Самарское отделение ВООПИиК предлагает перезахоронить останки семьи Аксакова в Страхово и воссоздать музей-заповедник его имени

 262

Автор: Евгения Новикова

Региональное отделение ВООПИиК предлагает произвести перезахоронение останков семьи Григория Аксакова в соответствии с православной традицией (согласно воле взрослых членов семьи) у алтаря Никольской церкви в с. Страхово Борского района Самарской области. Помимо этого, общество выступает за консервацию Никольской церкви и возрождение национального Музея-заповедника семьи Аксакова.

Их позицию поддержали Аксаковский комитет, археолог Елена Мишанина, выявившая семейное захоронение Аксаковых, отделения ВООПИиК Оренбургской области и Башкортостана.

«Учитывая масштаб личности Григория Аксакова, у Самарской области появился редчайший шанс произвести не только почетное перезахоронение вновь обретенных останков членов семьи губернатора, но и воссоздать на территории с. Страхово историко-этнографический комплекс «Музей-заповедник семьи Аксакова Г.С.» — первый на территории Самарской области, призванный объединить историко-политический, патриотический, археологический, этнографический, воспитательно-образовательный, хозяйственно-аграрный и научно-реставрационный кластеры», — говорится в обращении ВООПИиК на имя губернатора Дмитрия Азарова.

По заявлению общества, общественные организации и волонтерские объединения готовы оказать этому делу помощь, информационную и методическую поддержку. По утверждению Елены Мишаниной, в Борском районе нашлись желающие вложить средства в строительство дороги, консервацию и реставрацию храма.

Правительство Самарской области при этом настаивает на перезахоронении останков в Иверском монастыре.

«Некрополь Г.С. Аксакова и его семьи является выявленным объектом культурного наследия, и отчуждать его часть в виде останков и переносить куда-либо — противозаконно. Захоронение останков в Иверском монастыре окончательно поставит крест на возрождении дворянской усадьбы Страхово. В Самарской области имеются замечательные дворянские гнезда, такие как Страхово, Усолье, Языково, Неклюдово и другие. Они привлекают внимание туристов, даже находясь в таком плачевном состоянии. Нужно обратить внимание на этот культурный пласт», — заявила Мишанина.

Напомним, фамильный склеп Аксаковых обнаружили летом 2020 года. Достоверность утраченного прежде склепа-захоронения научно обосновала археологическая экспедиция, организованная Аксаковским комитетом на деньги частных спонсоров.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments