Самары покупал квартиры, которые никому не нужны

 2 368

Автор: Редакция

По требованию городской прокуратуры контрольно-счетная палата (КСП) Самары проверила, как департамент имущества тратил деньги на переселение граждан из аварийных домов и покупку им новых квартир. 

Деньги на это департамент получал по муниципальным программам «Стимулирование развития жилищного строительства в городском округе Самара» на 2018 – 2020 годы и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2019 – 2025 годы. Общую сумму выделенных и потраченных средств КСП не называет.

После проверки «установлено излишнее расходование бюджетных средств на приобретение невостребованных квартир из-за несоблюдения Департаментом управления имуществом г.о. Самара требований законодательства в сфере управления  муниципальным имуществом, а именно:

— учет в установленном порядке граждан, нуждающихся  в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, и актуализация списков таких граждан;

— нарушена процедура изъятия жилого помещения путем его выкупа, установленная Жилищным кодексом РФ».

За нарушения департаменту вынесли представление, а отчет о проверке КСП направила в гордуму и главе города Лапушкиной.

В прошлом году администрация Самары активно пыталась покупать новые квартиры для переселения граждан из ветхого жилья, а также для детей-сирот. Несколько раз аукционы не состоялись из-за отсутствия желающих продать городу квартиры. 

В декабре 2019 года департамент объявил 31 аукцион на общую сумму 706 млн рублей. На 39 млн из них (четыре аукциона) власти собираются купить 24 квартиры для детей-сирот, еще 299 квартир разной площади (одно-, двух- и трехкомнатные) – для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Основную массу квартир власти планировали приобрести к 1 июля 2020 года. Квартиры для детей-сирот и частично для жителей аварийного фонда – уже к 25 декабря прошлого года.

Но в муниципальной собственности уже есть 513 новых квартир  в микрорайоне «Волгарь», поселке Озерном и на ул. Фестивальной, 5А.

Самое большое количество незаселенных муниципальных квартир  — в «Волгаре» – 354. В Озерном пустуют 148 квартир. На Фестивальной, 5А – 29, то есть фактически половина пятиэтажки, построенной СОФЖИ в 2015 году (всего в доме 60 квартир).

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments