Застройщики Самары отказываются возводить дома для переселенцев из аварийного жилья

 346

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре пройдут торги на строительство для граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья. Это повторные торги, так как предыдущий конкурс не состоялся — ни одна компания не подала на него документы. Об этом сообщили на заседании комиссии областной общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ.

Участники заседания отметили, что основной проблемой 2021 года стало отсутствие застройщика, готового построить дома по госцене. Бизнесменов не устраивает стоимость квадратного метра в 48,6 тысяч рублей. Взамен они предлагают дома, где минимальная цена за квадратный метр — 53 тысячи рублей.

— Речь о 70 тысячах квадратных метров, из них 26 тысяч – в Самаре. Перед субъектом стоит задача законтрактовать 90% всего объёма – это не только заключение муниципальных контрактов, но и подписание соглашений с гражданами о выкупной стоимости. На данный момент ведутся переговоры с застройщиками — уточнила руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.

В Самаре около 17 тысяч квадратных метров, «подвисших» в заключенных, но не исполненных договорах с застройщиками. Причем некоторые договоры тянутся с 2009 года: инвесторы не выполнили условия соглашений, хотя брали на себя обязательство расселить дома в течение 5 лет с даты заключения договора.
Решить эту проблему планируют расторжением договоров уже во втором полугодии 2021 года.

Еще одой проблемой на комиссии назвали нежелание граждан переселяться: жильцы готовы жить в «деревянном доме с удобствами на улице» в центре вместо «благоустроенных квартир на окраине».

По итогу комиссия не приняла решение по вопросу переселения. Пока из вариантов —
предлагать квартиры, которые уже есть в собственности у города. Например, квартиры, приобретенные для переселенцев по действующей программе, от которых граждане отказались, предпочтя получить выкупную стоимость. Однако все они находятся также на окраине города, куда жители аварийных домов переселяться отказываются.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

comments powered by HyperComments