,
Три месяца назад в Самаре стало развиваться новое направление в дизайне интерьеров, пришедшее к нам с Запада. Мебель из поддонов или паллет, как их еще называют.
О выборе идеальных поддонов, кропотливой обработке и бурной фантазии работников столярного цеха ДГ рассказал руководитель цеха по производству мебели из поддонов «Лимонный дуб» Алексей Николаев.
Поддон как концепция
— Мебелью из поддонов мы начали заниматься три месяца назад. Наш партнер Татьяна Лимонникова увидела в Интернете на иностранных сайтах, как её делают, и загорелась… Мы тут же подхватили идею, быстро скооперировались и начали пробовать. Сначала делали мебель знакомым и друзьям, потом в ход пошло сарафанное радио. Оборудовали ребятам офис мебелью из поддонов. Себе оборудовали кабинет. Создали группу в «ВКонтакте», сверху на машину поставили поддон, и так ездим по городу, рекламируемся. И тема пошла…
— Мы знаем, что в Самаре кто-то занимается мебелью из поддонов, но так, идейно. Мы же, по сути, единственные, кто делает такую мебель на продажу. Естественно, подсматриваем многое в Интернете — в Европе, США эта тема очень развита. Однако при этом мы только малую часть берем за основу, остальное додумываем сами. Меняем дизайн. Чаще сами придумываем то, что хотим сделать.
— Не всегда берем за основу именно поддон. Поддон – это концепция. Мы делаем мебель из поддонов не потому, что это дешево. Многие вещи делаем «под поддоны», как будто это поддон, а на самом деле из хорошего массива дерева. Здесь важна сама фишка, сам вид, вот эти бобышечки со штампами.
Привет из Америки
— Стараемся брать в основном американские поддоны. Заказываем в определенном месте, и нам привозят по сбору те, что действительно в хорошем состоянии. Но даже не в этом дело… Нас интересуют в первую очередь поддоны, где хорошо сохранились гравировка, штампы… И тут уже не важно, использованные они или совершенно новые. Главное, чтобы штампы были в идеальном состоянии, а сами доски не особо нужны. Мы их отдаем дядькам в деревню баню топить. Вот бобышки – это фишка, именно они привлекают людей.
— Приехал как-то заказчик, увидел у нас образец. «Нет, — говорит, — этот сделан чересчур аккуратно». Прошелся по цеху, увидел старые поддоны, сваленные в кучу, вытащил один, неприглядный: «Хочу сделать вот из этого поддона стол. И покрасьте мне его просто в белый, синий и красный цвета». И так многие – не хотят, чтобы смотрелось как интерьерная мебель, им нужна нарочитая грубость, чтоб было понятно, что это поддон. Другой заказчик тоже… Сделали ему стол, отправили фотографию. Он мне отвечает: «Ну, что-то больно хороший! А там на фотографиях у вас был такой, м-м-м… весь какой-то безобразный, немножко кривой… Мне нравится такой стиль!» Вообще не вопрос. Я взял поддон, тын-тын-тын, раскидал его, из этих кусков что-то сколотил… Раз, фотографирую, отсылаю. Он мне: «Вот! Как раз то, что надо!»
— С Запада пришла концепция, и люди хотят, чтобы мебель из поддонов выглядела согласно определенному стилю. Так, будто этот стол нашли на улице, небрежно мазнули кисточкой – и готово. Что это, не пойму… Имеет ли это какое-то направление? Да, наверное, что-то очень модерновое. Эта мебель хорошо подходит для помещений в стиле лофт. Хиппи-коммуны в свое время обживали такие помещения, заселялись в сквоты, старые здания и из всего, что попадалось под руку, делали что-то оригинальное, «свою» вещь с душой.
Старо как мир
— Вообще поддоны применяются давно. Это как раньше — из чего только не строили дачи! Вот как-то приезжаем мы на дачу к одному человеку стол с лавочкой придумывать, гляжу, а у него забор из поддонов. И смотрится, главное, ничего! Но у него это, скорее, эконом-вариант, а не арт-объект. А работник предприятия, где мы берем краску, рассказывал, что построил двухэтажный дом из поддонов.
— Чем больше мы роем, тем больше интересного узнаем. Кстати, ребята, которые занимаются поддонами, говорят, что люди в Самаре уже давно собирают поддоны и ищут их специально под мебель. Заметил, такое заказывают творческие люди. Люди, которые не любят фабричное, «как у всех». Они и фотографировать обычно не разрешают то, что мы им сделали. Чтобы это была чисто их идея. Чтобы мы никому больше не сделали такое же.
Экологичность
— Мы берем только целые, непрогрызенные поддоны, чтобы на них не было масляных пятен, запаха. Немаловажно, что поддоны ничем не пропитаны. Другое дело брус, который мы берем для изготовления обычной мебели. Чтобы он высох и дерево не «вело», его вымачивают в химии. Высокое содержание вредных веществ и запах соответствующий. Поддоны же не вымачиваются ни в чем. Дерево срубили, грубо обработали, сколотили, отправили – все.
— Это не то, что мебель из «Икеи». Да, она красивая, но эти ДСП ламинированные, а любые ДСП — это опилки с клеем. Клей – это химия. Мы, когда красим, используем только хорошую итальянскую краску фирмы «Ренар». Сертификаты все есть по экологии. Без разных пропиток, эмаль на водной основе. Было дело, мы реставрировали как-то детскую кроватку этими красками и советовались по поводу ее экологичности на тот случай, если ребенок будет грызть кроватку.
