,
Продлен срок подачи заявок на на участие в семинаре «Медиаполигон-24», организованном журналом “Русский репортёр” для начинающих журналистов, фотографов и видеографов.
В течение недели с 9 по 15 ноября ведущие журналисты “Русского репортёра”, других федеральных и самарских изданий будут читать участникам семинара лекции и проводить практические занятия. Семинар пройдет на базе объединенного университета в главном корпусе бывшего СамГУ.
Юлия Вишневецкая, специальный корреспондент журналов «РP» и Deutsche Welle, поведает начинающим журналистам об особенностях повседневной работы репортёра «в поле»:
Юлия: — Оказался на большой демонстрации, в горячей или не очень горячей точке (чеченская деревня, место крупной аварии), на заводе вертолетов, на станции скорой помощи. Все вокруг бегают, чем-то заняты, никто не горит желанием общаться с репортером, хотя особо никто и не возражает. Глаза разбегаются: куда идти? с кем разговаривать? Верить ли своим глазам?
— Я попробую рассказать, как я научилась ориентироваться в таких ситуаций, какой нужно выработать внутренний план действий, чтобы не потеряться и написать что-нибудь действительно интересное.
Лекция главного редактора журнала «РP» Виталия Лейбина «Элементарные частицы журналистики: что такое хорошая фактура» будет посвящена оттачиванию приемов журналистского мастерства. Речь пойдет о том, как тренировать внимательность и любопытство в репортёрской работе, прежде всего о том, как глубже видеть конфликт и как относиться к прямой речи собеседников, к деталям событий. На примерах публикаций в «Русском репортёре», литературы Чехова, Цветаевой, Довлатова и других классиков Виталий покажет приёмы, позволяющие раскрыть характеры персонажей.
Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера», поделится своими «20 заповедями ленивого журналиста», которые облегчат работу журналиста не в ущерб качеству.
Спецкор “Русского репортёра” Юлия Гутова прочитает в Самаре две лекции — «Репортаж как метод работы в условиях информационной войны» и «Отношения героя и журналиста: связь, которую нужно установить, и границы, которые необходимо удержать».
Юлия рассказала ДГ, о чём пойдет речь на её лекциях:
— Есть наблюдение, что резкие перемены в информационном пространстве насильно преобразуют профессию журналиста, заставляя его превращаться в пиар-работника или пропагандиста. В общем, это означает смерть профессии, если внутри неё ничего не изменить. Чтобы вырваться из этого процесса, недостаточно выполнять профессиональные обязанности хорошо — независимо от стараний каждого корреспондента внутри своих жанров, смысл его сообщений преобразуется в сообщение информационной войны целиком. Мы с коллегами, конечно, думаем, какой отсюда выход. Что придумали, в моей интерпретации я вам и расскажу.
— Практикующий журналист постоянно влипает в подставы: герой недоволен текстом и выразил это так, что вы чувствуете себя последней сволочью, рыдаете и готовы бросить работу. Пресс-секретарь, с которым ну никак нельзя разрывать отношения, требует правок, которые уничтожают ваш текст. Начальник завода так помогал вам всё увидеть на своем предприятии, что ничего кроме рекламного буклета написать теперь невозможно. Так вот, эти и другие распространенные «проблемы журналиста» создаются им самим. Что надо понимать, чтобы таких проблем себе не создавать, это и попробуем обсудить.
Завершится семинар главным событием «Самара-24» — это 24 часа непрерывной трансляции новостных заметок, фотографий и видеосюжетов в режиме реального времени.
Организаторы семинара обещают, что в этот день с 6:00 13 ноября до 6:00 14 ноября вся Россия будет следить за жизнью Самары.
К участию приглашаются студенты, журналисты, фотографы, видеографы. Для участия в проекте необходимо подать заявку: подробная информация — в официальной группе проекта Медиаполигон-24 : Самара. Заявки принимаются до 7 ноября.