Чиновники запретили квадрокоптеры: видео с воздуха больше не будет?

 1 761

Автор: Максим Фёдоров

В среду, 5 июля, вступил в силу закон, фактически запрещающий все дроны и квадрокоптеры, даже игрушечные. ДГ расспросил самарских экспертов и узнал насколько это плохо.

Вступил в силу федеральный закон от 30 декабря 2015 года, ужесточающий правила использования летающих дронов. Отныне все беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма необходимо регистрировать. Под действие закона попали не только дроны, но и летающие игрушечные самолеты и вертолеты.

Владелец коптера теперь становится (без шуток) командиром воздушного судна, так как обязан обзавестись свидетельством внешнего пилота и получать разрешение на каждый полёт квадрокоптера. При этом, где и как их получить – до конца не известно. Во сколько обойдётся получение лицензии пилота, также не сообщается.

Штрафы для нарушителей огромные: 300 тысяч рублей для юрлиц, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 5 тысяч рублей для физлиц. Чтобы точно избежать штрафов, можно летать только в закрытых помещениях.

ДГ обратился к самарским видеоблогерам, которые уже несколько лет снимают город с помощью квадрокоптеров, чтобы узнать, как нововведение отразится на их работе.

Видеоблогер, сооснователь студии On Air Film Альберт Боязитов

Альберт Боязитов— Как только будет понятна процедура регистрации квадрокоптеров, тогда я, естественно, зарегистрируюсь. Пока что известна только сумма штрафов. По сути, этот закон ничего не меняет. Как летали, так и будут летать.

Больше напрягает не процедура регистрации – её можно один раз пройти и забыть. А вот согласование полётов перед каждым вылетом – это проблема существенная. Вот, например, хочу я поснимать набережную, и для этого мне нужно согласовать полёт с ФСБ, администрацией города, МВД, Минтрансом, Аэронавигацией и так далее. На всё это уходит несколько дней. Потом наступает день съёмки, но начинается дождь. И тебе по новой приходиться согласовывать со всеми.

Я ничьи дачи не снимаю. Единственное – мы с администрацией города два года снимали достопримечательности Самары. Из-за согласований было много геморроя. Хотелось бы, чтобы всё было проще.

Видеоблогер, главный редактор сайта Taburent.ru Владимир Сверкалов

Владимир Сверкалов— Как только появился этот закон, людей стали штрафовать и забирать квадрокоптеры. В том числе и в Самаре. Если сотрудники полиции видели человека, запускающего коптер, могли потребовать у него разрешение на полёт. Или вовсе отобрать аппаратуру. Некоторым возвращали через несколько дней, а кому-то приходилось ждать свой коптер месяцами.

Раньше на разрешения эти закрывали глаза. Помню, ездили снимать стадион, и областное правительство само получало разрешение, а блогеров это не касалось. Сами блогеры находили лазейки. Например, сотрудникам полиции необходимо было доказать, что коптер использует чужое воздушное пространство. Сделать это проблематично.

Уверен, лазейки найдутся и сейчас. Не думаю, что этот закон создаст много проблем. Мне вот, например, намного больше мешает запрет на распитие алкогольных напитков на набережной. А закон, ограничивающий полёты квадрокоптеров, лишь немного усложняет жизнь видеоблогерам и Росавиации. Думаю, и тем, и другим не особо хочется заниматься согласованием каждого полёта.

Вообще, в России правила использования квадрокоптеров не такие уж строгие. В Германии надо быть членом Авиамодельного клуба, и запускать в воздух технику можно только на территории этого клуба. В Монако вообще нельзя снимать территорию с воздуха, так как практически вся земля принадлежит королю. Там полиция не штрафует, а сразу задерживает.

Конечно, любителям квадрокоптеров этот закон создаёт некоторые неудобства, но я всё же признаю необходимость введения ограничений на съёмку. Ведь есть абсолютно неадекватные люди, которые снимают режимные объекты, летают рядом с аэропортами либо на набережной прямо над головами гуляющих. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»