В историческом поселении могут снести четыре памятника архитектуры. ВООПИиК обратилось в прокуратуру

 699

Автор: Максим Фёдоров

Представители областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры попросили прокуратуру и городскую администрацию защитить от сноса памятники архитектуры на Степана Разина, 106, Чапаевской, 91-93 и Садовой, 228.

Как пояснили в ВООПИиК, на торговой площадке АО «Сбербанк-АСТ» разместили аукцион: департамент управления имуществом Самары ищет подрядчика «для выполнения работ по сносу строений, разборке конструкций, вывозу строительного мусора 4 аварийных жилых домов, расположенных на территории, признанной в декабре 2019 года историческим поселением».

ВООПИиК обратило внимание прокуратуры «на ряд вопиющих нарушений, сопровождающих проведение указанного аукциона».

На улице Степана Разина, 106 расположен объект культурного наследия регионального значения «Особняк Ф.М. Наймушина». Все здания под любыми литерами этого адреса — это часть объекта культурного наследия. В соответствии с ФЗ №73 снос объектов культурного наследия запрещен.

Степана Разина 106

Дом по адресу Чапаевская, 91 также включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения — это «Дом Бабердина». Все здания под любыми литерами этого адреса — это также часть объекта культурного наследия. При этом «указанная на схеме демонтажа литера примыкает непосредственно к литере по красной линии улицы».

Чапаевская 91

Здание на Садовой, 228, литера А внесено в списки ценных градоформирующих объектов, сформированные в процессе разработки регламентов исторического поселения. «Схема демонтажа не соответствует реальной градостроительной ситуации».

Садовая 228

В целом к качеству документации, приложенной к аукциону, у представителей ВООПИиК тоже есть замечания.

— Графический материал (схемы с указанием демонтируемых зданий) не соответствует ситуации в натуре. Схемы не содержат обозначений литер, адресов домов. Описание материалов и конструкций зданий не соответствует фактическому.

ВООПИиК попросило прокуратуру «приостановить действия по предполагаемому контракту с целью приведения конкурсной документации в соответствие с действующим законодательством РФ». А также «принять все возможные меры по недопущению нанесения ущерба либо уничтожения объектов культурного наследия».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments