А НЕ РОКИ ЛИ ОН? Что заставляет ныть радикально позитивного мультиинструменталиста

89

Вчера в Самаре дал концерт человек-группа, звезда YouTube и принципиальный инди-музыкант, славный и светлый австро-калифорниец с могучими дредами Rocky Leon. А мы его поймали в каморке магазина «Метида» перед автограф-сессией, чтобы задать несколько вопросов.

Текст: Данила Телегин

Для знакомства — отчёт с прошлогоднего концерта

— Ты всегда такой позитивный… Что тебя расстраивает?

— Божтымой, какой кошмарный вопрос! Не хочу я говорить про то, что меня расстраивает. Наверное, обычные вещи, как и всех. Типа, пробки…

— Как сегодня?

— Как всегда в России — мы тут в Москве были, постояли там в пробках. В Австрии всё не так плохо — просто берёшь велосипед и пробираешься сквозь них… Что касается раздражающих вещей, то я стараюсь избегать их по мере возможности… эмм… Ну вот, например, люди, с которыми ты работаешь, иногда могут быть, знаешь, немного медленными. Но я стараюсь в таких случаях сохранять спокойствие, пока могу. У меня в этом много практики.

rocky2
Фото Яны Файер

— Насколько я знаю, некогда ты решил жить как перекати-поле. Не устал постоянно путешествовать?

— Немного устал, да. В последний год вот решил, что хочу проводить больше времени в каком-то одном месте, ведь я практически с детства постоянно перемещаюсь. Когда становишься старше, ты начинаешь наслаждаться тем, что у тебя есть дом, и тем, что ты проводишь там больше, чем четыре дня в месяц.

— В Калифорнии дом или в Австрии?

— В Австрии, куда я переехал с мамой в пятнадцать лет. Последние два года я жил в Вене, и сейчас возвращаюсь на полгода в Зальцбург и Вену. Но вообще-то я даже горд, что продолжаю так много путешествовать.

— У нас тут новый полицейский тренд — концерты срывать. Можешь придумать причину, по которой можно отменить твой концерт? Может, ты слишком позитивный? Или вот дреды у тебя подозрительные…

— Да, я слышал про это. Ну, если я заболею, концерт придётся отменить…

— Нет, для властей и полицейских причины.

— Не знаю… Ну вот если бы я произносил гневные речи и призывал людей ненавидеть друг друга, драться, тогда наверное копы бы мне не позволили этого делать. Но поскольку я ненависть не сею, я не могу придумать причин, почему бы полицейским вмешиваться.

— А тебе не кажется, что русские вообще-то любят ныть? (Quit Your Whinning, Заканчивай Ныть, — главный хит Роки Леона, принесший ему более миллиона просмотров на YouTube) Как думаешь, твой месседж доходит?

— От человека зависит. Все, конечно, немного ноют. Но в России мой месседж прекрасно доходит. Потому что здесь много людей несчастливых, так что когда кто-то приходит и говорит им «заткнись и улыбайся», они такие сразу — «о, давай!» В местах, где люди в целом более позитивные, мое послание не так интересно. Знаешь, в солнечных южных странах они уже и так гораздо меньше ноют, чем люди из холодных тёмных стран, которым надо бы почаще напоминать о тепле.

— На скольких языках ты можешь спеть припев «Черного плаща»?

— На двух всего — английском и русском. Даже по-немецки не могу.

— А как ты выбираешь песни, на которые делать каверы?

— Просто беру то, что будет круто звучать в моем стиле. Нет особого процесса — это вопрос вдохновения. Больше всего мне сейчас нравится петь Without Me Эминема, потому что она самая новая. Ну, новые всегда больше радуют.

— Ты, типа, звезда YouTube. Обычно путь таких похож — делаешь хит и становишься бешено популярен, но через год-два от тебя ни слуху, ни духу. Что делает тебя другим?

— Ну да, я уже четыре года держусь. Думаю, что это видео популярно потому что в нём видно, сколько удовольствия я получаю, когда играю музыку. Это не просто запоминающаяся песенка, она действительно показывает, кто я есть на самом деле. И люди, которые приходят потом на шоу, видят, что это всё ещё я — настоящий. Что это не фальшивка, не искусственная штука, всё взаправду.

**************************************

На автограф-сессии в книжном магазине фанаты получили возможность задать свои вопросы. Самым интересным стал эпизод, когда Роки предложили (уж раз тот мультиинструменталист) сыграть что-нибудь на мелодике, принесенной с собой автором просьбы. Музыкант, кажется, впервые в жизни взял в руки такой инструмент, но не отказал. Вот что из этого вышло…