Поигрались и забыли

Что не так с проектом реконструкции Загородного парка

 2 376

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Проект реконструкции Загородного парка обсуждают уже четвёртый год. Проект могли утвердить ещё в середине 2018-го, но его как будто забыли. Сейчас городские власти пытаются утвердить новый проект, который не нравится ни общественникам, ни архитекторам, ни, похоже, жителям Самары.

Максим Фёдоров разобрался, что не так с историей благоустройства Загородного парка.

Как появился нынешний проект

Уместить жизнь проекта реконструкции Загородного парка можно в короткий таймлайн. На нём изображены только действия властей города и области по отношению к проекту.

Изложу кратко. В 2018 г. самарцы узнали, что есть проект благоустройства Загородного парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В марте жители Самары поддержали его на рейтинговом голосовании. Работы по благоустройству обещали начать в 2019-м.

Но в августе по поручению губернатора Дмитрия Азарова был объявлен архитектурный конкурс на концепцию лучшего проекта реконструкции Загородного парка. На конкурс поступило 83 проекта от начинающих и опытных архитекторов из Самары и других городов России. Накопилась огромная база исследований парка, которую обработали и систематизировали. В жюри были известные архитекторы, дизайнеры, общественные деятели.

Первое место заняли студенты Московского архитектурного института Максим Бессонов, Егор Гайдуков, Дарья Дулева и Федор Торгашев. Концепция студентов «Городской лес» включала превращение парка в лесной массив в центре города, где откроют историческую, образовательную, культурную и семейную площадки. Будет место для активного и пассивного отдыха.

В пресс-релизах о конкурсе областных и городских властей была одна и та же фраза: «Лучшие идеи и предложения, представленные на конкурс, будут рассмотрены для реализации и послужат развитию и благоустройству Самары». На призовой фонд конкурса потратили более двух миллионов рублей. Однако реализовывать проект победителей город не спешил.

Весной 2019-го в Самаре решили провести «народное голосование», так как «конкурс выявил различные точки зрения на будущее исторического парка». Весь июнь жителей Самары очно и через гугл-форму просили оценить шесть проектов реконструкции Загородного парка. Их создали архитекторы, занявшие первые три места в конкурсе 2018 года. Также на голосование вынесли 20 фрагментов проектных решений нескольких элементов парка, выбранных из других конкурсных проектов.

Подавляющее большинство отдали предпочтение образу Загородного парка, который уже был отражён в проектах конкурсантов – «экологическая ниша большого города». Тогда также обещали, что «понравившиеся жителям архитектурные решения лягут в основу окончательного проектного решения». И снова проект реконструкции пропал из информационного поля на полгода.

К обсуждению вернулись в марте 2020-го. На совещании с губернатором министр строительства Евгений Чудаев снова обещал, что лучшие решения конкурса и мнение жителей будут отражены в техническом задании — тогда предполагалось, что реконструкцию будет финансировать областное правительство с привлечением частных средств. Но опять ничего не сдвинулось.

Прошло ещё полгода, и администрация Самары заявила, что по программе «Формирование комфортной городской среды» она отобрала топ-20 территорий для благоустройства в 2022 году. А в феврале показала проект благоустройства Загородного парка, который не имеет ничего общего с проектом-победителем конкурса 2018 года и работами остальных участников.

Скриншот 27-02-2021 07_56_27

Из элементов благоустройства — скамьи, урны и решётки для деревьев. При этом проект уже прошёл общественное обсуждение. В апреле его вынесут на рейтинговое голосование – такое же, что и в 2018 году.

Проблема №1: нынешний проект создали в 2017 году

Как пояснили представители департамента городского хозяйства, нынешний дизайн-проект благоустройства Загородного парка разработан их ведомством в 2017 году.

— Загородный парк выносился на голосование в 2018 году. На общественных обсуждениях в 2018 г. был предложен данный дизайн-проект, и жители его одобрили без изменений. В текущем году был предложен этот же дизайн-проект без изменений. Также стоит отметить, что в целом концепция дизайн-проекта предусматривает существующие планировочные решения.

В администрации Самары подтвердили, что этот проект инициирован в рамках программы «Комфортная городская среда» и не относится к работам конкурса 2018 года.

Скриншот 26-02-2021 16_05_23

Проблема №2: «народное голосование» можно было не проводить

Данные, собранные во время опроса жителей в июне 2019 года, практически полностью дублировали результаты социального исследования 2018 года, которое проводила для архитектурного конкурса команда архитектора Дмитрия Храмова.

Данными исследования поделилась с ДГ одна из авторов исследования Любовь Давыдкина. Она вместе с другими авторами и волонтёрами собирала мнения жителей о Загородном парке с помощью гугл-анкет и вживую. Так же, как при «народном голосовании».

В обоих исследованиях похожие данные о респондентах, их предпочтениях и желаниях по благоустройству Загородного парка. Результат «народного голосования» 2019 года — большинство жителей видят будущий Загородный парк «экологической нишей большого города». Результат социсследования 2018 года – «в Загородном парке людей больше всего привлекает зелень, природа, спокойствие и тишина».

Скриншот 26-02-2021 16_06_38

Проблема №3: общественные обсуждения устроены неправильно

Общественные обсуждения по площадкам в каждом районе проходили по будням в рабочее время. О проведении обсуждений, по словам представителей департамента горхозяйства, можно узнать только на сайте мэрии.

На обсуждение дизайн-проекта Загородного парка пришло не больше 30 человек. По словам Любови Давыдкиной, это нарушение стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городской среды, разработанного министерством строительства и ЖКХ РФ.

В частности, в этом документе указано: для ответственного участия в развитии городской среды «наряду с информированием участников необходимо также реализовывать образовательную функцию: лекции о проблемах города, семинары, выступления экспертов, встречи с архитекторами».

— Нами (всеми участниками-командами конкурса 2018 года) была сделана огромная работа по анализу территории. Администрация получила исследования и более 83 вариантов проектов, сформировала сообщество экспертов и активных пользователей. Но весь этот потенциал не был использован.

Непонятно, как после таких циничных и безнравственных инцидентов, или «амнезий», повторяющихся с заметной регулярностью, мы планируем и дальше говорить о вовлечении и умудряться получать финансирование по программе «Комфортная городская среда», в которой общественное обсуждение и соучастие является одним из краеугольных принципов реализации.

Скриншот 26-02-2021 16_08_12

Проблема №4: победители конкурса обращались к губернатору, но им отказали

Как рассказали Максим Бессонов, Егор Гайдуков, Дарья Дулева и Федор Торгашев, организаторы конкурса 2018 года должны были привлечь их к участию в дальнейшей разработке проекта. Это было прописано в положении о конкурсе.

— Мы открыты к диалогу и рассчитывали на его продолжение после победы в конкурсе, так как по условиям конкурса «победа гарантирует победителю участие в дальнейших стадиях разработки проекта объекта на основе его концепции на дополнительно согласованных условиях в соответствии с законодательством РФ» [это указано в пункте 8.9 положения о проведении конкурса – ДГ].

В течение года мы с коллегами предлагали организаторам [областной Союз архитекторов России — ДГ] способы дальнейшего развития проекта, в том числе авторский надзор и разработку расширенной концепции, на основе которой можно было сформулировать конкретные проектные решения. Также мы направили запрос губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, но получили только уведомление о том, что наш запрос рассмотрит министр строительства Евгений Чудаев. Ответа так и не последовало. К сожалению, на этом наше взаимодействие закончилось.

Концепция, представленная сейчас на общественных обсуждениях, не имеет ничего общего ни с нашим проектом, ни с проектами других участников конкурса. Печально видеть пренебрежительное отношение к ценной и перспективной части города, к результатам труда большого количества профессионалов, экспертов, жюри и, наконец, мнению жителей Самары.

Коллектив архитекторов надеется на возобновление диалога «между администрацией города и профессиональным сообществом».

Возможно, проблема в том, что в 2018 году организатором конкурса было правительство области, а сейчас реконструкцию собирается заказывать мэрия Самары.

С мнением, что Загородный парк заслуживает более вдумчивого отношения, согласен архитектор Дмитрий Орлов, который следил за развитием ситуации с реконструкцией Загородного парка.

— Нынешний проект очень слабый, отсутствует хоть какая-то концепция или сценарий. Простое благоустройство с зонированием. Может, году в 1984-м это проканало бы, но у нас сейчас время прогрессивной урбанистики. Это значит – как минимум огромный багаж аналогов по всей стране, накопленный, распиаренный и усвоенный народом опыт работы с общественными пространствами. Предлагать сейчас такой инфантильный проект на самое любимое горожанами место – это просто нахальство.

Фото отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM