РКЦ «Прогресс» обязали выплатить «Роскосмосу» 2,7 млрд рублей за спутник

 1 461

Автор: Юлия Сацук

Завершилось двухлетнее разбирательство между «Роскосмосом» и РКЦ «Прогресс». Причиной спора стало падение космического аппарата «Ресурс-П» № 2, который создали на заводе «Прогресс».

Из документов, представленных в арбитражный суд Московской области, следует, что спутник должен был проработать 5 лет, однако у него отказала бортовая вычислительная система и бортовая аппаратура командно-измерительной системы уже через 3 года после начала эксплуатации.

В результате «Роскосмос» заявил, что РКЦ «Прогресс» не выполнил договорные обязательства, и потребовал возместить ущерб в размере 4,7 млрд рублей. Это сумма, затраченная на разработку, изготовление, испытания, транспортировку и запуск космического аппарата. Деньги были выделены в рамках шести госконтрактов.

На «Прогрессе» не признали требования и представили доказательства того, что за 3 года их аппарат успел собрать объем информации, рассчитанный на 5 лет. Из-за чего московский арбитражный суд отказал «Роскосмосу» в удовлетворении иска.

«Роскосмос» потребовал от Арбитражного суда Московского округа полного пересмотра дела.

В итоге иск госкорпорации удовлетворили частично. У РКЦ «Прогресс» потребовали возместить ущерб в размере 2,7 млрд рублей.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте