Издание «Парк Гагарина» оштрафовали ещё на 150 тысяч рублей

 485

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 10 марта, суд Октябрьского района оштрафовал АНО «Издательство «Парк Гагарина» на 150 тыс. рублей по закону об «иностранных агентах». Общий штраф издания теперь – 650 тыс.

По версии Роскомнадзора, АНО «Издательство «Парк Гагарина» в двух постах во «Вконтакте» на странице издания 7 и 8 ноября 2019 года не указало, что материалы опубликованы «иностранным агентом». За это издание уже оштрафовали на 300 тыс. рублей, а директора некоммерческой организации Юлию Илларионову на 200 тыс. рублей.

В конце февраля в суде Октябрьского района рассматривали ещё один протокол в отношении АНО «Парк Гагарина».

Тогда главный редактор электронного издания «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев обратил внимание, что Роскомнадзор в протоколе смешивает два понятия, которые смешивать нельзя: АНО «Парк Гагарина» — иностранный агент, а СМИ «Парк Гагарина» — нет.

— Называть СМИ «Парк Гагарина» главной страницей официального сайта АНО «Парк Гагарина» нельзя, так как никакого сайта у этой некоммерческой организации нет. Также у неё нет страниц в соцсетях. Есть АНО «Парк Гагарина», которое действует на основании закона о некоммерческих организациях. А есть электронное издание «Парк Гагарина», которое работает согласно закону о СМИ. АНО является учредителем электронного издания «Парк Гагарина», но вмешиваться в работу издания права у него нет.

Судья Юлия Лобанова отложила рассмотрение дела на 10 марта. На новое заседание представители Роскомнадзора прислали отзыв на возражение представителей АНО «Парк Гагарина». В ведомстве снова смешали СМИ и его учредителя в одно целое.

— Электронное издание «Парк Гагарина» является структурным подразделением АНО «Издательство «Парк Гагарина». Согласно второй статье закона о СМИ, под редакцией СМИ понимается также организация, осуществляющая производство и выпуск средств массовой информации. Таким образом, доводы о том, что АНО «Издательство «Парк Гагарина» не вмешивается в деятельность СМИ «Парк Гагарина» и не имеет доступа к информации к группе в «Вконтакте», являются несостоятельными.

В ответ Сергей Курт-Аджиев попытался объяснить, почему доводы Роскомнадзора противоречат закону о СМИ.

— Разберём на примере. Существует редакция газеты «Волжская коммуна». Она занимается только изданием газеты и размещением их материала на сайте и в социальных сетях. Точно так же, как и мы. Но редакция газеты «Волжская коммуна» не является юридическим лицом. Это зарегистрированное СМИ. А юридическое лицо – ГАУ «Редакция газеты «Волжская коммуна». У неё есть учредитель – департамент управления делами губернатора Самарской области.

Когда Роскомнадзор говорит, что редакция не является юридическим лицом и поэтому все обвинения вешаются на учредителя, – это либо сознательное введение суда в заблуждение, либо просто незнание закона о СМИ.

Судебное заседание длилось меньше получаса. Примерное столько же Юлия Лобанова выносила решение. Она признала АНО «Издательство Парк Гагарина» виновным и оштрафовала его на 150 тыс. рублей.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram  

comments powered by HyperComments