Решение по «Парку Гагарина» отложили. Возможно, судья поняла, что Роскомнадзор запутался в обвинениях

 289

Автор: Максим Фёдоров

В суде Октябрьского района отложили рассмотрение дела АНО «Издательство «Парк Гагарина», которое могут оштрафовать по закону об «иностранных агентах». Судя по показаниям главного редактора и адвоката, Роскомнадзор запутался в обвинениях.

По версии Роскомнадзора, АНО «Издательство «Парк Гагарина» в двух постах во «ВКонтакте» на странице издания 7 и 8 ноября 2019 года не указало, что материалы опубликованы «иностранным агентом». За это издание уже оштрафовали на 300 тыс. рублей, а директора некоммерческой организации Юлию Илларионову на 200 тыс. рублей.

Сегодня, 26 февраля, в суде Октябрьского района рассматривали ещё один протокол в отношении АНО «Парк Гагарина».

На заседании главный редактор электронного издания «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев обратил внимание, что Роскомнадзор в протоколе называет СМИ «Парк Гагарина» главной страницей официального сайта АНО «Парк Гагарина».

Представитель Роскомнадзора Татьяна Кочергина призналась в суде, что при составлении протокола специалисты ведомства изучали только посты.

— Мы могли даже не переходить по ссылкам. В «Вконтакте» электронного издания опубликованы посты. Наши специалисты их изучили. Они должны содержать маркировку «иностранный агент». Ведь у вас в «Вконтакте» есть ссылка на электронное издание «Парк Гагарина», значит вам и принадлежит. Но так как СМИ не является юридическим лицом, ответственность несёт учредитель — АНО «Парк Гагарина».

Сергей Курт-Аджиев пояснил, что в протоколе смешивают два понятия, которые смешивать нельзя.

— Есть АНО «Парк Гагарина», которое действует на основании закона о некоммерческих организациях. Никакого официального сайта у этой некоммерческой организации нет. Также у неё нет страниц в соцсетях. АНО является учредителем электронного издания «Парк Гагарина». В законе «О СМИ» указано, что учредитель имеет право назначать главного редактора, но вмешиваться в работу издания права у него нет.

Электронное издание «Парк Гагарина» работает согласно закону о СМИ. У него есть свой сайт и страницы в соцсетях. Страница в интернете. Это  СМИ «Парк Гагарина». Называть ее официальным сайтом АНО «Парк Гагарина», что делает Роскомнадзор, юридически просто безграмотно. Если признать, что это так, возникает вопрос: «А где средство массовой информации?». Получается, что его просто нет. Страницы редакции «Парка Гагарина» в соцсетях также не относятся к АНО «Парк Гагарина».

АНО «Парк Гагарина» — иностранный агент. СМИ «Парк Гагарина» — нет. В реестр средств массовой информации — иностранных агентов его никто не вносил. Поэтому издание «Парк Гагарина» имеет полное право размещать информацию в соцсетях без пометки «иностранный агент».

Курт-Аджиев считает, что протокол, составленный Роскомнадзором, противоречит закону о СМИ. И если суд не прекратит дело об административном производстве, это будет означать отмену действия закона «О средствах массовой информации» в Самарской области.

Адвокат Станислав Селезнёв добавил, что при проверке постов «Парка Гагарина» Роскомнадзор использовал недействительную операционную систему.

— Ни АНО «Парк Гагарина», ни её директор Юлия Илларионова не имеют доступа к администрированию страницы электронного издания «Парк Гагарина» в «Вконтакте». Роскомнадзор не представил подтверждений того, что страницу СМИ «Парк Гагарина» регистрировал в «Вконтакте» именно АНО или её директор.

Кроме того, акты об изготовлении скриншотов страницы в «Вконтакте» сделали с применением операционной системы, которую Microsoft официально не поддерживает ещё с апреля 2014 года. Также не задокументировали соединение с интернетом. Возможно, скриншоты делали с заготовленного кэша.

Судья Октябрьского районного суда Лобанова отложила рассмотрение дела до 10 марта.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments