ПАО «Кузнецов» арендовал землю под базой отдыха «Тополя» на 49 лет. За 15,6 млн рублей

 164

Автор: Редакция

ПАО «Кузнецов» заплатит департаменту имущества Самары 15,6 млн рублей за аренду земли (площадью 27 072 кв. м) под базой отдыха «Тополя» (Самара, Красноглинский район, Ново-Буянский лесхоз, Задельнинское лесничество, квартал 142, 143, 144).

Но город получит эту сумму не единовременно, а по 286 421 рубль в год. В течение 49 лет, на которые земля под базой отдыха передана «Кузнецову» в аренду. Плюс предприятие выплатит арендную плату, начиная с мая 2014 года, когда было зарегистрировано право аренды.

2 декабря 1997 года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдал ОАО «Самарский научно-технический центр им. Н.Д. Кузнецова» свидетельство о праве пользования на землю под базу отдыха «Тополя». Участок был передан ОАО его предшественником – Самарским государственным научно-производственным предприятием «Труд» по плану приватизации, как площадь объектов, находящихся на балансе и приватизируемых СГНПП «Труд».

22 июня 1994 года СГНПП  «Труд» было перерегистрировано в «Самарский научно-технический комплекс «Двигатели НК». 24 января 1997 года АООТ «Самарский научно-технический комплекс «Двигатели НК» было переименовано в ОАО  «Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова». 3 марта 2011 года ОАО вошло в состав ОАО «Кузнецов». ОАО «Кузнецов» стало ПАО в 2015 году.

С 2012 года «Кузнецов» пытался восстановить свои долгосрочные права на землю под базой «Тополя», указывая, что на участке расположены принадлежащие предприятию объекты недвижимости (столовая, медпункт, задние администрации, склад и 39 деревянных двухкомнатных туристических домиков. Вся недвижимость поставлена на учет в сентябре 2019 года). 

Сам земельный участок, который был предоставлен в бессрочное пользование предшественнику ПАО в 1997 году, в 2014 году был разделен на три. В 2015 году минимущество Самарской области заключило с «Кузнецовым» договор аренды на два из участков сроком на год. Но сам договор министерство не подписало, сославшись на то, что это зона ответственности департамента имущества Самары. 11 апелляционный арбитражный суд вынес решение в пользу ПАО только в декабре 2016 года, признав, что администрация Самары и депимущества города незаконно уклонялись от заключения договора аренды.

Арбитражный суд установил, что кадастровая стоимость земельного участка, арендованного под базу «Тополя», составляет 14,3 млн рублей, а по Земельному кодексу годовой размер арендной платы для ПАО не может превышать 2% от кадастровой стоимости. По решению суда от 9 июля 2019 года соответствующую закону арендную плату ПАО должно вносить с мая 2014 года, когда земельный участок был зарегистрирован. 

 

comments powered by HyperComments