Промышленность в Самарской области резко затормозила в августе

 147

Автор: Елена Петрова

В августе индекс промышленного производства  (ИПП, показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада) в Самарской области сократился по сравнению с июлем на 9,1 п.п. Об этом сообщает Росстат. 

При этом ИПП в августе оказался и ниже показателя августа 2020 года – на 6,2 п.п. 

Но в целом за 8 месяцев этого года, с января по август, ИПП показал рост по сравнению со значениями прошлого года – на 5,2 п.п.

Отметим, что из-за коронавирусных ограничений 2020 года годовой ИПП в Самарской области в прошлом году сократился на 3,7 п.п. по сравнению с данными за 2019 год. Положительную динамику в промпроизводстве области статистика зафиксировала только по итогам первого квартала – и то всего на 0,6 п.п. А более всего промышленность в Самарской области просела во втором квартале (апрель-июнь 2020 г.), когда действовали жесткие ограничения – минус 11,3 п.п. 

С начала 2021 года промышленность в Самарской области в основном демонстрировала рост (отрицательные значения ИПП были только в феврале – минус 3,6 п.п. от данных за февраль 2020 г., когда был зафиксирован рост показателя на 2,2 п.п.).

По данным за первое полугодие этого года ИПП вырос на 6,9 п.п. В июле –   плюс 7,8 п.п. к показателю июля 2020 г.

По объемам производства наибольший рост в январе—июле зафиксирован в добыче нефти и газа (+ 90,9 п.п.), производстве автотранспортных средств (+ 48,9 п.п.), химическом (+ 48,6 п.п.) и металлургическом (+39,4 п.п.) производствах.

Возможной причиной августовского снижения ИПП в Самарской области было снижение производства на АвтоВАЗе.

АвтоВАЗ был в корпоративном отпуске с 26 июля по 16 августа. Но из-за дефицита электронных комплектующих, поставляемых компанией «Bosch Самара», концерн сначала ограничил на неделю производство в Тольятти. А с 23 августа остановил все три линии по производству автомобилей.

Как результат, в августе продажи АвтоВАЗа упали на 32,6% от уровня августа 2020 года (с учетом автомобилей Niva, выпущенных ОАО «LADA Запад Тольятти»). «Снижение продаж стало прямым следствием мирового дефицита производства полупроводников, повлиявшего на большинство автопроизводителей», – сообщала пресс-служба автозавода в начале сентября. 

Из-за ситуации на АвтоВАЗе и в автопроме в целом вполне вероятно снижение ИПП Самарской области до конца года.

По оценке председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штрэцеля, «…падение производства в результате нехватки электронных компонентов на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением… Поскольку никаких признаков быстрого решения этой проблемы нет, мы ожидаем… дальнейшее сокращение рынка в ближайшие несколько месяцев».

comments powered by HyperComments