Вакцинация в ТЦ и разделение очередей в поликлиниках: главное из ответов главы самарского минздрава на жалобы

 608

Автор: Максим Фёдоров

В Центре управления регионом прошла встреча с министром здравоохранения Самарской области Арменом Беняном. Он ответил на несколько вопросов местных жителей.

В частности, объяснил, почему нет разделения потоков пациентов в поликлиниках.

«В каждой поликлинике есть зона для приёма инфекционных пациентов. Архитектура наших медучреждений не предполагала разделение пациентов на несколько потоков. Сейчас мы пытаемся видоизменить эти подходы.

В ряде поликлиник мы открыли COVID-поликлиники. Это первый опыт. Он сопряжён с определёнными рисками. Ведь бесконечно дробить потоки не получится. Если говорить про болеющих и переболевших, мы не видим рисков. Доработки требует механизм в ситуации, когда приходят в больницу за справкой».

Также министр ответил на вопрос, почему из торговых центров убрали пункты вакцинации.

«По области работает 167 пунктов вакцинации. Девять из них круглосуточно. Совокупная мощность – 17 тыс. прививок в сутки. Мы два или три раза достигали максимальных значений по вакцинации – в июле 2021 года.

Да, мы предлагали разные форматы. В том числе пункты вакцинации в ТЦ. Но загрузка в ТЦ не превышала 20-25 человек в день. Теперь мы намеренно меняем формат. Больше не будет пунктов в ТЦ. Лучше направлять бригады тем, кто тяжело болеет. Тем более, теперь в ТЦ нельзя заходить без QR-кода».

Кроме этого, министр дал пояснение, что делать, если не дают бесплатные лекарства либо дают самые дешёвые.

«Сохранять спокойствие и понимать, что основная задача медработника – не навредить. Вам выдали «Умифеновир», «Гриппферон», «Интерферон» и «Парацетамол» – это одна из простых схем лечения коронавирусной инфекции. Если вам не выдали «тяжёлого» лекарства, это не значит, что вас не лечат. Просто существует несколько схем.

Случаи, когда с подтверждённым ковидом имеется факт не обеспечения, есть. Они обусловлены либо большим количество пациентов, либо медработник может не дойти, либо лекарства могут закончиться».

С 25 октября по 7 ноября в Самарской области ввели «нерабочие дни». Что в это время можно делать, а что нельзя, можно посмотреть в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments