Проект трех небоскребов на территории 4 ГПЗ поддержали 12 человек

 557

Автор: Елена Петрова

На территории бывшего 4 ГПЗ построят 10 высотных домов на 5 тыс. квартир с подземными паркингами. Три из них будут 53- и 75-этажными. Для жителей нового района построят школу на 600 мест и поликлинику на 100 посещений в смену. 

Но застройщик – ГК «Новый Дон» – пока не придумал, как решить проблему с будущей транспортной перегруженностью трех дорог, обрамляющих новый район – Московского шоссе, ул. Луначарского и Мичурина.

На публичных слушаниях 11 мая проект  «Нового Дона» поддержали 12 человек. Только один участник был против. 

Что говорили на слушаниях.

Фадеев (главный архитектор группы компаний «Новый Дон»): «Хотел бы представить проект застройки территории бывшего 4 ГПЗ. Предполагает он строительство 10 высотных многоквартирных жилых домов в границах улиц Луначарского, Московского шоссе, Мичурина. 

В центральной части квартала планируется возведение трех высотных зданий – 53 и 75 этажей. Дом-доминанта высотой 250 м расположен на центральной оси квартала. Первые этажи этого объекта запланировано выполнить в стиле близлежащего корпуса солдатских казарм. 

Хотелось бы сказать, что концепция возведения столь высоких зданий дает возможность размещения аллей, скверов и детские площадки. Под жилыми домами запроектированы двух- и трехуровневые подземные паркинги. 

Кроме того, на данной территории также запланировано возведение школы на 600 человек и поликлиники на 100 посещений в смену. Также существует возможность размещения детских садов.

Все коэффициенты застройки ранее были согласованы проектом планировки территории.

Посадка домов неслучайна, она сделана с учетом наилучшей инсоляции». 

Участник слушаний: «Каково количество квартир по проекту? Площадь общественных этажей?»

Фадеев: «По предварительным расчетам, около 5 тысяч квартир. Площадь общественных этажей примерно 44 000 кв. м».

Участник слушаний: «На мой взгляд, весь свет, пока еще попадающий на двухэтажные дома по ул. Луначарского, будет перекрыт высочайшими зданиями. Кроме того, хочу обратить ваше внимание на постоянно протекающую станцию метро Московская, поскольку на данной территории проходят водоносные слои. Дорожное покрытие по ул. Луначарского очень часто обваливается! Полы в доме, где живу я, оседают. Необходимо брать в расчет все эти неблагоприятные факторы».

Участник: «Насколько я понимаю, что по вашей задумке граждане, в будущем проживающие в данном районе, будут работать совершенно в других местах? Соответственно ездить в другие районы города, нагружая транспортные артерии города очень существенным потоком машин?»

Фадеев: «Что касается данного вопроса, то мы продолжаем работу в этом направлении».

Участник: «Считаю, что предоставлять разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства нельзя! Дабы избежать всех вытекающих проблем».

 

comments powered by HyperComments