,
Интернет-журнал «Другой город» начинает цикл материалов совместно с загородным комплексом «Циолковский». Первый из них будет посвящен истории его предка — пионерского лагеря, который также носил имя великого русского ракетостроителя.
Своему появлению на свет нынешний санаторий «Циолковский» обязан Куйбышевскому металлургическому заводу им. Ленина (ныне — «Арконик СМЗ»).
На момент постройки он был крупнейшим в Европе и, что самое важное, развитие социально-бытовой инфраструктуры было поставлено на такую же широкую ногу. Обратимся к хронологии его развития.
— 22 декабря 1950 года. Принято решение о строительстве металлургического завода в Куйбышеве. Его директором назначен Павел Мочалов.
— Декабрь 1951 года. Заложены первые дома городка металлургов.
— 1 ноября 1954 года. Состоялось торжественное открытие клуба «Октябрь».
— 1 июня 1955 года. Открылся заводской пионерский лагерь имени Константина Циолковского.
— 25 августа 1959 года. Состоялось открытие Дворца культуры металлургов.
Почему пионерлагерь назвали именно в честь Циолковского? 1950-е годы стали временем становления отечественной космонавтики, неоценимый вклад в развитие которой внес Константин Эдуардович. Кроме того в 1890-х годах Циолковский активно работал над идеей металлического аэростата, что как раз соответствовало профилю Металлургического завода.
За свою более чем полувековую историю пионерлагерь имени Циолковского единожды сменил свое местоположение. Дело в том, что первоначально он располагался в Студеном овраге, недалеко от Лысой горы.
Первый директор завода Павел Мочалов подробно рассказал о пионерлагере им. Циолковского в своей автобиографической книге «Река моей жизни»:
Место для него на сей раз выбрали в прелестном уголке, в полусотне километров от Куйбышева. Сосновый бор на берегу тихой лесной речки Кондурчи, песчаные отмели, чистейший воздух. Строить решили капитально, на широкую ногу: 7 трехэтажных спальных корпусов из кирпича на 850 детей, трехэтажную столовую, котельную на газе (для чего пришлось протянуть восьмикилометровый газопровод). Запроектировали также клуб на 400 мест, плавательный бассейн с двадцатиметровой дорожкой, овощехранилище и многие другие службы. Затраты большие. Для сезонного пионерского лагеря они явно великоваты, а поэтому решили, что три месяца в году здесь будут отдыхать дети, а в остальное время лагерь станет работать как заводской дом отдыха.
Отдаленность лагеря вызвала великие сложности с доставкой строительных материалов. Их пришлось возить автомашинами из Куйбышева до стройплощадки — 100 километров в оба конца.
Но вот труды закончены — спальные корпуса, столовая, котельная, газопровод, водоснабжение, энергоснабжение, очистные сооружения, летний кинотеатр и подсобные объекты — все готово. Первую очередь пионерского лагеря можно торжественно открывать. Счастливые минуты, на что только не решишься ради них!
Мы могли гордиться тем, что наш пионерский лагерь — один из лучших в Куйбышевской области. И это не тщеславие, а именно гордость за результаты труда тысяч людей. Труда во имя самого святого на земле — во имя детей наших.
Деревянные здания старого пионерского лагеря в Студеном Овраге было решено не сносить. Сделали капитальный ремонт, и у нас появился еще один семейный дом отдыха на 250 мест».
Строительство нового пионерлагеря также широко освещалось в «корпоративной» прессе, а именно в газете Куйбышевского металлургического завода «Рабочий». Подготовка к нему началась в 1974 году. Вот как описывался старт стройки в газете «Рабочий» от 31 декабря того года. Тишину нарушает строительный шум. Осторожно, оберегая каждое дерево, стараясь не посягнуть на права природы, заводские строители возводят трансформаторную подстанцию, насосную, дом сторожа будущего пионерского лагеря. Надо ли говорить, насколько ребятам будет здесь лучше, чем в Студеном Овраге! А зимой этот лагерь станет базой отдыха для взрослых.
Строившийся на новом месте «Циолковский» был рассчитан на 800 человек. Однако, масштабы площадки сказались на скорости возведении пионерлагеря. Спустя 4 года, в августе 1979-го, газета «Рабочий» сообщала:
Перед строителями стоит сложная задача — завершить там все работы, и чтобы к началу летнего сезона будущего года первая очередь пионерского лагеря была введена в строй. <…> Этот объект будет использоваться и как зимний дом отдыха для наших металлургов».
Нужно отметить, что строительство велось на средства завода и руками его работников. Открытие пионерлагеря было намечено на лето 1980 года. Завершение работ на объекте давалось нелегко. На финальном этапе в них участвовало 500 человек. Пройдя через жесткую приемку госкомиссией и строчное устранение выявленных недоделок пионерлагерь имени Циолковского принял своих первых гостей 12 июля 1980 года.
Вот что писала по этому поводу газета «Рабочий»:
12 июля состоялся первый заезд пионеров и школьников. Около 360 мальчишек и девчонок разместились в трех спальных корпусах — в каждом по три отряда.»
Работы в «Циолковском» велись настолько масштабно и активно, что в городке металлургов несколько замедлились темпы жилого строительства. Позднее, в середине 1980-х годов, на территории пионерлагеря планировалось построить закрытый бассейн и Дом детского творчества. В итоге, из-за ухудшившегося финансового положения в стране был возведен только последний.
В тот же период директором пионерлагеря успела поработать будущий депутат Госдумы Вера Лекарева. Вот что вспоминает её коллега Евгения Тихомирова:
Шалить было некогда. Кроме того, Вера Лекарева впервые сформировала спортивные отряды и пригласила известных тренеров на работу на лето.
После падения «железного занавеса» в пионерлагерь имени Циолковского стали приезжать дети из, как бы сказали раньше, «капиталистических стран». Вот какая интересная статья отыскалась в газете «Волжская Заря» от ноября 1991 года. В ней есть и смелый педагогический эксперимент, и элементы исторической реконструкции, и дружба народов.
А годом ранее, в 1990 году, «Циолковский» отметил свой первый юбилей. Фотографии с этого торжества отыскались в личном архиве тогдашнего директора Куйбышевского металлургического завода Максима Оводенко.
Участвовал Максим Борисович и в еще одном знаковом событии, случившемся уже в новейшей истории «Циолковского». 24 июля 2016 года там был открыт собственный музей космонавтики. Он также носит имя Константина Циолковского и ставит перед собой задачу пробудить у детей интерес к изучению космоса, а также рассказать о том, какой вклад в него внесли наши земляки.
Список использованных источников и литературы:
Книга «Металлурги». 1979 год.
Брошюра «Куйбышевский металлургический». 1985 год.
Книга воспоминаний Павла Мочалова «Река моей жизни». 1986 год.
Книга «Куйбышевский металлургический завод». 1988 год.
Газета «Рабочий» КМЗ им. Ленина
Журнал «Самарские судьбы» (декабрь 2017 года)
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook