Самарская область продает акции «Самарской областной лизинговой компании для малого и среднего бизнеса»

 157

Автор: Редакция

Власти Самарской области планируют к концу 2021 года продать принадлежащий области пакет акций АО «Самарская областная лизинговая компания для малого и среднего бизнеса» (СОЛК МСБ). Область владеет 25,64% уставного капитала компании.

Как говорится в утвержденном плане приватизации областного имущества, такой пакет не позволяет области «осуществлять общее руководство деятельностью общества, а также принимать решения по ключевым вопросам в интересах области». Продажа пакета позволит привлечь дополнительные деньги в областной бюджет. Предполагаемая сумма, которую власти планируют получить от продажи 21 000 акций компании, не называется. При учреждении компании Самарская область вложила в уставный капитал 21 млн рублей.

ОАО «СОЛК МСБ» было учреждено в конце 2010 г. на принципах государственно-частного партнерства. Кроме Самарской области учредителями компании был Волжский социальный банк (признан банкротом в начале 2014 года, ликвидируется, долг перед кредиторами – более 4 млрд рублей, по данным АСВ на 31 мая – ДГ) и близкие ему организации (ООО «ВСБ», ООО «Финвест-Лизинг», ООО «Финвест-Авто»), а также ГУП СО «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области». Данных о смене владельцев нет. ОАО «СОЛК МСБ» занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в регионе, специализируясь на финансовом лизинге.

По данным бухгалетрской отчетности компании за 2018 год, выручка компании – 6,9 млн рублей (19,4 млн в 2017 году). Размер чистого убытка АО за прошлый год сократился до 1,4 млн рублей, в 2017 году он составлял 55,6 млн рублей.

В отчете об исполнении плана приватизации областного имущества за 2016-2018 годы говорится, что в бюджет области от принадлежащей ей собственности в 2018 году поступило только 276 млн рублей – за 1 933 460 акций (100% капитала) АО «Агро Сервис». Сделку завершили в декабре 2018 года. Покупатель – ООО «Био-Тон».

Если бы область продала все 18 заявленных объектов, бюджет пополнился бы еще как минимум на 150 млн рублей. Основная причина срыва плана приватизации – отсутствие желающих купить имущество Самарской области.

comments powered by HyperComments