Самарская область — в числе аутсайдеров по профилактике туберкулеза в ПФО

 305

Автор: Евгения Новикова

Самара — в списке аутсайдеров по профилактике туберкулеза в Приволжском федеральном округе. Об этом заявил на тематическом деловом завтраке главный фтизиатр ПФО, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии Равиль Валиев.

На встречу в «Экспо-Волге» 21 марта минздрав Самарской области, клинический противотуберкулезный диспансер имени Постникова и благотворительный фонд «Личное участие» пригласили руководителей региональных предприятий и организаций и замруководителей по работе с персоналом. Участникам завтрака напомнили об ответственности за здоровье сотрудников и о том, как соблюдение санитарного законодательства влияет на общие показатели по региону.

По словам Равиля Валиева, на данный момент 44% заболевших туберкулезом в Самарской области не проходили профосмотр в течение двух и более лет.

— Сегодня заболеть может каждый. Факторы риска — диабет, заболевания желудка, химиотерапия и другие препараты, которые снижают иммунитет. К тому же у половины заболевших вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Поэтому нужны другие схемы лечения, и один пациент может обойтись государству в 1,5 миллиона рублей, — сказал главный фтизиатр.

По данным главврача областного диспансера Марии Кабаевой, последний пик заболеваемости в регионе пришелся на 2013 год. К 2018 году показатель снизился на 30% — под наблюдением врачей находятся 1750 человек. 343 из них — сотрудники организаций всех форм собственности. Почти половина из них не сдавали флюорографию в течение 1-2 лет.

— Наш показатель почти не отличается от среднего по России, но по ПФО он выше других регионов. А по охвату профилактических осмотров мы занимаем 9 место среди 85 субъектов РФ, — рассказала Мария Кабаева.

Ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Самарской области Елена Иноземцева сообщила, что санитарное законодательство нарушает каждая пятая организация, и подавляющее большинство — образовательные учреждения.

— Ряд родителей отказываются от пробы манту и диаскинтеста, но в этом случае они должны предоставить справку, что дети могут ходить в школу. Некоторые считают, что это незаконно, но есть нормативная база, есть судебная практика, которая подтверждает, что санитарные правила правомерны и их необходимо соблюдать, — отметила Иноземцева.

С другой стороны, ежегодно выявляются и случаи заболевания педагогов — сотрудники образовательных учреждений не соблюдают сроки и порядок профосмотров.

— Время выявления заболевания — определяющий фактор в борьбе с туберкулезом, поэтому регулярные профосмотры так важны, — подчеркнула главный внештатный специалист областного минздрава по детской фтизиатрии Лада Барышникова. — Но не нужно забывать и о том, что туберкулез развивается только у 10% тех, кто столкнулся с инфекцией. Если у человека здоровый иммунитет, он справится.

Спикеры отметили, что многое зависит и от общественного восприятия заболевания.

— Человек, у которого есть подозрение на туберкулез, не должен становиться изгоем в глазах общества. Из-за страха быть изолированными люди и скрывают свое состояние здоровья, а это влияет на то, как распространяются очаги заболеваемости, что только усугубляет ситуацию. Нужно понимать, что туберкулез — не смертный приговор, он лечится, и человек может вернуться в профессию, к привычной деятельности, если все сделает правильно и вовремя, — подвела итог заместитель главврача противотуберкулезного диспансера имени Постникова по эпидемиологии Наталья Логинова.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook