Прокуратура потребовала снести ворота усадьбы купца О.А. Полуэктова

 499

Автор: Елена Петрова

Прокуратура Ленинского района Самары потребовала от управляющей организации обеспечить доступ всем желающим к дому № 16 по ул. Рабочей.  Это объект культурного наследия регионального значения «Усадьба купца О.А. Полуэктова». 

Местный житель, сообщает прокуратура, пожаловался на то, что осмотреть усадьбу нет никакой возможности – в проходной арке дома установлены ворота. Прокуратура внесла представление о  демонтаже ворот, «не предусмотренных проектной документацией» усадьбы.

По закону «доступ к объекту культурного наследия осуществляется в целях реализации права граждан на доступ к культурным ценностям, популяризации объекта культурного наследия, использования его при осуществлении научной, культурно-просветительной, образовательной, туристической, экскурсионной и (или) религиозной деятельности» , – напомнила прокуратура.

Для справки

Двухэтажное полукаменное, прямоугольное в плане здание усадьбы было построено в конце 19 века. 

Стены первого этажа кирпичные, оштукатуренные, второй, деревянный, этаж обшит тёсом. По центру здания раскрыта арка проезда во двор, декорированная архивольтом с замковым камнем. По флангам главного фасада расположены парадные входы в помещения первого и второго этажей. По второму этажу над парадными входами расположены балконы. 

Первым владельцем был самарский мещанин О.А. Полуэктов. В мае 1898 г. он обратился в городскую управу за разрешением пристроить по восточной и западной сторонам существующего полукаменного здания деревянные коридоры, а также надстроить второй деревянный этаж на существующие каменные службы. По восточной границе участка предполагалось построить брандмауэр. К началу XX в. О.А. Полуэктов продал место Неклюдову.

В 1921 г. здание было муниципализировано и использовалось под жилье.