Эксперты о кирпичной стене, которую нашли под землёй на стройплощадке дома на набережной

 6 014

Автор: Максим Фёдоров

Во время строительства ЖК «Волна» на пересечении улиц Максима Горького и Льва Толстого под землёй обнаружили кирпичную кладку. Мы узнали, насколько она уникальна.

Председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников Нина Казачкова поделилась с ДГ ответом по поводу этой стены от областного управления госохраны объектов культурного наследия.

В УГООКН рассказали, что в 2016 году эксперты проводили обследование территории, где сейчас строят ЖК «Волна». По мнению экспертов, на этом участке нет признаков объекта историко-культурного (археологического) наследия.

Архитектор Дмитрий Храмов поделился на своей странице в соцсетях фотографией этой территории. По мнению краеведа ДГ, снимок датируется концом 40-х годов.

104321525_2998855826830089_2478112619487091832_n

Разрешение на строительство ЖК «Волна» дал ещё бывший министр строительства Александр Баландин. А нынешний – Евгений Чудаев – не стал его отменять. Жители соседних домов бастовали два  года, обещали даже перекрыть две улицы. В ответ на жалобы минстрой заставил застройщиков снизить высоту здания на три метра. После этого протест затих: либо местные сдались, либо им хватило трёх метров.

Шестиэтажный дом на пересечении улиц Максима Горького и Льва Толстого обещают достроить до конца 2020 года.

В советское время на этом месте располагался котельный чугуно-литейный завод №1. Тогда он назывался Продмаш. Как вспоминают очевидцы, «на нем во время войны и некоторое время после делали солдатские полевые кухни. Эти изделия стояли по всей Обороне (Алексея Толстого), дожидаясь своей отправки. Заводик ликвидировали в начале 70-х годов».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments