,
Во время ремонта интерьеров «губернаторского дома», где сейчас располагается Самарский институт культуры, обнаружили старинный сейф с завода «Меллер» и уникальный «линкруст».
Корреспондент ДГ Анастасия Кнор одной из первых побывала на месте находок и рассказывает о них.
В Самаре «губернаторских» домов два. Первый – на Алексея Толстого, 3. Построен по проекту архитектора Шретера. В нем в самом начале XX века поселился губернатор Иван Львович Блок, вскоре убитый террористом. Потом здесь жили Владимир Васильевич Якунин и Николай Васильевич Протасьев. Однако в 1910 году владелица особняка Екатерина Курлина не стала продлевать договор аренды, и городская дума Самары приняла решение о строительстве нового губернаторского дома.
Разместили его на свободном участке Театральной площади (территория возле драмтеатра). Архитектором пригласили Платона Шиманского, который предложил проект, стилизованный под итальянский ренессанс. В 1914 году дом был возведен. В нем, помимо жилых помещений, разместилась канцелярия, зал приема и подсобные комнаты. Кстати, дом был электрифицирован. Известно, что в нем было 470 лампочек.
В «губернаторском доме» на Театральной площади отметились три самарских губернатора. После Протасьева следующим постояльцем стал Андрей Афанасьевич Станкевич и, наконец, последний перед революцией губернатор Лев Львович Голицын.
Сейчас от прежнего облика здания на Фрунзе, 167 почти ничего не осталось. Когда-то двухэтажное, с большим балконом, на который можно было выйти из зала заседаний, в 1932 году оно превратилось в довольно заурядное по внешнему виду строение в стиле конструктивизм. Балкон был утрачен, вместо него появился большой козырек, исчезли декоративные элементы, колонны, фронтон. И, по традиции того времени, надстроили три этажа.
В советское время здание многие годы оставалось главным в городе, так как в нем располагался Обком партии. Потом «губернаторский дом» передали институту культуры (СГИК), в чьем ведении он находится до сих пор.
После реконструкции 1960 года здание почти не ремонтировалось, не считая косметических вмешательств. Дошли до него руки только в 10-х годах нынешнего века – провели фасадные работы и отделку нескольких внутренних помещений.
В конце 2020 года благодаря поддержке депутата Госдумы Александра Хинштейна СГИК получил почти 30 млн рублей на реконструкцию и ремонт интерьеров. Освобождая кабинеты и учебные аудитории от мебели, сотрудники вуза собрали целую коллекцию сейфов. Как минимум 20 штук. Большинство из них с советским клеймом. Видимо, появились здесь в «обкомовские» времена. Однако среди них выделяется один выдающийся образец – старинный железный шкаф, изготовленный в Москве на знаменитом заводе «Меллер».
Сейфы, сделанные на этом заводе, считались очень надежными. По легенде, чтобы доказать это, производители закладывали в тайник каждого десятого сейфа бриллиант весом в один карат. Такие несгораемые шкафы стоили весьма дорого. В то время приобрести их могли только очень обеспеченные люди. Преимущественно же меллеровские сейфы покупали банки и другие статусные учреждения.
На найденном в СГИКе сейфе указан 1857 год. Скорее всего, это не год изготовления. Так общество Меллер маркировало свою продукцию – «СЪ 1857 г.». Высота шкафа – один метр, ширина – около 60 сантиметров. Сейф либо закупили в губернаторский дом в 1914 году, либо перевезли из старого особняка. Но в любом случае находка уникальная.
Во время ремонта в вузе сделали еще одну находку. Снимая обои со стен в кабинете ректора и соседней с ним приемной, рабочие обнаружили фигурный рельеф на стенах. В первом кабинете цветочный узор, в следующем – ракушки. Ковырнули третий кабинет, а там вертикальные линии. И.о. ректора СГИК Ольга Наумова срочно остановила работы. Мы приехали смотреть на вскрытые стены вместе с директором компании «Самарареставрация» Владимиром Фетисовым. «Это линкруст!» — однозначно заявил он (покрытие для стен с моющейся гладкой или рельефной поверхностью).
«Это очень редкий материал для Самары, – продолжил Владимир Фетисов. – Я встречал его в шихобаловском доме на Венцека, 55. Там были небольшие фрагменты линкруста. И я не уверен, удалось ли их сохранить после реставрации. Здесь же мы видим отличную сохранность линкруста по всей поверхности стены. Это бесценная находка, как бесценно, например, скифское золото. И это, однозначно, должно стать предметом государственной охраны. Я не знаю, были ли до революции в России заводы по производству линкруста, потому что англичане тщательно хранили секрет его изготовления».
Фетисов объяснил, что в XX веке линкруст вытеснили более дешевые полимерные материалы.
— Не так давно мои коллеги из Ульяновска также реставрировали здание, в котором был линкруст. Единственное в мире предприятие, которое до сих пор владеет технологией его изготовления, расположено в Англии. И я знаю, что они оттуда заказывали утраченные фрагменты линкруста.
После «диагноза», поставленного реставратором, в институт культуры приехали представители управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Руководитель УГООКН Владимир Филиппенко после осмотра находки подтвердил её значимость.
— Это большое событие для Самары. Предварительно мы можем говорить о том, что найдены предметы внутреннего интерьера губернаторского дома. Конечно, предстоит большая исследовательская работа. Если экспертиза подтвердит наши предположения, то, однозначно, линкруст станет новым предметом охраны этого здания.
По словам Ольги Наумовой, теперь в кабинете ректора могут создать оперный класс.
— Мы с коллегами очень удивились находке – практически нашли клад! Сохранять историю и делать ее достоянием общественности – моя гражданская позиция. Другой вопрос – как: реставрировать или консервировать. Но об этом можно будет говорить после экспертизы УГООКН. До этого момента в бывшей приёмной губернатора находился кабинет ректора. Возможно, в будущем здесь будет музей или, к примеру, оперный класс.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter