Самарский «Парк Хаус» узаконил землю под ТРЦ

 346

Автор: Редакция

Власти Самары решили выдать разрешение владельцам ТРЦ «Парк Хаус» – ООО Управляющая компания «Развитие» и ООО «Райзинг Стар Медиа» на использование участка на пересечении Московского шоссе и ул. 22 Партсъезда площадью 1,8 гектара под объекты торговли.

Торговый центр «Парк Хаус» открыли в Самаре в 2002 году. Общая площадь составляет 55 тысяч квадратных метров

В ноябре 2018 года городской департамент имущества потребовал через суд демонтировать часть ТЦ «Парк Хаус» из-за долгов за пользование земельным участком под центром площадью 1489 кв. м. В департаменте сочли, что часть здания второй очереди ТЦ заняла государственную землю, а значит, собственники недвижимости должны платить за ее использование.

Ведомство требовало от собственников ТЦ — ООО «Арес Недвижимость» (признан банкротом) и ООО «Райзинг Стар Медиа» выплатить в бюджет города чуть более 800 тыс. рублей необоснованного обогащения. Долг ООО «Арес Недвижимость» депимущества оценил в 705 тыс. рублей, «Райзинг Стар Медиа» – в 109 тысяч.

Конкурсный управляющий банкротством ООО «Арес Недвижимость» Евгений Ехлаков тогда назвал претензии департамента необоснованными: «… вторая очередь «Парк Хауса» не располагается на территории данного участка. Не исключено, что разночтения появились из-за того, что здания первой и второй очереди до сих пор не разграничены…».

В июне 2019 года арбитражный суд постановил выплатить в городской бюджет 779 тыс. рублей: 674 тысячи должно было заплатить «Арес Недвижимость», 105 тыс. – «Райзинг Стар Медиа».

Затем собственники ТРЦ подали заявку в горадминистрацию с просьбой изменить зонирование под центром: объединить обе площадки под ТРЦ (часть располагалась в зоне Р-2 – зона рекреационно-ландшафтных территорий, а вторая в зоне Ц-3 – зона деловой, обслуживающей и производственной активности при транспортных узлах) в зоне Ц-2. Однако в августе прошлого года власти отказались сменить зонирование, мотивируя это тем, что подобные изменения противоречат генплану.

В декабре 2019 года через публичные слушания этот же участок перевели в зону Ц-2, где разрешено размещение торговых и торгово-развлекательных центров. При этом мнений «за» или «против» смены зонирования на слушания не поступило.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments