Глава ВООПИиК: снос дома мещанки Сафоновой на Садовой отменяется

 528

Автор: Максим Фёдоров

Руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Нина Казачкова сообщила о том, что дом на Садовой, 228 сносить не будут.

Информация о сносе дома с уникальной деревянной резьбой появилась 11 августа. Казачкова рассказала, что его планировали снести в ближайшие дни.

«Дом на Садовой, 228 находится в списке ценных градоформирующих объектов (ЦГФО), который до сих пор не утверждён, а значит и не охраняется государством. Дом попал в программу аварийного жилья и планируется к сносу».

На следующий день, 12 августа, в Самаре запустили акцию «Стоп-снос», направленную на защиту дома. Жители Самары дежурили у дома и выкладывали в сеть обращения к представителям власти.

Сегодня, 13 августа, состоялось совещание представителей прокуратуры, руководителя областного Управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Ивана Стафеева, главы города Елены Лапушкиной, руководителя департамента управления имуществом Андрея Белоклокова и представителей областного минстроя, где решали судьбу дома.

«Снос отменяется. Создаётся межведомственная рабочая комиссия по работе с подобными объектами, куда войдёт представитель ВООПИиК», — пояснила Нина Казачкова итог совещания.

Член Общественной палаты и самарского отделения ВООПИиК Анастасия Кнор добавила, что в понедельник, 16 августа, УГООКН направит предостережение в департамент имущества о недопущении нарушений требований законодательства в части сноса дома на Садовой, 228.

— Основание: дом включен в перечень объектов, обладающих признаками ОКН. Кстати, на совещании не было ни одного человека, кто хотел сноса. Все говорили только одно: в городе образовалась правовая коллизия. Статус исторического поселения пока не способен защитить маленькие домики. Нет охранных зон и принятого перечня ЦГФО, а другой закон требует сноса домов. И главное — на следующей неделе все вместе — ВООПИиК, администрация города, прокуратура и УГООКН — будут обследовать все 37 домов, назначенных под снос.

Также на заседании Иван Стафеев сообщил, что в 2020 году соседний с этим домом по Садовой дом был признан вновь выявленным ОКН.

— Соответственно, вокруг него образуется охранная зона, где ничего нельзя сносить. Из 37 домов, назначенных к сносу, в такой ситуации находятся 9 домов — в зоне ОКН. Еще 9 имеют иные ограничения для сноса. Межведомственная комиссия обследует все 37 домов, чтобы принять решение об их судьбе.

Специально для ДГ экскурсовод, архитектор и культуролог Александр Иванов рассказал об уникальности дома на Садовой, 228. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments