Утвердили охранное обязательство для «Здания бывшей губернской тюрьмы»

 279

Автор: Елена Петрова

Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области утвердило охранное обязательство на «Здание бывшей губернской тюрьмы» (ул. Арцыбушевская. 171).  

Здание построено в 1902 году, говорится в паспорте объекта. Но по другим сведениям, тюрьму в Самаре начали строить в 1896 году, а в ведение казны комплекс был передан 12 декабря 1898 года. 

Проект самарской тюрьмы разработал архитектор Главного тюремного управления профессор Томишко, автор знаменитой петербургской тюрьмы «Кресты» (открылась в 1893 г.). Самарский комплекс на 969 арестантов был уменьшенной копией петербургского. Строительством в Самаре руководил архитектор Хилинский.  Полная стоимость строительства тюрьмы в Самаре оценивалась в 900 тыс. рублей.

В течение 1913-1914 годов весь комплекс ремонтировали и оборудовали электросигнализацией и телефонной сетью, а также расширили больницу для заключенных. В 1914 г. на территории тюрьмы начали строить женскую больницу, а в начале 1917 г. установили японскую дезинфекционную камеру и запустили мукомольную мельницу.

До революции 1917 года в самарской тюрьме сидели Инесса Арманд, большевики Рыков, Шверник, Красин, Куйбышев и его гражданская жена Стяжкина. А после февральской революции в тюрьму ненадолго посадили самарского губернатора Голицына, начальника жандармского управления полковника Познанского с двумя помощниками и самарского полицмейстера Крокосевича.

При советской власти губернская тюрьма была переименована в Самарский изолятор особого назначения,  но в 1932 году была отдана под общежитие для вузов и втузов. Общежитие самарского медуниверситета и его учебный корпус №1 до сих пор расположены в самарских «Крестах». 

На госохрану недвижимых памятников истории и культуры местного значения «Кресты» поставили в марте 1992 года.

При этом предмет охраны для «Здания бывшей губернской тюрьмы» (то есть обязательства для собственника) до сих пор не утвержден.

В 2018 г. ООО «Аварийно-спасательное формирование «Спасатель» обследовало здание учебного корпуса и обнаружило многочисленные разрушения кирпичной кладки, следы протечек, разрушений перекрытий и плесень. Компания признала техническое состояние объекта ограниченно работоспособным.

comments powered by HyperComments