ПОДПРОСТРАНСТВО

Как работает приложение, которое показывает утраченные самарские памятники

 597

Автор: Евгения Новикова

.

,

В Google Play появилась первая рабочая версия приложения «Подпространство» — проекта студентов педуниверситета Юлии Гавриловой и Артемия Гречаного, с помощью которого можно посмотреть, где стояли и как выглядели утраченные самарские памятники архитектуры.

Евгения Новикова поговорила с авторами проекта и узнала, как работает первая версия приложения. 

Получилось не все

Первое, что мы видим, открыв приложение, это карта исторического центра Самары. На карте отмечено семь мест, которые можно обойти пешком за час.

Мы выбирали объекты, ориентируясь на их значимость и шаговую доступность, — рассказывает Артемий. – Потом смотрели на количество материала. Например, сначала собирались нарисовать памятник Александру II, но в процессе работы поняли, что не справимся, будет непохоже. Не хотели спровоцировать волну критики, поэтому заменили на ресторан «Арктика». Еще на набережной могло бы быть красиво – там старый речной порт, яхт-клуб. Но их изображений почти нет, многое пришлось бы додумывать.

В итоге получился такой набор: Кафедральный собор на площади Куйбышева, Ильинская церковь в сквере Сафонова, арка Струковского парка, цирк «Олимп», Троицкая церковь у сквера Высоцкого, Казанско-Богородицкая единоверческая церковь и ресторан «Арктика» рядом с кирхой на Некрасовской.

Скрины2

— Даже чертежи этих объектов сохранились. Мы с миру по нитке собирали, чтобы сделать максимально достоверные модели, показывали их специалистам, — говорит Юлия.

Придется охотиться

В приложении есть описание каждого памятника и возможность со всех сторон изучить 3D-модель объекта, рассмотреть детали. Если навести камеру телефона на место, где этот памятник когда-то стоял, можно увидеть, как именно он был расположен. Правда, Ильинскую церковь все же пришлось сместить – она стояла прямо на перекрестке Арцыбушевской и Красноармейской, где сейчас поворачивают трамваи.

— Сложность в том, чтобы поставить модель на нужное место в правильном масштабе, и чтобы телефон это почувствовал, — говорит Артемий. – Для этого нужно сделать много фотографий и выбрать какой-то контрастный объект, за который камера «зацепится», как за якорь.

Первым пользователям приложения, возможно, придется немного поохотиться за дополненной реальностью – поймать модель памятника в камеру мешают трамваи, велосипедисты и другие явления повседневности. Приложение предупреждает: распознавание зданий сильно зависит от погоды, света и теней.

Текст: Евгения Новикова

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook