ДРУГОЙ ГОРОД-КУРОРТ. Что мы знаем о Сакском районе Крыма, над которым берёт шефство Самарская область
670
Сегодня Минрегион РФ поручил 16 российским регионам шефство над различными районами Крымского полуострова. Где-то логика ведомства предельно ясна. Москве досталась ключевая точка полуострова – Севастополь. Наиболее населённые крымскими татарами Бахчисарайский и Белогорский районы получили Татарстан и Башкортостан, соответственно. Краснодарскому краю достался Ленинский район, который отделён от региона только несколькими километрами Керченского пролива. Самарской же области по не совсем очевидной логике достался район Крыма с не самым ласкающим русское ухо названием – Сакский. «Другой город» решил познакомиться с территорией, в которой нашему региону «поручено обеспечить оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы».
Текст: Андрей Кочетков
Жребий брошен
С одной стороны, Самарская область, как и ещё 15 регионов, внезапно получившая крымских подшефных, попала в компанию достаточно передовых регионов. Туву или Ингушетию заботиться о крымских территориях по понятным причинам не просят. В списке, преимущественно, передовые субъекты федерации. Нефтеносная Тюменская область, славящаяся инновациями Калужская…
С другой же стороны, внезапная необходимость обеспечивать «методическую и материальную помощь» частям Крымского полуострова не возникла у таких, казалось бы, благополучных регионов как Санкт-Петербург (в списке присутствует только Ленинградская область) или же Свердловская область. Так что, скорее, появление в списке больше походит на жест доверия федерального центра главам регионов как управленцам, нежели на наделение богатейших и эффективно развивающихся частей России дополнительной исторической миссией интеграции в страну новой территории. Хотя на сайте Минрегиона сообщается, что «закрепление предусмотрено с учетом экономической специализации указанных районов и городов и бюджетной обеспеченности соответствующих субъектов Российской Федерации».
Так или иначе, самарская политика и экономика в ближайшее время будет жить «за себя и за того парня». Соответственно, нам всем не мешало бы поближе познакомиться с Сакским районом республики Крым.
Солнце и соль
Для среднестатистического обывателя Крым – это, в первую очередь, заснеженные вершины Ай-Петри, Ласточкино гнездо над обрывом, винные подвалы Массандры или чёрные холмы волошинской Киммерии в Коктебеле.
Сакский район – это совсем другой Крым. Плоское, разрезанное оврагами пространство на северном побережье Каламитского залива Чёрного моря. Здесь практически нет рек, зато в избытке соляные озёра и лечебные грязи. Территория района изрыта карьерами, в которых добывают камень-ракушечник (или как его здесь называют «ракушняк»), который используется как строительный материал. Ракушка красуется даже на гербе и флаге района.
В районе по крымским меркам довольно развито сельское хозяйство. В основном, здесь производятся зерновые. Да и население, преимущественно, сельское. В центре района, городе Саки живёт менее 25 тысяч человек. Это чуть меньше, чем в Похвистнево. Всего же в районе проживает немногим более 75 тысяч человек. В основном это русские (46 %). На втором и третьем местах по численности украинцы (31 %) и крымские татары (17 %).
Грязь и Саки
Районный центр город Саки не изобилует достопримечательностями. Впрочем, скульптурная композиция «Борьба бронтозавра с цератозаврами» вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Благодаря скульптуре бронтозавр стал символом города и оказался даже на гербе города Саки. Украшают статуи динозавров в натуральную величину главную ландшафтную достопримечательность города – Курортный парк.
В пригороде Сак имеется аквапарк «Банановая республика» с горками длинной до 110 метров.
В целом же, Саки – это, в первую очередь, бальнеологический курорт. Лечебные грязи и солёные ванны в Сакском солёном озере – это альфа и омега города. Как заявляют специалисты, сакские грязи эффективны в лечении опорно-двигательной системы, неврологии, женских заболеваний и дисфункций мужской половой сферы. Короче говоря, Саки – это побережье Мёртвого моря ультра-эконом класса. С грязью самарские власти хорошо знакомы. А тут она ещё и целебная!..
«Каzантип»
Главный электронный фестиваль постсоветского пространства «Республика Каzантип» — пожалуй, самое заметное событие, происходившее на территории Сакского района за последние десятилетия.
Фестиваль переехал в село Поповка на северной окраине района в 2001 году с востока полуострова. В этом году «Каzантип» планируется проводить с 31 июля по 14 августа, несмотря на все геополитические перипетии. Фестиваль уже оглашает свой лайнап и продаёт билеты. Правда, в случае с главным событием, приводящим на территорию района туристов, Самарская область вряд ли чем-то сможет помочь. Имея странный бэкграунд с тихим сливом «Рока над Волгой» и до сих пор непонятно на каких условиях объединяющимся Грушинским, с «Каzантипом» нашим просто лучше не мешать и даже не пытаться помочь.
Кругом Китай
В январе этого года, когда в Киеве бушевал Майдан, Виктор Янукович подписал в Пекине меморандум о проекте строительства гигантского порта под Саками. Китайскими силами здесь планировалось создать девятикилометровый канал глубиной 25 метров, вклинивающийся в степь. Информация о проекте вызвала ужас экологов, которые сообщили, что в случае строительства объекта с курортным потенциалом пляжей Каламитского залива придётся распрощаться.
Порт собирались начать строить уже в этом году и закончить его создание за 3-4 года. Сейчас непонятно, что будет с проектом в нынешних геополитических реалиях. Но не исключено, что китайцы не откажутся от идеи его строительства. И на головы самарских шефов Сакского района упадёт внезапно не то золотой дождь, не то страшная головная боль.
Во что обойдётся экономике области неожиданно свалившийся на нашу голову Сакский район, пока решительно непонятно. Из профитов же для населения можно назвать, разве что, потенциальную установку регулярного авиасообщения между Самарой и Симферополем. Ведь надо же будет как-то добираться в текущей кризисной транспортной ситуации в сообщении с полуостровом туда самарским кураторам.