«Новый город» просит еще 2 гектара под многоэтажки в Ленинском районе

 325

Автор: Елена Петрова

СГ «Новый город» просит администрацию Самары выделить компании под многоэтажную застройку еще около 2 га земли в квартале Ленинского района, ограниченном улицами Маяковского, Арцыбушевской, Чкалова и Буянова. Это квартал, где компания строит ЖК «Ильинская плаза».

Горадминистрация приглашает всех желающих ознакомиться с проектом на публичных слушаниях до 5 июня. Экспозиция будет открыта в департаменте градостроительства (ул. Галактионовская, 132) с 25 по 31 мая.

11 мая прошли слушания по выделению этому же застройщику участка площадью 2505 кв.м под многоэтажки. Как сегодня сообщает горадминистрация, 87 участников слушаний поддержали проект застройщика письменно. На самих слушаниях были высказаны 2 мнения – положительное и отрицательное.

Что обсуждали на слушаниях.

Представитель застройщика: «Хотелось бы сообщить о том, что между нашей фирмой и городом заключен договор о развитии застроенной территории, в рамках которого нам необходимо реализовать необходимый объем вводимого жилья, в связи с чем существует необходимость увеличения высотности путем возможного получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка многоэтажную жилую застройку (высотную застройку). Кроме того, мы расселили 51 семью из ветхого аварийного жилья в новое комфортное жилье».

Участник публичных слушаний: «Вхожу в Совет Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников культурного наследия. Хотелось бы отметить, что в границах рассматриваемого квартала есть объект культурного наследия по адресу: ул. Буянова, д. 142 (дом мещанина Симонова). Существует охранная зона, в границах которой не допускается новое строительство».

Застройщик: «Прежде чем начать проектирование, мы со своей стороны запросили всю необходимую информацию по данной территории. Все необходимые нормы учтены и соблюдены в проекте. Однако сведения о нахождении на рассматриваемой территории объекта культурного наследия нами получены не были».

Участник: «Хотелось бы рекомендовать Вам обратиться в уполномоченный орган за уточнением актуальной информации. Кроме того, что на сегодняшний день не приняты регламенты в отношении исторического поселения, также не принят список ЦГФО (ценных градоформирующих объектов), в который внесены 4 дома, расположенные в границах рассматриваемого квартала».

Застройщик: «В случае принятия таких документов коррективы однозначно будут вноситься в проект».

Участник слушаний: «По правде говоря, я очень сомневаюсь, что после реализации строительства появятся зеленые насаждения на рассматриваемой территории. Высказываю крайнюю обеспокоенность этим вопросом. Я выступаю против данной застройки!»

Участница: «Я, наверное, выражу общее мнение, сказав, что мы за то, чтобы данная застройка была реализована! Думаю, что те из Вас, кто выступает против, никогда не жили, ограниченные в совершенно обычных и привычных для каждого гражданина жизненных условиях. Скажу вам откровенно, что нам приходится ходить за водой».

Кроме проекта «Нового Города», 11 мая обсуждали и проект ООО «СИЦ «Развитие предпринимательства» (СК «Град»), который на участке в 4831 кв. м строит 9-этажный дом с детсадом в соседнем, 122-м квартале, в границах улиц Буянова и Арцыбушевской.

И здесь участники слушаний выразили сомнения в необходимости одобрения проекта до утверждения регламентов в историческом поселении Самары.

Но основные опасения участников касались количества парковочных мест.

Что говорили по поводу проекта на ул. Буянова-Арцыбушевской.

Проектировщик: «Прежде чем наше архитектурное бюро приступило к проектированию на заявленной территории, нами было произведено исследование, выполнены развертки по ул. Арцыбушевской с указанием существующей высотной застройки. При предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка… высота планируемого строительства может достигать 34,3 м. Однако мы разработали проект с предельной высотой здания – 30 м (девятиэтажный многоквартирный жилой дом)».

Застройщик: «Планируемое количество парковочных мест 74 шт. (двухэтажный подземный паркинг), а также 28 наземных парковочных мест на 126 квартир».

Участник: «Правильно ли я понимаю, что размещение 4 наземных парковочных мест планируется осуществить за счет прилегающей территории к дому, в котором проживаю я?»

Застройщик: «На сегодняшний момент запланирован коэффициент парковочных мест 0,6 как жилой дом эконом-класса».

Участник: «Я опасаюсь за вероятность необходимости приобретения парковочного места после строительства».

Участник: «Хочется отметить, что судя по представленному Вами плану размещения мест для хранения автомобилей габариты этих самых мест кажутся нереалистичными, создается впечатления очень маленьких парковочных мест».

Застройщик: «Мы готовы пересмотреть количество и габариты мест для хранения автомобилей».

Участник: «У меня есть различные вопросы. В том числе по инсоляции, по размещению дома в границах участка, по подъезду к дому. Считаю, что проект нуждается в доработке и внесении в него существенных коррективов».

Застройщик: «С учетом проведенной комплексной работы, инсоляционных расчетов я могу смело заявить, что в квартирах соседних зданий будет хорошее освещение. От красной линии улицы Арцыбушевской мы отступили 3 м. Кроме того, хочется обратить Ваше внимание на ту часть здания, которая имеет всего 2 этажа. Это было сделано сознательно, дабы поддержать расположенную рядом застройку. Кроме того, здание разделено на несколько объемов, чтобы визуально оно не казалось слишком громоздким. Первые два этажа планируется облицевать кирпичом. Делается это для достижения большей гармонии с уже существующей застройкой. На первом этаже 328 кв.м отводится для размещения детского сада. Двор проектом запланирован уютным. Обратите внимание на фасады здания с мотивами голландской архитектуры».

Участник: «Какое количество жителей планируется в данном жилом комплексе? Куда, спрашивается, будут ходить в школу?»

Застройщик: «У нас в городе достаточно частных школ, куда могут пойти обучаться дети. Кроме того, вопрос по школам застройщика не касается, его необходимо адресовать муниципалитету. Наша задача реализовать частный детский сад в своем жилом комплексе».

Участник: «Предлагаю публичные слушания по рассматриваемому вопросу отложить до принятия регламентов в историческом поселении».

Участник: «Выражу опасение относительно возможных изменений по принятии регламентов в историческом поселении. Возможно потенциально предоставленный условно разрешенный вид использования земельного участка и не будет в дальнейшем соответствовать будущим регламентам».

 

 

comments powered by HyperComments