,
Следующей осенью планета будет отмечать 70 лет со дня завершения Второй Мировой войны. Мы привыкли считать (особенно в последние месяцы, на новом всплеске патриотизма), что победа была нашей, только нашей, отечественной, в первую очередь — военной. Так и есть, никто не спорит, но не будем забывать о «другой» войне. Тем паче, что мы — жители Самары. Города, который с 1941 по 1945 год был “запасной столицей” Советского Союза. Города, в котором в годы войны располагалось 22 (!) иностранных посольств. Города, где в годы войны появились не только заводы оборонной промышленности и тысячи эвакуированных со всей страны беженцев, но и собственная футбольная команда. И даже собственный Шостакович.
Текст: Вадим Кузнецов
Инициативная группа энтузиастов, среди которых историки из нескольких самарских вузов, краеведы, журналисты и многие другие активисты приступили этим летом к подготовке целого ряда больших мероприятий, посвященных возвращении Самаре целого пласта её “столичной”истории.
«Семёрка» на посольском балу
Начнём, пожалуй, с конца. Финальным аккордом в этом крупномасштабном общественном начинании станет большой “посольский бал”, на который будут приглашены дипломаты из всех стран, чьи посольства располагались на территории Самары.
Повод для этого также очень символичный и памятный. 5 марта 1942 года именно в Куйбышеве, на сцене Дворца культуры имени (пардон!) Куйбышева, впервые прозвучала Седьмая “Ленинградская” симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая одним из главных символов народной войны. Ее исполнил эвакуированный в наш город оркестр Большого театра под руководством С. Самосуда. В следующий раз Седьмая симфония прозвучит 21 декабря 1942 года — и это будет снова в Куйбышеве. И снова с оркестром Большого театра.
Десять лет назад по адресу Фрунзе, 146, где Шостакович работал над Сёмеркой появилась памятная доска. Два года спустя его именем была названа одна из небольших центральных улиц. 2 сентября 2015 года Седьмая симфония снова прозвучит со сцены Дворца культуры имени Куйбышева, а ныне — театра оперы и балета в рамках уже упомянутого выше «посольского бала».
Товарищеский футбол
Большое «столичное» мероприятие номер два намечено почти за полгода до этого. Товарищеский — “исторический” — матч “Крыльев Советов” и “Локомотива”.
Почему и зачем? Самарский футбол, как известно, начался, 3 мая 1942 года, когда команда под названием “Крылья Советов” провела свой первый футбольный матч. 30 июля 1944 года “Крылышки” дебютировали в Кубке СССР, проиграв “Локо” со счетом 5:1.
Война, футбол, эвакуация. Эти три слова сплелись в истории нашего города очень тесно, а если вспомнить, что Самара — одна из столиц грядущего мундиаля, то забывать об этом не следует. Точнее — нам всем придется теперь об этом помнить. Всем.
Собственно, это и есть два главных мероприятия, про которые известно уже сегодня. Самые-самые вкусняшки. Для того, чтобы успешно воплотить их в жизнь, организаторам предстоит сделать очень много серьезной и кропотливой работы.
_____________________________________________
Начиная с сентября 2014 года Самару ожидает несколько исторических конференций (как студенческих, так и с участием специалистов из других стран), выпуск монографий и научных сборников, работа над памятными табличками для тех зданий, где располагались в годы войны иностранные посольства. И многое-многое другое.
Первое большое и вполне продуктивное собрание общественной инициативной группы, работающей над проектом, состоялось в минувшую пятницу. Не исключено, что на следующем собрании непосредственным участником станете уже вы, наши читатели