Дорогу в «Новой Самаре» расторговали после начала ее строительства и со сговором

 97

Автор: Елена Петрова

УФАС по Самарской области признало, что подряд на строительство дороги в «Новой Самаре» был получен «заранее определенным субъектом рынка на неконкурентной основе путем обеспечения его победы в торгах».

Виновные в сговоре – застройщик «Новой Самары» ООО «Финстрой», афиллированное с ним АО «ДОРИС» (получившее подряд на строительство дороги) и заказчик аукционов на строительство дороги – департамент градостроительства Самары.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства при организации и проведении торгов УФАС возбудило в августе 2020 года. 

Дело было возбуждено после проверки городской прокуратуры, после которой выяснилось, что дорогу в «Новой Самаре» начали строить еще до проведения открытого аукциона. 

УФАС установило, что ООО «Финстрой» получило от чиновников документы на проектирование дороги еще в 2016 году. «Указанная документация создана «ВТС-П» по заказу «Финстроя», была передана в департамент градостроительства и затем включена в состав аукционной документации электронного аукциона», – сообщает УФАС. В 2017 году документация была одобрена экспертами, и «Финстрой» тогда же заключил «договор генерального подряда с АО «ДОРИС», которое входит в группу компаний «Финстрой». С 2017 г. АО «ДОРИС» приступило к строительству объекта», – говорится в решении УФАС.

Несмотря на то, что дорогу уже строили, извещение о проведении аукциона на ее строительство на сумму более 181 млн рублей было опубликовано департаментом градостроительства только в июле 2019-го. И «ДОРИС» был единственным участником тех торгов, получив подряд за 114,5 млн рублей. 

Несмотря на снижение цены на первом аукционе, сэкономить бюджетные деньги не получилось. В апреле и мае 2020 года объявлялись еще два аукциона на окончание строительства дороги. Первый – на 24 млн, второй – на 30 млн рублей. Деньги получило АО «ДОРИС». 

 

comments powered by HyperComments