,
На сайте samcult.ru опубликована статья доктора исторических наук Юрия Смирнова, в которой рассказывается о значительной доле беглого населения в Самаре XIX — начала XX веков. В ней автор пишет, что даже в начале XX века в ней не имелось паспортного стола. Это облегчало проживание здесь неблагонадежных лиц. Причём такая ситуация была нехарактерной для российских крупных городов и губернских центров того времени.
Ситуацию в XIX веке хорошо иллюстрирует пример Фёдора Плотникова:
«Сбежав от рекрутчины из родных мест, он устроился у свойственника, самарского мещанина Антона Минаева, и сам записался в мещанство. Оренбургская казенная палата признала эту запись незаконной и указала вернуть Плотникова на прежнее место жительства. Того же добивался бугурусланский валовой мирской сход, не хотевший терять рекрута. Делом Плотникова пришлось заниматься начальникам Оренбургской и Симбирской губерний. Они отдавали соответствующие распоряжения о возвращении беглеца, из которых ни одно так и не было исполнено ни самарскими властями, ни местным самоуправлением.
Четверть века спустя, будучи уже одним из самых состоятельных здешних купцов-хлеботорговцев, Ф. С. Плотников трижды избирался городским головой уездной и губернской Самары. Об авторитете Плотникова говорит, например, тот факт, что при своем избрании в эту должность на второй срок он получил «избирательных 175, неизбирательных 10 балов». Соотношению позавидует любой участник современных избирательных кампаний».