— Можно использовать поддоны и без всякой обработки. Я себе, например, поставил в офис такой стол. Мне нравится, как он пахнет натуральным деревом, смолой. В основном же поддоны из сосны делают, но есть поддоны из липы, березы… Покроешь лаком или пропитаешь морилкой, и натуральный запах уходит. Если же оставляем так, то обязательно обрабатываем шлифмашинкой. Вот повесишь полочку, и от нее будет исходить запах. Фоновый, но очень приятный. Так что не надо после Нового года елку выкидывать, пригодится!
Видимость экономности
— Некоторые пишут нам в группе: «Да поддон стоит 150 рублей!». Ну, блин, возьми себе за 150 рублей, такой развалится через час. Некоторые рассуждают: «А че там поддон, вон их полно валяется на улице». Ага, а привозишь им домой столик из того поддона, который «где-то там валяется», и начинается: «О-о-о, а вот здесь вот что-то косо, а вот что за трещина…» А как же вы хотите тогда: за сто рублей и «чтоб как на картинке»? На самом деле, они стоят не так дешево, как может показаться.
— Это увлечение, можно сказать, хобби. Основное — все-таки реставрация мебели. Но это тоже работа, и тоже должна приносить доход. А то порой разговариваешь с потенциальным заказчиком: «А че, палку взяли, обшкурили, покрасили и все готово. Поддоны ж готовые». И хочется сказать: «Вот тебе палки, делай!» Поставить перед собой попкорн, сесть поудобнее и наблюдать. Засечь время… И через час человек, весь выдохшийся, придет и скажет: «Нате ваши палки». Со стороны все просто. Но не может ручная работа стоить 300 рублей!
— Не знаю, стоит ли говорить, но себестоимость одного поддона с обработкой нам обходится порядка 2 тысяч рублей. Поэтому столик журнальный у нас с минимальной накруткой, с учетом колесиков стопорных, качественных, выходит на 4-5 тысяч.
Креатив
— У нас все тут волшебные на всю голову люди. Всё у нас в голове. У нас столярный цех, но нет «старых пердунов», все молодые, креативные. Байкеры, музыканты… Все умеют на чем-то играть, все поют, все где-то выступают… И все любят свое дело, каждый. Мы так можем собраться, шутить о чем-то и в итоге придумать какую-то вещь. Чертежи не рисуем. Шаблонов нет. Только если клиент приходит и начинает говорить, что он хочет так-то и так-то.
— Есть клиенты, которые говорят: «Да я и сам могу сделать такой стол». Не все понимают, что нельзя просто взять на улице загаженный поддон, как-нибудь его покрасить и поставить домой. Ну, скреативил ты… Но как ты это психологически переживешь? Да ты его сам скоро выкинешь. Или твои члены семьи вместе с тобой. В конце концов, должна получаться нормальная вещь. Обработка – вот что самое сложное. Обычно мы зашлифовываем весь стол, но торцы оставляем немного грубоватыми, чтобы было видно, что это дерево. А можно покрасить вещь и под слоновую кость, и будет смотреться, как литая или из пластика сделанная.
— Из поддонов можно сделать все. Это же дерево! Столы, стулья, полки, диваны, кровати, качели… Можно сделать даже типа торшера. Инструменты есть, дерево есть, включил фантазию – и сиди, загоняйся. Есть у нас и подвесные кровати, тогда по всему периметру пропускается толстенный брус, причем не из сосны, а из липы, так как она прочнее. Сажаем на цепь – и под потолок. С подсветкой кровати делаем: берем три поддона, два из них друг на друге, а нижний можно сделать сантиметров на 20 глубже, и понизу пускаем подсветочку. Полумрак, и такой свет идет из-под кровати – красиво!
Как сделать диван
1. Делаем из поддона, к примеру, небольшой диванчик. Берем поддон и разбираем его полностью. Каждая палка обрабатывается со всех сторон на фуганке. После чего поддон сколачивается обратно.
2. Разбираем второй поддон и также проходим на станке. Бобышки со штампами, которые находятся между палками, выравниваем или берем новые, более симпатичные.
3. Сколачиваем спинку от дивана, с нужным уклоном, это еще полподдона.
4. Обрабатываем шлифмашинкой только верхний поддон. «Заглаживаем» торец и переднюю сторону.
5. Три поддона ставим друг на друга. Приделываем колесики.
6. Если нужны подлокотники, то с другого поддона берутся палки с бобышечками.
7. Если хотите видеть в конструктиве узкие детали, например, на подлокотниках, распилите брус надвое дисковой циркулярной пилой.
8. Собранный конструктив дивана полностью должен быть отшлифован, пройдите на фуганке все углы и стыки, чтобы за что бы ты ни взялся, он был бы гладким. В завершение пройдитесь наждачкой, соткой, убирая все лишнее, а после – пятидесятой.
9. Если собираетесь красить, то нанеся первый слой, грунтовочный, подождите, пока он впитается, потом слегка пройдитесь наждачкой и только тогда наносите второй слой.
10. Под сиденья и под спинку шьются определенного размера подушки. Кстати, мы их шьем здесь же, на втором этаже.
Всё, готово!
Текст, фото: Светлана Гребенникова