РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ

Известные выпускники политеха о жизни в вузе и после него

 3 351

Автор: Редакция

.

,

Недавно в СамГТУ собирались инженеры, в разные годы получившие здесь диплом о высшем образовании. Торжественная часть встречи проходила при полном аншлаге – зал был заполнен до отказа, народ даже стоял в проходах.

Успешные выпускники политеха — ректор СамГТУ Дмитрий Быков, мэр Новокуйбышевска Андрей Коновалов, заслуженный испытатель космической техники РФ Лев Евсеев  рассказали о том, как повлияла на их жизнь учёба в вузе.

 

Дмитрcircleий Быков, ректор СамГТУ, выпускник 1988 года, химико-технологический факультет:

— В этом году мы впервые в истории нашего вуза решили создать новую традицию – проводить день встречи выпускников в первую субботу июня.

За вековую историю университета отсюда выпустилось более 200 тысяч инженеров, многих уже нет в живых. Честно говоря, мы и не знали, сколько придет людей на наш праздник, но я думаю, что самый лучший мотиватор в этом случае – зов сердца. Если любишь свою alma mater, вуз, который дал тебе путёвку в жизнь и сделал тебя таким, какой ты есть, ты придешь обязательно. Например, моя группа собралась почти в полном составе.

… Я поступил в Политех в 1983 году, очень хотел здесь учиться и знал, что стану химиком. Когда-то, конечно, мы сюда приходили для того, чтобы послужить Самаре, Отечеству, вузу. Это проходит, люди меняются, но я думаю, что даже если не буду занимать пост ректора, то не уйду из СамГТУ. Это мои родные стены, и здесь я чувствую себя частью великого дела.

…Была одна дисциплина, которую я люто ненавидел, но когда потом её сдал, моё отношение к ней кардинально изменилось. Это философия. Сдавал её пять раз! Учебник Константинова наизусть тогда выучил. А чуть позже стал соотносить всё то, что там написано, с реальной жизнью, работой. И понял, что я счастливый человек, потому что меня заставили выучить философию. Всё помню до сих пор.

Андрей Коновалов, мэр Новокуйбышcircle (3)евска, выпускник 1985 года, химико-технологический факультет:

— Всю жизнь я хотел быть лётчиком, но не поступил в военное училище. Я пробовал поступить и в авиационный институт, и в строительный. В строительном даже сдал экзамены, но потом подумал: «Не видел я, что ли, этих кирпичей?» И пошёл в политех. Судьба меня привела сюда – и слава Богу. Воспоминаний об студенческой жизни, конечно, масса. Как не вспомнить легендарное «Дно», где мы порой прогуливали занятия, студенческие весны… У нас была очень дружная группа, мы до сих пор встречаемся, и здорово, что родилась такая инициатива в университете – собирать выпускников. Я думаю, что через 10 лет мы все будем встречаться на площади Куйбышева – совсем как два года назад на праздновании столетия родного вуза, тогда мне посчастливилось со сцены поздравить политех с вековым юбилеем. Когда видишь огромный поток людей, у всех прекраснейшее настроение – наворачиваются слезы на глаза, и такую гордость испытываешь за вуз…

Среди самых известных выпускников политеха – сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, премьер-министр России Виктор Черномырдин и основатель компании «Газпром» Рем Вяхирев.

Все знания, которые получаешь в университете, — это хорошая база. Когда приходишь на производство, приходится с ним знакомиться. Но если институт научил грамотно работать с литературой, общаться с людьми и брать от них потенциал, знания – у тебя обязательно будет хорошая карьера. Поэтому много выпускников СамГТУ занимают топовые должности на предприятиях. Я 22 года проработал на нефтеперерабатывающем заводе в Новокуйбышевске – начал мастером, закончил генеральным директором. Знаю в отрасли нефтепереработки очень многих людей в России, и большинство чтут самарскую политехническую школу. Среди них, например, Виктор Александрович Тархов, Семён Сергеевич Михайлов, можно перечислять ещё много имен. Кто-то, конечно, не стал известным и знаменитым, но когда мы встречаемся, то вообще об этом не говорим. Главное – обняться, поговорить о семье, о детях и уже о внуках. В районе полутора километров сегодня все рестораны забронированы…

Лев Евсеев, доктор circle (2)технических наук, заслуженный испытатель космической техники РФ, почётный строитель России, выпускник 1961 года, факультет автоматики и измерительной техники (ФАИТ):

— В 1956 году мы поступали на только что открывшиеся специальности электротехнического факультета Куйбышевского индустриального института «Атоматика, телемеханика и измерительная техника». Мы – это дети военного времени, у которых война забрала детство, которые успели побывать под бомбёжкой, на оккупированных немцами территориях, жили впроголодь. Большинство из нас – школьные отличники. При огромном конкурсе и пяти вступительных экзаменах мы стали первыми студентами будущего ФАИТа, который образовался в 1959 году на базе наших двух групп.

В 1960-е годы в Куйбышеве по решению правительства началось развитие ракетно-космического комплекса, и мы с другом Игорем Пешехоновым после окончания политеха с красным дипломом получили направление в первый отряд испытателей космических аппаратов, спутников специального назначения, фото- и радиоразведки. И потом 30 лет моей жизни – подготовка космических аппаратов на технических и стартовых позициях, многочисленные командировки на космодромы Байконур и Плесецк, в Центр управления полётами… Часть однокурсников осталась в институте, некоторые связали свою жизнь с развивающимся авиационным производством, многие оказались первыми руководителями различных служб ВАЗа. Но кем бы мы ни стали в жизни, мы никогда не забываем наши студенческие годы. Помним, как один преподаватель учил нас «шпаргалить» (делать шпаргалки), а другой — определять, сколько вольт в сети – 127 или 220, засовывая пальцы в розетку. Но мы были, конечно, плохими учениками в этом деле – такое мастерство было нам тогда не по зубам…

Текст: Ольга Разумовская