,
Дарья Шорина — архитектор и руководитель команды «Огород», некоммерческой организации, которая занимается проектами развития городских территорий Нижнего Новгорода. Дарья с коллегами будет курировать площадку паблик-арта на фестивале “ВолгаФест 2017”.
Мы поговорили с Дарьей о том, как в Нижнем Новгороде решаются проблемы развития общественных пространств, об участии в программе КБ “Стрелка” и о том, чем опыт и практики “Огорода” могут быть полезны Самаре.
Фестиваль “О’Город”
— Команда “Огород” сложилась из профессиональной тусовки студентов и выпускников Нижегородского архитектурно-строительного университета. Многие мечтали участвовать в развитии города и хотели вовлечь жителей в этот процесс. Наш первый проект — фестиваль “О’Город” — стал возможностью реализовать профессиональный потенциал и помочь в этом другим молодым специалистам, а также донести до горожан свои идеи и эстетику, сформировать у них запрос на качественную среду.
Площадками для фестиваля служат городские парки и скверы. “О’Город” и объекты, которые оставляет после себя фестиваль, становятся новыми точками притяжения в этих пространствах. Люди приезжают сюда специально, чтобы посмотреть или воспользоваться этими объектами. В скверах проводятся новые события, формируются сообщества, которые используют и даже следят за объектами.
Понятно, что фестиваль не может заменить потребность в благоустройстве общественных пространств, но, тем не менее, нам удалось вернуть людей и жизнь на три городские площадки. Это Александровский сад, про который горожане вспомнили после того, как мы провели там фестиваль, парк Свердлова, где теперь ежегодно проводятся городские события, и сквер Свердлова на Большой Покровской.
С 2009 года “О’Город” прошел эволюцию от небольшого городского события до профессионального мероприятия международного уровня со своим конкурсом объектов малых архитектурных форм, фестивальной стройкой, презентационной, музыкальной и образовательной программами. Интересно, что более половины заявок на участие в конкурсе поступает от иногородних авторов, а на стройку приезжают не только архитекторы-авторы проектов, прошедших конкурсных отбор. Люди едут поработать руками, повариться в атмосфере фестиваля, пообщаться с коллегами и местными жителями, которых мы активно вовлекаем в работу.
«Почва»
В 2013 году из образовательной программы “О’Города” родился проект “Почва”, посвященный проектированию, урбанистике и улучшению городской среды. Этот проект, состоящий из цикла лекций, воркшопов и дискуссий, больше адресован профессиональному сообществу. С периодичностью раз в месяц мы встречались с приглашенными российскими или международными экспертами, которые делились своим подходом к задачам по развитию города и вдохновляли своим примером.
«Огорожено»
В 2015 году появился проект “Огорожено”, в рамках которого мы занимаемся разработкой концепций реорганизации общественных пространств в диалоге всех стейкхолдеров. Мы выбираем площадку, которая выключена из городской жизни или используется не в тех сценариях, которые хотелось бы видеть на ней. Проводим инфраструктурные и антропологическое исследования — наблюдения, опросы, анкетирование, глубинные интервью с участниками сообществ — пользователями этих общественных пространств.
Результаты исследований позволяют понять, как можно преобразовать территорию, и служат основой для разработки первого проектного видения, которое публикуется на страницах газеты “Селёдка”, популярного нижегородского издания, и других ресурсах.
Это техническое задание выносится на обсуждение со стейкхолдерами — бизнесом, администрацией, экспертами и горожанами, заинтересованными в развитии территории. Встречи отличаются от формата публичных слушаний, к которым привыкли горожане, когда высказанные предложения или замечания не влияют на проект. Концепция создается как раз для того, чтобы инициировать обсуждение. Мы считаем, что процесс проектирования должен быть открытым от этапа формирования технического задания до реализации и проходить при участие всех заинтересованных сторон.
Сквер Свердлова — одна из таких площадок. Мы два года работали над созданием программы развития этого пространства, встречались с жителями и представителями малого бизнеса, искали решения конфликтов между заинтересованными сторонами, дорабатывали программу. В итоге она была представлена на городской думе и одобрена.
Когда мы приступили к поиску средств на разработку рабочего проекта развития и поэтапную реализацию, сквер Свердлова был включён в федеральную программу благоустройства ключевых общественных пространств Нижнего Новгорода, а наша команда была привлечена для создания концепции развития.
Важно, что КБ “Стрелка” привлекает к проектированию локальные организации, потому что местные специалисты знакомы с контекстом лучше, чем внешние проектировщики. При таком подходе может получиться проект с локальным характером, своей идентичностью, но при этом он будет отвечать требованиям комфортной городской среды.
О «ВолгаФесте»
На «ВолгаФесте» мы будем курировать площадку паблик-арта. Фактически нижегородский архитектурный фестиваль приезжает в Самару — он будет называться «О’Город на Волге». Приём конкурсных проектов малых архитектурных форм и арт-объектов уже стартовал. К участию приглашаются архитекторы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, художники, а также студенты. Конкурсантам необходимо заполнить и прислать заявку до 30 апреля. При разработке проекта важно учитывать объем необходимых средств, участниками смогут стать работы с бюджетом реализации не более 70000 рублей. Финалисты конкурса смогут реализовать свои проекты на фестивале набережных «ВолгаФест 2017».
Основная функциональная программа набережной в Самаре — это прогулка и созерцание. И, возможно, участники архитектурного фестиваля — авторы арт-объектов и объектов малых архитектурных форм — предложат новые форматы взаимодействия людей с набережной и Волгой, инициируют диалог внутри профессионального сообщества и поиски новой оптики и новых практик для самарской набережной во время и после фестиваля.
Любое изменение городского пространства вызывает не только положительные отзывы. И, возможно, размещение на набережной объектов, которые выводят на другой формат взаимодействия с рекой, могут вызывать раздражение. Мы понимаем, как эти практики или объекты работают на будущее, но жители не всегда солидарны с профессиональным сообществом. Поэтому мы всегда уточняем, а есть ли запрос у общества на эти изменения?
Мы готовы к тому, что выставку паблик-арта придётся разобрать после фестиваля. Тем не менее, у организаторов есть планы согласовать и оставить некоторые объекты на набережной. Часть экспозиции может быть отправлена в другие пространства. У нас есть опыт, когда после фестиваля в сквере Свердлова объекты разъехались по пяти локациям в городе, где они востребованы до сих пор.
О Самаре
От Самары у меня необыкновенные чувства. Впервые была здесь год назад, и от набережной поднялась по Полевой на Самарскую улицу. Мне стало грустно от того, как разорвана городская ткань, от смешения форм, масштабов и функций — высотки соседствуют с заколоченными и разрушающимися деревянными домами, визуальный мусор рекламных конструкций. От подобного пространства складывается впечатление градостроительного бедствия.
Но когда я оказалась в исторической части города сложилось другое впечатление. Эта среда по своему масштабу, аранжировке улиц, количеству и качеству общественных пространств более гуманная, чем Нижний Новгород. Ортогональная сетка улиц с «прострелами» на Волгу меня покорила.
В исторической части города много одновременной или близкой по периоду архитектуры. И путь Самары будет заключаться в том, как адаптировать новый, быстро развивающийся и стремительно передвигающийся город XXI века к историческому центру. Как совместить комфорт и новый ритм, в котором нуждаются жители старого города с этими стенами и масштабом, как новый софт упаковать в старый хард — это интересная задача. И если вы в Самаре найдете и реализуете такое решение — это будет очень значимая научная и практическая работа.
Иллюстрации с сайта команды «Огород»